el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Транзит

Вице-премьер Козак сообщил, что транзитный контракт с Украиной будет заключен на 5 лет. Что вполне может сойти за компромисс - Украина настаивала на 10 годах, Кремль - на "фиг вам или один год максимум". Однако самый важный параметр договора - минимальный порог транзита - пока оставлен на сладкое. Видимо, его озвучат в самую последнюю очередь. Что, кстати, косвенно может говорить, что и здесь позиции России сдвинулись. Ранее речь шла о 15 миллиардах кубометрах в год и ни миллиграммом больше.

С учетом того, что эксплуатация бессмысленных Потоков в штатном режиме сдвигается на неопределенное время, а также в связи с крайней неопределенностью в вопросе загрузки Северного потока-2 в связи с Третьим энергопакетом, скорее всего, минимальный объем транзита через Украину будет "плавающим" - в первый год он фактически останется на прежнем уровне, далее будет снижаться. Вот на сколько - самое важное. И его озвучат в последнюю очередь.

5 лет - это много. На самом деле в течение ближайших 3 лет на европейском рынке произойдут серьезные изменения - поток поступающего в Европу газа от разных поставщиков существенно увеличится за счет американского газа и поставок из Катара. При этом стоит учитывать, что в 2023 году Россия окончательно потеряет польский рынок, а турки к 2023-2024 году намерены жестко снизить долю российского газа до трети с сегодняшней половины. Таким образом, уже через три года на экспорт Газпрома будут давить два негативных фактора - фактор резко возросшего предложения третьих поставщиков на европейском рынке и фактор утраты объемов экспорта по политическим причинам. Ориентировочно Газпром к 23-24 году может потерять порядка 15, а то и 20 млрд кубометров газа на европейском направлении при серьезном ценовом давлении на самом рынке.

Это будет означать, что все без исключения транспортные системы Газпрома начнут работать со снижением объемов газа, окупить гигантские затраты на проекты Потоков в таком случае будет уже невозможно даже теоретически. Через 5 лет транзитный договор с Украиной станет бессмысленным по своей сути - даже при половинной загрузке СП-2 и одной транзитной трубе Турецкого потока экспорт газа в Европу может обойтись без украинского направления. Так что 5 лет - это пока явный предел, за которым и судьба украинской ГТС, и судьба самого Газпрома начинает выглядеть весьма туманной.

Tags: Европа, Россия
Subscribe

  • Розыск

    Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. «ФБР…

  • Отложенная публикация

    25 февраля должна была состояться публикация рассекреченного доклада ЦРУ по убийству журналиста Хашогги в Турции. Убийство было совершено в…

  • Отключка

    США в ближайшее время дадут ответ на масштабный взлом, устроенный федеральным ведомствам в декабре 2020 года, заявил помощник президента США по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments