el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Котлас

В Котласе вчера прошел митинг против строительства свалки в Шиесе. На митинг вышли по заявлениям самих митингующих порядка 10 тысяч человек (реально - примерно в два раза меньше), но для провинции любые цифры с тремя нулями - невероятно большое число. Явку добавили три предыдущих запрета на проведение митинга. Официозные СМИ и пропаганда, понятно, предпочли не заметить митинг.

2KOssOVn
ELRigkrWsAM7s7R
2019-12-09 10.42.03

Уже понятно, что продавить решение по свалке власть может только ценой невероятно высоких рисков превращения всей Архангельской области в регион высокого протестного потенциала, который будет существенно выше "среднего по стране". Само по себе решение о выносе свалки далеко за пределы Подмосковья - вынужденное, так как существует жесточайшее противоречие между реальной необходимостью вывоза мусора - Подмосковье просто переполнено мусорными полигонами, которые исчерпали свои мощности, а модель гиперпотребления в Москве не дает никакой надежды на то, что количество мусора хотя бы стабилизируется. С другой стороны - воровская аристократия, захватившая бизнес по "утилизации" мусора, не намерена вкладывать в строительство перерабатывающих заводов, способных снижать объемы безвозвратно "хакапываемого" мусора. Да, есть несколько парадных заводов, о которых с помпой сообщается в придворных СМИ, но они в принципе не способны решить проблему. Вопрос о выносе свалок за пределы Центрального региона стоит предельно остро, поэтому и такое ожесточенное продавливание решения.

Власть решила проблему, как это принято в современной России - директивным кулуарным решением, которое нашло на камень столь же ожесточенного сопротивления населения "осчастливленной" Архангельской области. И теперь возникает новая проблема - если власть пойдет на выполнение требований протестующих - это станет заразительным примером для остальных. Тогда новую свалку в любом регионе будут встречать протестами, с каждым разом все более мощными. Власть относится к народу, как к террористам, с которыми переговоры не ведут. А потому для нее вопрос принципа - додавить сопротивление. Но у давления есть пределы - даже силовые методы перестают работать, поморцы встали против свалки практически насмерть. Повышать градус противостояния можно только одним способом - вводить войска, а у такого решения могут быть побочные эффекты, которые уже невозможно просчитать.

Поэому пока тактика власти - ждать, когда протест "выгорит" сам собой и угаснет. И она не работает, протест не утихает.

Возможно, что есть и альтернативное решение - уже идут разговоры о том, что суперполигон, который намерены строить в Шиесе, могут перенести в другое место, а решение об этом может принять лично президент Путин, попытавшись получить пару очков на теме доброго царя, который узнал про деятельность плохих бояр. Даже есть новая площадка - север Крыма, который и без того стал зоной экологической катастрофы. Открытое железнодорожное сообщение позволяет гнать в Крым эшелоны с мусором в любых количествах, тем более, что транспортное плечо от Москвы до Шиеса практически совпадает с расстоянием от Москвы до севера Крыма. Крымчане, понятно, вряд ли будут протестовать столь же яростно, как поморцы - им всегда можно напомнить, кто их спас от лютой смерти. Поэтому не стоит думать, что они попали в сказку - за право быть гражданами России нужно будет немножко и заплатить.

Однако пока такое решение не принято, а потому архангелогородцы продолжают жестко стоять на своем. Противоречие уже неразрешимо, никакого компромисса быть не может - либо власть задавит протест, либо протест добьется закрытия проекта Шиеса. В войне воров с народом кто-то должен проиграть.

Tags: Россия
Subscribe

  • Две новости

    Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что военные делегации Турции, Сирии и России проведут в феврале встречу для развития трехстороннего…

  • Из прошлого

    В апреле 2017 года империалисты США нанесли варварский удар по сирийской авиабазе Шайрат. Что характерно: для того, чтобы вывести инфраструктуру базы…

  • Встреча астанинской тройки

    Встреча в Тегеране Путина, Эрдогана и Раиси проходила в формате «астанинской тройки», сформированной по вопросам урегулирования в Сирии. Путину эта…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments