el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Дело Шеремета

Арест и предъявление обвинений радикальным националистам по делу об убийстве Павла Шеремета может иметь весьма любопытные последствия. Для Зеленского ситуация - просто подарок, другой вопрос - насколько этот подарок является проектным. Важность ее подчеркивается хотя бы тем, что Зеленский сам прибыл на брифинг, повысив его статус до максимально высокого.

630_360_1576171817-9161

Уже очевидно, что деятели Майдана являются для Украины фактором системной нестабильности. Мавр сделал свое дело ©

Абсолютно классическая ситуация - революционеры в постреволюционное время становятся обузой и угрозой. А потому любая постреволюционная власть просто обязана их вернуть обратно в маргинальное состояние. Либо более радикально - попросту истребить, если другого не дано. По сути, сегодня украинская сторона решает ту же задачу, которую Кремль решил еще четыре года тому назад, истребив всех полевых командиров Донбасса, что было весьма горько названо термином "уединоначаливание". Логика - та же самая. Кремлю совершенно не интересно было иметь дело с восставшим народом, который мешал ему своими идеями о каком-то там русском мире. Кремлю Донбасс нужен был в качестве инструмента шантажа Европы, поэтому инструмент вначале должен быть настроен.

24461940

Теперь и Зеленский подошел к тому же рубежу. Вопрос выглядит просто - либо он, либо революционеры. Проблема в том, что революционеры ничего другого делать не умеют, кроме революций. И это в лучшем случае. По большей части они и в революцию-то не очень.

Очень похоже на то, что "подгон" Зеленскому сделал министр внутренних дел Аваков, прекрасно понимающий ключевую проблему руководства. То, что сам Аваков стоял за националистами, теперь несущественно - контекст изменился, инструмент уже не нужен, его можно ложить на полку. Важна логика момента.

c82bce1b2381307350741d04d6dc5d1d.jpg

Подробности, озвученные на брифинге по факту ареста, выглядят для украинского общества шокриующими - одна из участниц группы предлагала выстрелить по Киеву пакетом Града с целью "расшевелить" народ и вывести его на улицы, чтобы снести режим. Вообще, националисты последнее время светятся в откровенно трефных историях - то с убийством ребенка, то теперь вот в таком суповом наборе полной отмороженности.

Аваков буквально сейчас в прямом эфире призвал не распространять на всех "патриотов" произошедшее, дескать, в любом стаде есть паршивые овцы, но говоря откровенно, слова словами, но отношение к героям майдана и без того серьезно изменилось за эти годы - значительная часть героев мало чем отличается от арестованных. Люди устали от войны и революционных потрясений, что неудивительно.

35ADE86A-3583-439B-9C1D-A9CEEE6FA1CF_w408_r1_s

Плюсом идет позиция армии. Военные откровенно ненавидят националистические вооруженные формирования, но пока ничего сделать не могут - наци прикрыты разнообразными политическими интересами и группировками. Однако если Зеленский использует ситуацию и даст отмашку - то лояльность военных к нему существенно повысится.

В общем, сегодня у Зеленского появился шанс. Трудно сказать, насколько большой - но если он сумеет использовать его для закрытия революционного проекта и перевода страны в системный режим функционирования - это будет его первая и настоящая победа. Как он ею воспользуется следующий вопрос, но для начала ему очень нужно решить эту задачу.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Против, руками, за счет...

    Система QR-кодов о вакцинации против коронавируса, введенная в ряде российских регионов для улучшения эпидемиологической обстановки, должна…

  • План - закон

    Руководитель разрешенной в России террористической группировки ВОЗ сегодня выступил и напомнил, что до конца текущего года каждое правительство…

  • Коммерция и политика

    Газпром пригрозил отключить Молдавию от снабжения газом. Плюс предъявил цены на газ по новому соглашению, которые существенно выше цен во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments