el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Три проекта

У агрессивной политики современной России в отношении ближнего зарубежья (и в первую очередь русского) есть и еще одна составляющая - цивилизационная. Трудно сказать, насколько в ней присутствует доля проектности, а насколько - рефлексии, но она есть.

Распад СССР стал распадом русского цивилизационного пространства, а значит - возникли потенциальные центры его новой последующей сборки. Примерно как в весьма стародавние времена Русь тоже имела несколько принципиально разных сценариев своего развития с центрами в Новгороде (который Великий), Великом княжестве Литовском и Москве. Победила тогда Московская Русь - самый архаичный и дремучий проект. Не станем вдаваться в подробности, почему, примем как факт.

Сегодня ситуация во многом симметричная, разве что Россия, как правопреемник не столько СССР, сколько этой архаичной и дикой Московской Руси, сама находится в стадии полураспада, в котором тоже уже намечаются будущие потенциальные центры пересборки всего проекта.

Однако пока путинская Россия еще не распалась окончательно (хотя Кремль делает все возможное, чтобы этот распад состоялся, причем в обозримые и весьма ударные сроки), на повестке стоит три потенциальных проекта новой сборки русской цивилизации - с центрами в Москве, Киеве и Минске. Какой проект в итоге окажется успешным и привлекательным, тот и получит возможность индуцировать его в хаос русского цивилизационного пространства. Все три версии потенциально будущей России отличаются друг от друга кардинально (как, впрочем, и в прошлый раз), между ними существуют абсолютно непреодолимые противоречия, а потому окончательный проект определится не как конвергенция нескольких, а как победа одного с неизбежной капитуляцией остальных.

Собственно, поэтому задачей Кремля и является полная дезинтеграция и тотальное выжигание напалмом всего зарубежного русского пространства - в прямой проектной конкуренции у него шансов очень немного. Кремлевским просто нечего предложить кроме ностальгической имперской идеи, этой вот пресловутой вертикали управления и набившего оскомину триединства: царь-бог-отечество. Это все та же дичь, архаика, стагнация и вековой застой, но ничего другого родить кремлевская мысль не в состоянии, да и зачем?

Отсюда и война с Украиной с откровенным стремлением к ее развалу и разделу (так не доставайся же ты никому). Поэтому и попытки аншлюса Белоруссии. Да, конечно, так глубоко кремлевские, скорее всего, не думают - ай-кью помоешной шпаны не способен на такой подвиг, но спинным мозгом эти ребята владеют гораздо лучше, чем головным. С рефлексами (особенно хватательными) и инстинктами (за что и отвечает древнейшая часть ЦНС) у них всё как раз в полнейшем порядке.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments