?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Маленькая и победоносная 
3-янв-2012 05:28 pm
Николя Саркози пытается инициировать очередную войну - его министр иностранных дел А.Жюппе говорит о том, что Евросоюз должен до конца января ввести санкции против Ирана, включая замораживание активов Центрального банка Ирана и эмбарго на поставки иранской нефти в Европу. В принципе, нынешнюю французскую администрацию вполне можно именовать проамериканской, однако в Европе предпочитает более толерантно называть её "атлантистской".

То, что эмбарго может стать прологом к большой войне - и уже не карикатурной полупартизанской войной тачанок, как в Ливии, а полноценной, кровавой и затяжной - Иран уже предупредил. Логика Ирана в таком предупреждении железная - ядерная энергетическая программа, как и торговля нефтью - залог нормального функционирования страны. Прекращение того и другого (либо их существенное сокращение или замедление) автоматически загоняет страну в предкатастрофичное положение. Поэтому воевать - гибель, и не воевать - гибель. Выбора, в сущности, не остаётся.

Замораживание активов - тут как раз всё понятно. Западу понравилось воевать на деньги тех, с кем он воюет. Ливия, судя по всему, от 150 или 200 миллиардов Каддафи получит в лучшем случае процентов 15-20, остальное ей вернут кредитами, так что она годков через пять будет в долгах, как в шелках. Иран побогаче, и ограбить такого гораздо интереснее.

Почему опять Саркози выступает в роли пацана из подворотни, который подходит с вопросом "Дядя, дай закурить"? Ну, во-первых, сугубо личный момент. Нужно отрабатывать должок. Друг Барак помог другу Николя, подложив под конкурента Николя какую-то горничную, по каковой причине у Николя с конкурентами стало полегче. Подложили, кстати, или не подложили - это, конечно, вопрос, но то, что Стросс-Канн уже не ездун в президентский дворец - факт. Потому - должок.


Во-вторых, Франция имеет весьма серьезные виды и интересы в регионе. Несмотря на распад мировой колониальной системы, развал СССР вызвал всплеск неоколониализма в последние 20 лет. Мы уже видим, насколько жестко Франция восстанавливает своё присутствие в значимых регионах Африки, идя в том числе и на откровенно агрессивные военные методы - как это было в Кот-д-Ивуаре и Ливии в прошлом году. Распавшаяся в сороковых годах колониальная империя Франции включала в себя Ливан, Сирию, часть пограничных с ними территорий. Сейчас происходит попытка восстановления - пусть и на новой основе - прежней колониальной системы.

Однако время прошло - и у французов в этом регионе есть конкуренты. Та же Турция с её пантюркистским проектом, тот же Иран с его проектом теократического индустриального Ближнего Востока. Эти противоречия выливаются в конфликты - и скажем, сейчас несмотря на вполне малозначимый повод касательно отношения к событиям столетней давности у Турции и Франции существенно осложнились отношения вплоть до отзывов послов.

В общем, у Франции есть причины желать переформатирования Ближнего Востока. Проблема в том, что нынешний вид Ближний Восток приобрел по итогам Второй мировой войны. И изменить этот вид возможно только одним способом - новой войной. Региональной. Которая снесет всю конструкцию и расчистит стройплощадку. Характерно и то, что для той же Турции подобное развитие событий также укладывается в её планы. А вот для Ирана - нет. Так как для Ирана в силу крайне сложных внутриконфессиональных проблем по линии шииты-сунниты важнее реализовывать свой проект аккуратно и эволюционно. И как раз при всей конфликтности тактические интересы французов и турок в вопросе разжигания войны на Ближнем Востоке вполне совпадают. С одним - но очень существенным - нюансом. Франция далеко (хотя в наше глобальное время далеко/близко - понятие условное), а вот Турция - она как раз рядом. И вынуждена действовать гораздо более осмотрительно.

И за всем этим неподалёку находятся Соединённые Штаты, для которых Ближний Восток всегда был зоной жизненных интересов. Когда Штаты управлялись лихими ковбоями, потребность в партнёрах они не ощущали. Сегодня Америкой управляют более осмотрительные парни. Они уже провели тренировку, как именно можно грести жар чужими руками - находясь поблизости и при необходимости поплёскивая из канистры бензин. Сейчас они повторяют наработанную схему, выпуская впереди себя крепкого евроатлантиста Саркози. Его задача - запустить процесс и попытаться погреть руки у костра. Ну, а снимать с вертела зажаренного кабанчика будут, безусловно, дяди постарше.

Comments 
3-янв-2012 01:40 pm - Франция в Сирии - всё потеряла
собственно лично у меня полное недоумение в отношении Франции и её позиции по происходящему в Сирии. На самом деле Асад полностью прозападный политик исторически Сирия ориентирована на Францию и Англию. И как раз Франция и Англия имели рычаги воздействия на Асада - но по сути они проиграли в Сирии, которая полностью стала пророссийской и в меньшей степени происламской.
Как европейцам теперь завоевать Сирию думаю даже самый "аналитический аналитик" не придумает.

В общем - подводя итог я думаю что у Саркози просто крыша поехала от нервного напряжения связанного с рождением ребёнка.

Edited at 2012-01-03 13:42 (UTC)
3-янв-2012 02:22 pm - Re: Франция в Сирии - всё потеряла
Насчет того,что крыша поехала-не уверен.Скорее,запутался в веревочках-слишком их много.
3-янв-2012 01:41 pm
Интересно,в Иране янки и французам удастся запустить свой "Оранжевый" проект?Или дешевле и быстрее будет использование точечных ударов вкупе с "ковровыми" бомбардировками?
3-янв-2012 01:47 pm - оранжевая революция в Иране
В Иране ничего не удалось в 2010 году - пробовали запустить оранжевый сценарий - оказалось что стражи революции - работают.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-янв-2012 01:59 pm - А куда складывают российские деньги?
А что толку? Угадайте с двух раз, куда складывают российские деньги?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-янв-2012 01:53 pm
Anonymous
Чтобы лучше ориентироваться в мире рекомендую книги и видео Т.Грачевой:

http://3rm.info/19290-pravdivaya-kartina-mira.html
3-янв-2012 08:42 pm
Иран просто разбомбят до уровня Афганистана, и ничем он ответить не сможет
www.youtube.com/watch?v=QjpCl5Xfmgo&feature=player_embedded
Представьте себе сколько наша элита держит на западе.
3-янв-2012 02:03 pm - учения сирийской армии
после общевойсковых учений в Сирии начались учения по родам войск

ВВС и ПВО Сирии провели учения с боевой стрельбой
http://savelievfm.livejournal.com/195487.html

Учебные стрельбы ВМФ Сирии.
http://savelievfm.livejournal.com/196160.html

Сирийская армия провела запуск ракеты средней дальности
http://savelievfm.livejournal.com/187340.html
(Удалённый комментарий)
3-янв-2012 02:20 pm
Есть и третья причина!

Николя Саркози оказался в центре скандала за 4 месяца до выборов. Ему нужно перевести внимание общественности на что-то другое...ну, как Билл Клинтон, в свое время.

Имя президента Франции Николя Саркози «всплыло» при расследовании уголовного дела об «откатах» при получении заказа на строительство подводных лодок для Пакистана в 1990-х годах. Как стало известно изданию Liberation, 2 декабря бывший финансовый директор международного подразделения Директората кораблестроения (DCN, сейчас DCNS) Жерар-Филипп Менайас заявил, что министерство по делам бюджета, которое в те времена возглавлял Николя Саркози, «дало согласие» на учреждение люксембургской компании Heine. Через нее, как предполагает следствие, и перечислялись «откаты».

В 1994-1995 годах Heine получила 185 млн франков, предназначенных DCNI (международное подразделение DCN), пишет издание. По утверждению Жерара-Филиппа Манайаса, Heine была одной из «тихих гаваней», куда уводились средства, полученные в виде «комиссионных» от государственных оборонных контрактов. Манайас ранее в течение шести лет работал в Министерстве финансов. Он утверждает, что знает, как проворачиваются подобные дела. «Не могу представить, чтобы подобное решение (о регистрации фирмы) было принято без ведома офиса министра», — сказал бывший топ-менеджер на допросе.

Судебное следствие также подозревает, что часть этих «комиссионных» шла на финансирование избирательной кампании бывшего премьер-министра Эдуара Балладюра. Пресс-секретарем его избирательного штаба был Николя Саркози.
Слова Манайаса косвенно подтверждают и данные расследования люксембургской полиции. В докладе от 10 января 2010 года она сообщала, что Heine была создана в 1994 году якобы с разрешения Николя Саркози, пишет Liberation.

В 1994 году правительство Эдуара Балладюра подписало контракт на постройку для Пакистана трех подводных лодок типа «Агоста» («Agosta»). Стоимость сделки составила около 800 млн евро в нынешних ценах. По неофициальным данным, пакистанская сторона должна была получить в качестве «отката» 10% от этой суммы. Данная сделка попала в поле зрения правоохранительных органов в ходе расследования теракта в Карачи, совершенного в мае 2002 года. Тогда погибли 11 французских военных инженеров из DCNS и трое граждан Пакистана. Следствие не исключает, что теракт стал местью за прекращение выплаты «комиссионных». Фирма Heine стала фигурировать в расследовании в 2008 году, когда полиция изъяла документацию DCNS. В ней обнаружились сведения о двух «тихих гаванях» — Heine и Eurolux.
3-янв-2012 06:13 pm - Возвращение в НАТО
Если вспомнить, что Саркози вернул Францию в НАТО, можно окончательно сделать вывод в пользу его работы на США.
Судя по всему, у него с атлантическими ребятами вполне себе тесные связи и обязательства. Он их последовательно отрабатывает.
3-янв-2012 02:37 pm - В этой ситуации
Историчиский шанс не упустит Китай: именно они начнут через пару лет помогать ограбленым и обездоленым бороться против неоколонизма и это станет смертью западной цивилизации. Желая ограбить мир они повторят судьбу римской империи.

Сегодня единствиным ограничением мировой войны являтся ЯО. Система про и новые ностиели яо должные в перспективе (50-100 лет) бубут способны уничтожать ядерные ракеры на этапе старта, и тогда начнется настоящая война.

КТО СОЗДАСТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ СИСИТЕМЫ БОРЬБЫ С ЯД.ОРУЖИЕМ ПОЛУЧИТ В НАГРАДУ МИР!

p/s И я не думаю что этот кто-то обязательно станет НАТО.
3-янв-2012 02:41 pm - Re: В этой ситуации
Китай за время всей своей истории никогда не проявлял себя в качестве активного агрессора.
3-янв-2012 02:44 pm
Недавно Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана помогали террористам, устроившим в США теракты 11 сентября.
Ну а то, что взрывали башни сунниты (вроде как) значения для обвинителей не имеет конечно..
3-янв-2012 05:44 pm
америка, такова америка
3-янв-2012 03:06 pm - Война неизбежна
-Сегодня Ирану до ядерной бомбы остался примерно год, и арабские монархии стараются спровоцировать конфликт между Ираном и Израилем, США.
-Президент Китая: «В случае нападения на Иран, мы непременно вступим в войну»
-Пентагон сообщает, что США готовят "окончательное решение" для ближневосточного кризиса и использования смертельного биологического оружия для нападения на Иран и Сирию. Биологический вирус, имеющийся в распоряжении Запада в пять раз сильнее птичьего гриппа и крайне опасен и смертелен для человека
-В случае нападения США и использования Западом смертельного вируса, скорее всего для этих целей будут использоваться БПЛА RQ-170.
RQ-170 - это тот самый беспилотник-шпион, который на прошлой неделе был перехвачен иранскими военными.
Изучение характеристик данного самолета иранскими и российскими специалистами станет главной проблемой для США в их использовании против своих врагов.
на закуску:)
-Сенат США решил узаконить в армии секс с животными (статья 125 пункт А).
Проект закона о военном бюджете, принятый Сенатом США, содержит положение об отмене в армии наказания за содомию.
Как сообщает USA Today, запрет на однополые связи между военнослужащими был отменен еще в 2003 году.

Демократия мирового цивилизованного» явно выступает в роли Антихриста..

3-янв-2012 05:14 pm - Re: Война неизбежна
ну так пускай вступают, нет большего подарка для России, чем война Китая и США при нашем нейтралитете
3-янв-2012 03:12 pm - Немного банальностей:
Иран является основным поставщиком нефти в Китай. Кроме того, именно в результате Первой и Второй мировых войн США стали империей.
За годы Первой Мировой, в которую США вступили за 6 месяцев до ее окончания, но за предыдущие 4 года они не только покрыли все свои долги, но и заработали столько, сколько за все 115 лет своего предыдущего существования. В ходе Второй Мировой войны, в которую США фактически вступили за год до ее окончания, их ВВП и золотой запас стали составлять 50% от общемировых, а к 1947 году – и все 70% от мировых запасов золота. Поэтому для них, когда глобальный кризис, порожденный проблемами «долларизированной экономики», еще только начинается, соблазнительным выходом является именно Третья мировая война...того, нужно учитывать, что США стали мировым гегемоном

Edited at 2012-01-03 15:14 (UTC)
3-янв-2012 08:45 pm - БУдет как с Ливией
Сначала уничтожат все ракетное вооружение и авиацию, а потом будут добамбливать
3-янв-2012 03:12 pm
Напасть на Иран рискованная затея.. Тут нужен блицкриг - а может не получится..
Аргументы против:
1. В Сирии есть армяне (вроде как 100 000 чел.) если они пострадают, во Франции есть еще более 500 000 чел. Которые придут на выборы к Саркози..
2. Омериге нужны низкие цены на нефть накануне выборов Обамы..
А если события принимают затяжной оборот - низких цен можно и не увидеть.. А это уже серьезно для избирателей..
3. Иранские деньги вроде как 90 лярдов - заморожены в США..
Если за сорок их лет не разморозили - значит отдавать не собираются и так -не обязательно войну то начинать..
Для справки:
Затраты США на военные операции в Афганистане и Ираке перевалили за $1 трлн..
4. Иран - сплошные горы, как Афган только больше раза 2-3..
В Афгане коалиция - контролирует врядли больше 10-15% территории.. Не благодарное это дело..

Аргументы за
Ну можно бомбами покидаться издалека..
Поднять на борьбу курдов и азербайджанцев. Пока они там будут мочить друг-друга, по-тихому аннексировать нефтеносный юг с гуманитарными целями..
P.S.
Сомнительно что дело у Запада выгорит.. Но попытка не пытка..

Edited at 2012-01-03 15:39 (UTC)
3-янв-2012 03:14 pm
...Ливия, судя по всему, от 150 или 200 миллиардов Каддафи получит в лучшем случае процентов 15-20, остальное ей вернут кредитами, так что она годков через пять будет в долгах, как в шелках....
небольшое уточнение: "Как в шлепках..."
3-янв-2012 03:24 pm
Ядерный вопрос является крайне важным не только для Ирана, но и для самой Франции. Стоит вспомнить, что Иран является акционером Eurodif через аффилированный Sofidif. И у Франции должок перед Ираном в 50 тн.обогащенного урана, также как и у Германии - 37 тн.
Есть, правда, решение суда в Лозанне, что нехорошо невозвращать долги, но кто его будет выполнять?! Санкции ввели - и все дела!
Германия приняла решение о закрытии АЭС к 2022, хотя если бы такого решения не было, то вывод АЭС из эксплуатации должен был бы состояться на три года позже. Но в любом случае правительство является гарантом того, что оператор ядерной установки будет иметь достаточный фонд для соответствующих работ.
В период до 2020 г. во всем мире будет снято с эксплуатации более 200 энергоблоков, из которых 125 энергоблоков в странах ЕС. Общий объем РАО составит 1 млн. 600 тыс. т. Где их хранить?
Стоимость демонтажа 1 энергоблока - минимум 500 млн.дол. И это расчеты примерно 7-летней давности. Допускаю, что к 2020 стоимость возрастет до 700 млн.дол.
Наша Чернобыльская АЭС тянет уже на 670 млн.ЕВРО и трудозатраты растянуты на 15 лет.
У французов более 75% э\э вырабатывается на АЭС, сроки эксплуатации которых также истекают к 2020-2025 гг. AREVA разрабатывает реакторы нового типа, которые должны быть поставлены взамен устаревших и, кстати, Eurodif к 2020 году должен быть закрыт. А прибыль от его работы выплачена акционерам. Суммы я не знаю, но полагаю, что счет идет на миллиарды.
Т.ч. если Франция и Германия сейчас не пополнят свои активы, то через 10 лет апокалипсис наступит не в том месте, где запланирован:)
3-янв-2012 03:34 pm
маленькой и победоносной против Ирана не получится. Там они зубы пообламают
3-янв-2012 04:41 pm
Последние пару десятилетий мы только и слышим, что вот теперь-то, в Иране (Ливане, Афгане, Сербии) они зубы-то пообломают.
А Васька слушает да ест...
3-янв-2012 03:37 pm
Обама до президентских выборов очевидно никакую бучу затевать не будет. Да и после если победит не будет. Если победит республиканец ему надо будет как минимум год чтоб освоиться и разобраться с текущими делами. А европейцам ваш Иран на фиг не сдался. Так чтл не канает ваш сценарий.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded апр 24 2019, 10:42 pm GMT.