?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иран. События ускоряются 
5-янв-2012 09:53 am
Президент Ирана срочно вылетел в Латинскую Америку на переговоры с основными противниками США в этом регионе - президентами Никарагуа, Венесуэлы и руководством Кубы. Скорый и окончательный разрыв отношений с Западом, видимо, становится реальностью. Европа готова в самое ближайшее время вслед за США перекрыть Ирану торговлю нефтью - даже в ущерб себе , и заморозить иранские финансы.

На этом фоне власти Китая в очередной раз выступили против санкций в отношении Ирана. Официальную позицию Пекина по этому вопросу сегодня озвучил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй. "Китай последовательно придерживался мнения о том, что санкции не ведут к снятию напряженности или решению иранского ядерного вопроса", - отметил Х.Лэй, - "Мы считаем, что верный подход к этой проблеме заключается в продолжении переговоров. Китай выступает против ввода односторонних или многосторонних санкций в отношении третьих стран".

Видимо, Иран пытается решить вопрос о перенаправлении выпадающих объёмов нефти на новые рынки, но ему требуется согласовать эти вопросы со странами, которые могут оказать помощь и содействие в этом вопросе. Позиция Венесуэлы, как члена ОПЕК, может стать определяющей - возможно, что речь пойдёт о каких-то сепаратных договорённостях между ней и Ираном. Альтернативой является перекрытие Ормузского пролива, чего сам Иран старается избежать - но скорее всего, такой шаг не исключён.

Для Ирана весьма существенным будет прекращение торговли с тремя импортёрами его нефти - Южной Кореей, Японией и Италией, которые более чем вероятно присоединятся к эмбарго. Для этих стран прекращение торговли с Ираном станет проблемой, хотя и не критической - Саудовская Аравия уже гарантировала увеличение добычи нефти взамен иранской. Кроме того, Ливия ударными темпами восстанавливает добычу нефти после войны - и одним из направлений торговли как раз является Италия. Правда, имеется и чисто технологическая проблема - потребители должны будут изменить технологии переработки нефти с иранских сортов на другие. Это не так просто и потребует определённых усилий и затрат.

Тем не менее, если взглянуть на практически аналогичную ситуацию конца 70 годов, когда в Иране произошла революция, то срыв поставок иранской нефти также был компенсирован увеличением объемов добычи Саудовской Аравией - с 8,5 до 10,5 млн баррелей в день. Однако это увеличение было не одномоментным, и цены на нефть в тот период значительно выросли и держались на непозволительно высоком уровне гораздо дольше, чем это потребовалось саудитам для сглаживания ситуации.



Сейчас соотношение уровня добычи приблизительно такое же - и нет никаких гарантий, что Саудовская Аравия сможет быстро восполнить дефицит иранской нефти для импортёров. Готовы ли европейцы заплатить в период приближающейся катастрофы дополнительной стагнацией своей экономики?

Для США ситуация не критична - торговля нефтью осуществляется за доллары, и увеличение цены на нефть, как ни парадоксально, но выгодно США - растёт обеспеченность напечатанных "пустых" долларов. А вот для Европы и ЮВА - вопрос. Как европейцы, японцы и корейцы на него ответят - станет известно уже очень скоро.
Comments 
5-янв-2012 06:04 am
Похоже Европа, кроме Германии, играет вабанк, в свете больших проблем с евро они хотят подмять по себя максимальное количество нефтяных стран. Их в принципе можно понять. Но по моему без военной операции все равно не обойтись...
5-янв-2012 09:21 am
Идёт третья мировая война и она подбирается к России.В Кремле сидят иуды, прозападники,еврейские фашисты и нацисты,которые планомерно изнутри разрушают Россию,вот что происходит.
(Удалённый комментарий)
5-янв-2012 06:12 am
ЭЭЭЭ.... Все может оказатся проще и циничней.
Американская финансовая верхушка не слила лонги по нефти.

С другой стороны для западного потребителя (реального сектора и физ. лиц) очередное вздувание цен может оказатся очень неприятным.
А состояние американской (и всех остальных) экономики такого, что не до жиру....

Так что может оно все и обойдется.
5-янв-2012 06:55 am
-для западного потребителя (реального сектора и физ. лиц) очередное вздувание цен может оказатся очень неприятным – зато очень приятным для государств ( налог в процентах от стоимости, т.е. растет цена - больше бабла перечисляется государству).
- А состояние американской (и всех остальных) экономики такого, что не до жиру - опять таки: финансовая верхушка ждет таких моментов как ребенок дня рождения - скупают за бесценок все подряд :(
А то что 1/2 страны будет голодать - так это никого не обеспокоит, кроме самих голодающих :(

Edited at 2012-01-05 06:55 (UTC)
5-янв-2012 06:22 am
Вы обратили внимание, что угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив для нефтетанкеров воспринимается в мире куда более остро, чем ядерные проекты иранских фанатиков?

Если раньше ядерные планы аятолл были, в основном, головной болью Израиля и США, то теперь удавку для Ирана готов затянуть весь западный мир.

5-янв-2012 06:22 am
В Ливии еще ничего не закончилось. Неисключено что, и исламисткий Египет перекроет Суэц. Тогда кирдык Европе.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-янв-2012 06:31 am
Детей рожать не судьба для противостояния экспансии?

Передовой опыт будет потом использован для противостояния любой экспансии - от культурной до технологической. Уверены, что кишка не тонка противостоять противостоянию?)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-янв-2012 06:30 am
европа подпишится под санкциями, для них это шанс отложить свои проблеммы. это также даст возможность подорвать азию, а за это и можно потерпеть. Если там грянет большой мордобой, то кто Китаю и Индии восполнит потери? какими маршрутами им будет поставляться нефть? Германии тоже выгодно подставит Китай, она будет иметь шанс залезть в те ниши экспорта, которые могут появиться с возникновением проблем в азии. остаеться как по мне один кандидат на поставки в Китай-Россия, а у нее в ближайшее время самой проблем будет тьма.Лихой сюжет как по мне:)
5-янв-2012 06:31 am - Военная стратегия США пересматривается
05.01.2012 04:10

США пересматривают свою военную стратегию с учетом предстоящих значительных сокращений бюджетных ассигнований. Официальные представители администрации президента Барака Обамы сообщили, что в течение последних восьми месяцев в Пентагоне под личным контролем главы американской администрации осуществлялся обзор военной стратегии, нацеленный на выработку "более реалистичного плана" развития вооруженных сил страны в свете необходимости сокращения гигантских бюджетных дефицитов и государственного долга США.
.....http://www.vesti.ru/doc.html?id=678167&cid=9

pro-Horror-off

Друзья! Действительно хорошая новость! Эту новость, к счастью своей (а не нашей) кровью приближали безтрусовые (в смысле где мало трус0в и не носят нижнего белья) исламисты, верные присяге ливийцы и иракцы, жорножопые сомалийцы ну и другие экстремисты-исламисты. Ну которых не жалко (ну разве, что мне иракцев).

http://www.csmonitor.com/USA/Military/2012/0103/Pentagon-to-abandon-two-war-strategy-but-at-what-cost-to-US-security
США на грани отказа от традиционной стратегии "двух войн", т.е. американские военные должны иметь возможность вести две обычные войны одновременно.

Министр обороны США Леон Панетта как ожидается, объявит результаты крупномасштабного стратегического обзора в четверг. Новая стратегия будет предусматривать ведение одной большой обычной войны, а также возможность армии США выступать в качестве "спойлера" для потенциальных врагов в любом другом конфликте.

В новой военной терминологии, это называется «один плюс стратегия". Цифрами выглядит лучше - вместо 1+1 получится 1+

Американские военные аналитики уже исходят на гуана, мол - это крандец плохо скажется на влиянии США в мире
5-янв-2012 01:16 pm - Будут чужими руками воевать - и даже больше
Ну,они не деньги экономят, а просто погибших и искалеченных в последнее время много в США.
Потому они начнут воевать чужими руками.
Как в Ливии. Или -
Вон как хорошо грузинов впрягли - уже 19 убитых и раненых.
Поляков - тоже десятка три (может и больше, не уверен)
И еще много дураков могут найти... угадайте кого?
5-янв-2012 06:32 am
Забавный посыл...задавить Иран санкциями все равно не получится,уже давили,а он стоит...а вот создать дополнительную напряженку в своих и без того неустойчивых экономиках очень даже да...ну не зря же Пиндостан расконсервирует свои скважины...так что пострадает в этом плане в первую очередь Эуропа.
5-янв-2012 06:43 am
Причина всплеска агрессии европейских лидеров лежит на поверхности,- угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив и тем самым резко уменьшить поставки из региона. Европа играет ва-банк - хочет показать: "а нам и не нужно".
Но всем понятно, что это далеко не так.

Если у Германии есть надежда на поставки с севера,- из РФ,- то у Франции и др. "южан" - вряд ли. Особенно тяжко придётся итальянцам (потеряли ливийский газ, теперь ещё и с нефтью пойдут перебои) и грекам (совсем грустно - они от Ирана углеводороды с серьёзной ценовой уступкой имеют).

А вот главный виновник бед Ирана,- США,- пострадает от действий персов куда меньше. Вот Венесуэла - да, та может организовать США "энергетический голод". Но вряд ли захочет...
5-янв-2012 08:05 am
но ведь как вовремя и власти в греции и в италии сменили, на такие какие надобно,прошедшие школу в голдман сакс....
(Удалённый комментарий)
5-янв-2012 09:00 am
бабки - это фуфло. Надо на эти бабки оборудование вывозиьт. ваши бабки, даже если будут налом, можно заморозить элементарно. Хоть обнулить.
5-янв-2012 07:01 am
Европейцев , как телят ведут, а они и рады. Сущее безумие.
5-янв-2012 12:40 pm
хорошо сказано!
5-янв-2012 07:02 am
Вот она, настоящая независимость страны Греции!

"При этом, находясь в зависимости от финансовой помощи ЕС(!) и Международного валютного фонда (МВФ)(!), Греция вынуждена учитывать решения партнеров по блоку(!) в отношении Ирана".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/05/01/2012/632612.shtml
5-янв-2012 07:07 am
Иран в настоящее время производит на экспорт 2,6 млрд баррелей нефти в день и примерно 20% из них закупает Китай. Иранскую нефть импортируют также страны ЕС - 0,45 млн баррелей в день, в том числе Греция, Италия и Нидерланды. А кроме того Турция, Индия, Южная Корея и Япония.

Турция удовлетворяет около 30% своей потребности в нефти, ввозя ее из Ирана.
Поэтому министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу сегодня отправляется с двухдневным рабочим визитом в Тегеран.

Кроме того, власти Турции рассчитывают договориться с США о защите оператора нефтеперерабатывающих заводов Tupras - крупнейшего в стране импортера иранской нефти - от новых санкций Вашингтона.
Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Tupras продолжит закупать нефть у Ирана, несмотря на призывы США.
5-янв-2012 07:16 am
Вряд ли Иран будет перекрывать пролив - это будет поводом США к немедленному началу войны, и повод есть - "Препятствование мирному судоходству", то есть страна фактически поставит себя на одну доску с пиратами.
5-янв-2012 07:15 am
Барак Обама дал указание министру финансов Тимоти Гайтнеру направиться на следующей неделе в Китай и Японию обсудить нефтяные санкции против Ирана

10 и 11 января состоятся встречи Гайтнера с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и заместителем председателя КНР Си Цзиньпином.
Между тем МИД КНР заявил накануне, что ужесточение санкций против Тегерана не поможет решить его ядерную проблему. "Китай и Иран поддерживают нормальные и прозрачные торгово-экономические связи, не нарушающие резолюций ООН, и контакты двух стран не должны испытывать никакого влияния извне", - указал, в частности, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хун Лэй.

Гайтнер 12 января обсудит те же вопросы в Токио с японским премьер-министром Йосихико Нодой.
Ранее Япония заявляла, что не откажется от импорта иранской нефти."Запрет на импорт нефти из ИРИ существенно отразится на экономике Японии. Поставки из Ирана обеспечивают 10% внутреннего потребления нефти", - отметил Коитиро Гемба.
5-янв-2012 07:27 am
видимо будут обещать пряники новогодние, интересно какие, уж не с пустыми руками ведь гонца отправляют
(Удалённый комментарий)
5-янв-2012 07:52 am
Ну када уже начнется то? Хуле все пугают да пугают! А попкорн то сохнет!!
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded июн 20 2019, 1:04 pm GMT.