el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Дело-труба

Новый раунд ближневосточного сектора газовой войны за европейский рынок. Радио "Решет Бет" сообщает, что Турция обратилась к Израилю с предложением начать переговоры о строительстве газопровода, с которого израильский газ будет поставляться с оффшорных месторождений в Европу. Ранее Турция неоднократно заявляла, что “не позволит” осуществление подобного проекта. Несмотря на это, турки теперь говорят, что “открыты к переговорам”.

Нюанс в том, что Турция категорически против переброски газопровода в Европу через Грецию. Но крайне благожелательно относится к такой переброске через территорию Турции по системе ТАНАП.

Собственно, эта маленькая неувязка в направлении газопровода и есть реальная причина практически всей Арабской весны и идущих до сих пор войн в Ливии, Сирии, Йемене, событий в Египте и множестве других событий в регионе.

Вопрос, через чью территорию пойдет средиземноморский газ, имеет очень нелокальное значение. Турция намерена стать ценральным ближневосточным газовым хабом (и, кстати, довольно далеко продвинулась в этом направлении), и крайне заинтересована в том, чтобы все основные газовые потоки , идущие в Южную Европу, проходили через ее территорию. Это уже не экономика, а политика, причем высокого уровня.

Таких потоков четыре - с севера российский газ, с востока газ Азербайджана и Туркмении (включая казахский), с юго-востока - газ Катара и Ирана, с юга - израильский и египетский газ из месторождений, открытых в 2009 году в акватории восточного Средиземноморья.

Турки пока лишь в начале пути, но цель слишком серьезна, чтобы куда-то спешить. Понятно, что планы Турции нравятся далеко не всем, да говоря откровенно, никому не нравятся кроме самих турок. Никто не хочет зависеть от одной-единственной транзитной территории. И Европа в первую очередь. Кроме того, далеко не всем в регионе нравится идея переброски иранского и катарского газа в Европу, а значит - усиление позиций этих стран. В первых рядах недоброжелателей - Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Израиль опять же. Никому из них усиление Ирана не доставит ни малейшей радости. Вокруг этого противоречия и сформировались две коалиции Ближнего Востока, которые ведут между собой весьма ожесточенную борьбу, в том числе и вооруженную - но в духе современных гибридных войн на территории третьих стран и руками подконтрольных прокси-структур. Россия, став сырьевой колонией теперь еще и Турции, вынужденно включилась в эту ближневосточную заваруху. У Кремля свои резоны - Газпром доминирует на европейском рынке, и любой передел этого рынка будет проходить за счет доли Газпрома. Отсюда и масштабность ведения холодных, но вполне боевых действий - от Балтийского моря до южного побережья Средиземного.

При этом гибридность войны создает весьма причудливые комбинации - если в Сирии Турция и Кремль сегодня "союзники" (с весьма условным пониманием этого термина), то в Ливии они воют друг против друга с помощью местных террористических группировок, подбрасывая туда и собственных наемников и террористов.

Предложение Турции Израилю начать переговоры о прокладке трубы на территорию Турции не первое. Такие заходы турки и израильтяне делают не в первый раз, и во многом периоды обострения и потепления отношений между Турцией и Израилем совпадают с переговорным процессом по этому весьма непростому вопросу.

Официально Турция пока ничего не предложила Израилю, тем более, что правительственный кризис создает свои сложности - не ясно, с кем вообще придется вести переговоры. Однако радио "Решет Бет" - вполне рабочий инструмент для того, чтобы озвучить намерения Турции для потенциальных кандидатов в премьеры Израиля.

Недавнее заявление Эрдогана, крайне недружественное по отношению к Кремлю, где он обвинил кремлевских в эскалации конфликта в Ливии и пригрозил ответить симметрично - по всей видимости, важная часть общей картины. Турки просто предупредили Кремль, что его не касаются дела Турции и Израиля. А если вдруг что, то турки ответят. Не прямо, а "сбоку" - в Ливии.

Tags: Израиль, Турция
Subscribe

  • Неудовольствие

    Сенат Франции призвал признать независимость Нагорного Карабаха. Армения приветствовала, Азербайджан назвал это провокацией, но ничего на самом деле…

  • Конкурент

    В Ницце снова очередной фанатик убил ножом трех человек, одного из которых (женщину) обезглавил. Террорист задержан. Сейчас уже сложно понять - то ли…

  • Разъяснения

    Макрон кроме встречи с Тихановской сделал еще одно заявление, касающееся истории с Навальным. Он сообщил, что ждет разъяснений от России по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Неудовольствие

    Сенат Франции призвал признать независимость Нагорного Карабаха. Армения приветствовала, Азербайджан назвал это провокацией, но ничего на самом деле…

  • Конкурент

    В Ницце снова очередной фанатик убил ножом трех человек, одного из которых (женщину) обезглавил. Террорист задержан. Сейчас уже сложно понять - то ли…

  • Разъяснения

    Макрон кроме встречи с Тихановской сделал еще одно заявление, касающееся истории с Навальным. Он сообщил, что ждет разъяснений от России по поводу…