el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Иран. События ускоряются

Президент Ирана срочно вылетел в Латинскую Америку на переговоры с основными противниками США в этом регионе - президентами Никарагуа, Венесуэлы и руководством Кубы. Скорый и окончательный разрыв отношений с Западом, видимо, становится реальностью. Европа готова в самое ближайшее время вслед за США перекрыть Ирану торговлю нефтью - даже в ущерб себе , и заморозить иранские финансы.

На этом фоне власти Китая в очередной раз выступили против санкций в отношении Ирана. Официальную позицию Пекина по этому вопросу сегодня озвучил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй. "Китай последовательно придерживался мнения о том, что санкции не ведут к снятию напряженности или решению иранского ядерного вопроса", - отметил Х.Лэй, - "Мы считаем, что верный подход к этой проблеме заключается в продолжении переговоров. Китай выступает против ввода односторонних или многосторонних санкций в отношении третьих стран".

Видимо, Иран пытается решить вопрос о перенаправлении выпадающих объёмов нефти на новые рынки, но ему требуется согласовать эти вопросы со странами, которые могут оказать помощь и содействие в этом вопросе. Позиция Венесуэлы, как члена ОПЕК, может стать определяющей - возможно, что речь пойдёт о каких-то сепаратных договорённостях между ней и Ираном. Альтернативой является перекрытие Ормузского пролива, чего сам Иран старается избежать - но скорее всего, такой шаг не исключён.

Для Ирана весьма существенным будет прекращение торговли с тремя импортёрами его нефти - Южной Кореей, Японией и Италией, которые более чем вероятно присоединятся к эмбарго. Для этих стран прекращение торговли с Ираном станет проблемой, хотя и не критической - Саудовская Аравия уже гарантировала увеличение добычи нефти взамен иранской. Кроме того, Ливия ударными темпами восстанавливает добычу нефти после войны - и одним из направлений торговли как раз является Италия. Правда, имеется и чисто технологическая проблема - потребители должны будут изменить технологии переработки нефти с иранских сортов на другие. Это не так просто и потребует определённых усилий и затрат.

Тем не менее, если взглянуть на практически аналогичную ситуацию конца 70 годов, когда в Иране произошла революция, то срыв поставок иранской нефти также был компенсирован увеличением объемов добычи Саудовской Аравией - с 8,5 до 10,5 млн баррелей в день. Однако это увеличение было не одномоментным, и цены на нефть в тот период значительно выросли и держались на непозволительно высоком уровне гораздо дольше, чем это потребовалось саудитам для сглаживания ситуации.



Сейчас соотношение уровня добычи приблизительно такое же - и нет никаких гарантий, что Саудовская Аравия сможет быстро восполнить дефицит иранской нефти для импортёров. Готовы ли европейцы заплатить в период приближающейся катастрофы дополнительной стагнацией своей экономики?

Для США ситуация не критична - торговля нефтью осуществляется за доллары, и увеличение цены на нефть, как ни парадоксально, но выгодно США - растёт обеспеченность напечатанных "пустых" долларов. А вот для Европы и ЮВА - вопрос. Как европейцы, японцы и корейцы на него ответят - станет известно уже очень скоро.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →