el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Остановка

Работы по укладке труб Северного потока-2 остановлены. Компания, осуществляющая укладку, самостоятельно остановила работы в ожидании соответствующих разъяснений от правительственных структур США в связи с принятым военным бюджетом, в котором предусмотрены санкции, налагаемые на строительство Северного потока-2.

5dbc1eb78c0952ca4efeda82c97efa24

Проблема в том, что суда-укладчики не могут бросить работу и уйти - один конец трубы находится на их борту. А потому трубу в любом случае дотянут до берега, вопрос - когда. Здесь возможны разные сценарии - американцы могут выдвинуть дополнительные условия, по выполнению которых добро на завершение работа будет получено, но возможен и жесткий сценарий, когда компании-подрядчики будут вынуждены отказываться от завершения работы, ссылаясь на форс-мажор. Тогда Газпрому останется лишь покупать суда-укладчики (естестенно, втридорога) и доводить работы уже самостоятельно. Импортозамещением тут не обойдешься. Куда потом девать эти корабли - неясно, да и встанет это в очень увесистую копеечку.

Любопытно, что отказ подрядчиков произошел синхронно с подписанием протокола согласований в Минске. Уже известно, что Газпром выплатит штраф Нафтогазу, причем в денежной форме. Видимо, Газпрому пришлось пойти на уступки вообще по всем позициям - проекты обхода рассыпаются буквально на глазах, все сроки сорваны, а перспективы начала эксплуатации вообще становятся неопределенными по времени.

Плохо, когда дилетанты лезут туда, в чем совершенно не смыслят. Здесь вопрос даже не в самих "газовых делах", хотя и в них, похоже, руководство Газпрома ни сном, ни духом. Вопрос в том, что когда помоечная шантрапа лезет в большую политику, не имея ни малейшего о ней представления, результат всегда один и тот же - провал. Внутри страны они еще могут пыжиться, но за ее пределами цену гениальным стратегам знают прекрасно, а потому обыгрывают их из раза в раз.

Удивляться нечему - российское руководство - это обычные воры на доверии, мошенники, примитивная и ухудшенная версия Остапа Бендера. Они могут внушить местному населению посредством телевизора легенду о своем величии и бесконечной мудрости. И пока народ хлопает глазами в умилении, выносить из дома ценное имущество, да впрочем, не только ценное - все, что не прибито. Но легенды - это просто слова. На деле гопники как были мелким жульём, так им и остались. Соответственно, и результат.

Tags: Европа, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments