Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Аннексии и контрибуции 
8-дек-2019 02:58 pm
У непреодолимой тяги к агрессии и аннексиям территорий у двух родственных полуфашистских режимов - Ирана и России - есть совершенно объективная причина, связанная с характером развития этих режимов. Точнее, характером стагнации.

Территория является ценностью для традиционной, доиндустриальной, фазы развития. Территория - это ресурсы, а потому владение ресурсами обеспечивает экстенсивное развитие социального субъекта. Безусловно, встает вопрос о защите этих ресурсов, поэтому все государства в традиционной фазе развития решали этот вопрос через наращивание численности своих армий. Рост численности военных структур ограничивался лишь производительностью экономики, и когда развитие технологий позволило обеспечивать массы людей, вырванных из производящей экономики без катастрофического ее схлопывания, наступило время миллионных армий и, соответственно, глобальных войн.

Однако для индустриальной фазы развития территория и ресурсы теряют свое значение по сравнению с коммуникациями - то есть, возможностью доставить в разумные сроки любой ресурс откуда угодно. Ресурс становится более выгодно купить, чем завоевывать и оборонять. В итоге соревнование между международными субъектами перешло из области геополитики (борьбы за ресурсы) в область геоэкономики (борьбы за пути их доставки). Территории и суверенитет над ними перестали иметь ключевое значение - варианты и сценарии непрямого контроля через лояльные туземные власти оказывались всегда на порядок более экономными и рациональными.

Более того - коммуникации (дороги, водопроводы, электросети, системы связи и так далее) стали настолько важны, что породили такое явление, как мегаполис. Самой дорогой частью любой коммуникации является так называемый "последний километр", поэтому гораздо проще протянуть тысячу километров газовой трубы какой-нибудь "Силы Сибири", чем газифицировать окружающее трубу пространство. Простой пример - Анапа, через которую проходит Турецкий поток и рядом с которой проложен Голубой поток, газифицирована лишь частично, и планы газификации отдельных пригородных поселений рассчитаны на десятилетия. Это не считая того, что само подключение к сети для потребителя стоит чудовищных денег. В этом смысле обещания власти, что "Сила Сибири" станет опорной магистралью для газификации райнов Сибири - банальная ложь. Возможно, что относительно крупные поселения будут в административном и волевом порядке газифицированы, но эти решения будут продиктованы любыми соображениями, кроме экономической целесообразности.

В итоге территории, окружающие города-мегаполисы, стремительно опустыниваются и превращаются в зоны катастроф - что сейчас происходит с Подмосковьем, которое превращается в территорию экологического бедствия, откуда люди всеми доступными способами попросту бегут.

В общем, чем выше уровень развития - тем меньшую ценность представляют из себя территории, а большую - коммуникации и концентрация их в одном месте. Это, конечно, порождает новый вид противоречий подобной гиперконцентрации и следующую за ними катастрофу, но сейчас о другом.

Проблема появляется, когда социальный субъект по тем или иным причинам начинает стремительно деградировать. Россия (и тот же Иран) в силу характера правящих ими режимов уже самым серьезным образом деиндустриализованы, сохраняя при этом инфраструктуру коммуникаций индустриального периода своего развития. Деиндустриализация приводит к тому, что собственное производство уничтожено, поэтому опора на него невозможна, а для того, чтобы купить все необходимое, не хватает тех товаров, которые можно продать "на обмен". В России единственным ликвидным товаром на внешнем рынке стало сырье - очень дешевый товар, объема которого уже недостаточно для обеспечения страны всем необходиым. Ситуация усугубляется криминальным характером правящей элиты, расхищающей даже те небольшие ресурсы, которые еще производит умирающая российская экономика. В итоге возникает двойной расход ресурсов - на поддержание избыточной системы коммуникаций, доставшейся от прежнего индустриального уклада, и расход ресурсов, характерный уже для традиционной фазы - феодально-мануфактурной.

Для Ирана ситуация столь же актуальна - режим аятолл в силу идеологических ограничений дошел до предела развития страны, за которым нужно менять идеологическую составляющую, но тогда режим предсказуемо утратит власть. Чего клерикальные фанатики, безусловно, делать не собираются. Итог - полная и неостановимая стагнация. Санкции США, конечно, играют роль, но они лишь ускоряют идущие процессы деградации, сами противоречия, которые их вызывают, имеют сугубо внутренний характер. Как и в России.

В итоге единственным выходом для таких обратившихся вспять в своем развитии стран становится возвращение к прежним решениям. Территория снова становится ценностью, однако теперь для захвата чужих территорий военная мощь становится слишком слабой, деиндустриализованная страна, неспособная даже прокормить себя, серьезным противником, как известно, не является. Поэтому никто и не собирается воевать ни с Россией за возращение аннексированного Крыма, ни с Ираном за то, чтобы он вышел из Ирака, Сирии, Йемена - возвращение аннексированных территорий становится делом времени, режим сам в итоге истощит свои ресурсы, необходимые для обороны (даже виртуальной) захваченных территорий.

Кремль осознает на уровне рефлексов, что "что-то идет не так", и захват Крыма не только не принес ожидаемого облегчения сложившегося положения, а наоборот - лишь усугубляет его. И в рамках все той же логики находится аналогичное решение - аннексия Белоруссии. Попытки чего мы наблюдаем прямо сейчас. Проще говоря - Крым был захвачен для того, чтобы поправить дела материковой России, теперь нужны новые захваты, чтобы компенсировать потери, вызванные аннексией Крыма. Для Ирана эта модель точно так же актуальна - для поддержания модели "шиитского пояса" он вынужден вычерпывать ресурсы Ирака (так как свои уже исчерпаны окончательно), а это уже вызвало восстание в Ираке, на подавление которого придется снова тратить ресурсы. И из этого круга выхода нет.

Аншлюс Белоруссии (если он состоится) лишь приблизит крах путинского режима просто потому, что решение находится совершенно не здесь. Решение - в создании модели развития, которая вернет обратно индустриальную фазу, причем параллельно ей должна строиться замещающая ее постиндустриальная, которая устранит противоречие, о котором было сказано выше - гиперконцентрацию коммуникаций и катастрофическое агломерирование территорий, приводящее к образованию гигантских опустыненных территорий вокруг мегаполисов и между ними. Постиндустриальная фаза - это фаза развития технологий, обеспечивающих автономное существование любого разумного числа людей на любой точке территории. Постиндустриальная фаза - это космический интернет Илона Макска, это энергонезависимость любого поселения за счет компактных автономных источников энергии, это появление сети локальных и региональных перевозок, интегрированных с сетями высокоскоростных железнодорожных и автомобильных магистралей и так далее. По этому пути, кстати, активно идет Китай. Это все уже происходит у нас на глазах, поэтому сталинские пятилетки, о которых грезят сторонники разнообразных реинкарнаций типа СССР-2.0, здесь уже не могут быть решением стоящих проблем развития.

Однако постиндустриальная (да даже индустриальная) экономика в любом своем виде станет похоронным маршем для воровского режима в Кремле или архаично-клерикального режима Ирана. Поэтому они никогда не пойдут на развитие своих стран, продолжая гибельную стратегию агрессии в окружающее пространство. Однако здесь уже очевиден исход - без аннексий режимы просто сгниют изнутри, а захватывая территории - надломятся от перенапряжения своей уменьшающейся ресурсной базы. Итог один, разница лишь в сценарии краха.

Пока же попытка захвата Белоруссии продолжается. Путинский режим иначе не смыслит свое существование, да у него и вариантов, в общем-то, нет. Уходить он точно не собирается, а потому будет отыгрывать весь сценарий своего краха до конца.

Comments 
8-дек-2019 01:44 pm - Почему?
Анатолий, а почему индустриальная экономика похоронит режим? Вы этого не пояснили в статье. Чем может грозить этой власти улучшение своего производства, возрождение индустриализации? Они же при этом вполне могут точно так же продолжать воровать. Это вопрос к Вам.
А это пояснение к вопросу.
Дело в том, что чисто логически вырисовывается другая схема - власть в России выполняет приказы извне, для того, чтобы страна слабела, и ее не нужно было побеждать военным путем. В обмен на это режиму позволено бесконечно обогащать свои карманы
8-дек-2019 02:53 pm - Re: Почему?
Индустриальная экономика - производящая. Она требует совершенно иного уровня и качества управления. Для нее требуются не только исполнители, причем лояльные, а и творческие люди - на любом рабочем месте. А творческий человек самостоятелен, независим и самодостаточен. Его так просто "Вечером с Владимиром Соловьевым" не отзомбируешь. Да и вопросы он задает гораздо чаще, чем зомби.

Но главное - правящая элита (сегодняшняя) просто не умеет в производящую экономику. Не нужно иллюзий - это обыкновенная шпана с очень низким интеллектуальным уровнем. Тот же Путин - когда он открывает рот не по бумажке, хоть святых выноси - ну полный неадекват.
8-дек-2019 03:24 pm - Re: Почему?
Спасибо, Анатолий, понятно. Иными словами горизонталь (как при позднем Сталине) губительна для нынешней власти. Самостоятельные люди на местах неизбежно придут к возмущению и соответственно, к протесту
8-дек-2019 04:25 pm - Re: Почему?
Просто самостоятельная власть, которая не зависит от волюнтаризма какой-либо иерархии, будет просто игнорировать то, что противоречит ее интересам и ценностям. В вертикали это невозможно - весь смысл вертикали создать полную зависимость нижестоящих ступеней от вышестоящих. Поэтому и отбирают на местах все деньги и ресурсы, чтобы возвращать их в обмен на лояльность.
(Удалённый комментарий)
8-дек-2019 03:49 pm - Re: Почему?
Вот именно в этом вопросе, не думаю, что все нужно вешать на одну Россию. Воспитание правильного потребителя это мировая тенденция - Россия ее всего лишь переняла
8-дек-2019 04:23 pm - Re: Почему?
Сейчас - нигде. Это процесс, растянутый на несколько поколений. Это ключевая задача любой идеологии и любой религии - воспитание человека с новой системой ценностей. Приказом или законом этого не введешь.
8-дек-2019 01:55 pm - Иран
Анатолий! Вы не знаете, какое в Иране процентное соотношение между местной религиозной "ватой" (ну или "рагулями", если кого задевает слово "вата") и сторонниками светского развития?
8-дек-2019 02:49 pm - Re: Иран
Это вполне классический разлом между городским и сельским населением. К сельскому также относится и первое-второе поколение выходцев из деревни, переехавшие в города, а также жители малых городских поселений. У Ирана это примерно треть городского и две трети внегородского населения. Но в целом значительная часть людей конформисты и будут встраиваться в любой режим - светский или клерикальный. Жестких сторонников того и другого, думаю, примерно поровну.
8-дек-2019 03:45 pm - Re: Иран
Знаю я. Я ходил по Тегерану и общался с людьми на улицах, в парках (владею турецким). Мужчины очень общительные, хоть и немного скованные. Если коротко - нет четкого распределения между сторонниками религиозного и светского государства. Все желают одного - свободы. И возможности самому выбирать как им жить. Неверие в Бога в Иране порицается людьми, даже независимо от конфессионной принадлежности.
Итог - никто не хочет принуждения. Женщины при первой же возможности снимают свои платки.
В деревнях не был
8-дек-2019 02:02 pm
Неужели Батька прогнется? Незыгарь пишет что его в Сочи эти пидоры сильно трамбанули. Похоже шантажировали чем то и он вышел изи себя. Насколько правда это.ХЗ
8-дек-2019 02:15 pm

Опрос: ждёт ли Россию распад? https://t.me/zloy_podpolkovnik/298

8-дек-2019 02:18 pm
Очень интересно.
Анатолий, к Вам вопрос.
Какой социальный и политический уклад (строй) сможет обеспечить такое развитие?
Социализм пезпощадно растоптали. Капитализм издыхает - даже войны не спасают. Клерикальные уставы тоже не в состоянии взбодрить общественную жизнь.
Популисты своими невыполнимыми обещаниями привили отвращение к любой идее созидания и развития. Диктатура, как силовой и державный инструмент уходит в прошлое вместе с мегаимпериями.
Остаются корпорации и финансы - людям это хорошего не обещает.
8-дек-2019 02:44 pm
Думаю, что сочетание просвещенного авторитаризма в качестве управляющего контура (при этом ключевой проблемой является его обновление и создание социальных лифтов) и самоуправления как способа организации жизни на местах. Плюс система развитых горизонтальных связей с локальным сетевым лидерством для решения текущих задач. Это сложная задача, для решения которой требуется особый психический склад у значительных масс населения и соответствующая правящая элита. Пока всё это отсутствует.
11-дек-2019 11:09 am
> сочетание просвещенного авторитаризма в качестве управляющего контура
> и самоуправления как способа организации жизни на местах

И зачем этим автономным постиндустриальным посёлкам нужен просвещённый авторитаризм над ними?
11-дек-2019 12:41 pm
Самоуправлению - нет, не нужен. Но самоуправление решает текущие задачи. А задачи развития носят проектный характер. Проектное управление всегда иерархизировано, так что сочетание того и этого может вполне создать новую систему развития.
11-дек-2019 04:46 pm
Ну мой вопрос был скорее аналогией вопроса "Какой смысл Сингапуру добровольно входить в состав Индонезии или Малайзии?"
8-дек-2019 04:09 pm
Я думаю что главная проблема, с которой столкнется ваша новая власть, которая рано или поздно прийдет на смену бандитам - борьба с коррупцией. Не на словах, конечно, а на деле. Причем на всех уровнях. "Верх" (элиту) чистят специально созданной силой неподконтрольной чиновникам и бандитам. "Низ" показательно наказывают нескольких, и большинство начинает бояться и менять свои привычки. Начиная с полицейских на дорогах, мелких чиновников, врачей, учителей, да всех кого "благодарят" за то что включают его прямые обязанности по его работе. Без этого обязательного очищения никакая "смена курса" непоможет. И примеров положительных в мировой практике множество, даже в ближайших с РФ странах уже начали этот процесс и довольно успешно, "в низу" уже многие вздохнули (хотя элиту коррумпированную бояться сильно трогать, а это конечно обязательное условие для реформ) так что никакие "национальные особенности" не оправдывают бездеятельности в этом направлении.
8-дек-2019 05:27 pm
На Украине с коррупцией, как ни странно, борется МВФ (хоть какая то польза).
Силовики и бюрократическая элита всячески этому препятствуют - не готовы они отказаться от кормовой базы.
Кто будет их контролировать и наказывать? Ещё одни бюрократы?
У нас учредили такие комитеты. Там все насквозь заказное и коррумпированое (расправиться с конкурентами, не трогать уважаемых людей). Суды вообще не ветвь власти, а инструмент олигархов.
Простому народу это не под силу - это все равно, что бороться с государством. Анархия.

Edited at 2019-12-08 17:28 (UTC)
8-дек-2019 06:37 pm
Смысл борьбы с коррупцией - не победа над ней, а минимизация социального ущерба. Это ведь разновидность преступности, борьба с которой тоже имеет смысл, если преступность снижают до социально неопасного уровня.

Но тонкость в том, что коррупция - это признак развитого классового общества. Для полуфеодальных стран под коррупцией понимается совершенно иное - право правящих сословий на ренту. А это полицейскими мероприятиями не лечится, такую "коррупцию" ликвидируют только социальными преобразованиями, созданием классового общества - а вот затем полиция может загнать ее в подполье.
9-дек-2019 08:52 am
Как раз очень логично что именно МВФ и прочие международные финансовые институты требуют усиления борьбы (там люди ведь не глупые, делают регулярные отчеты и проверки, и прекрасно различают где иммитация, а где происходят настоящие усилия властей).
К примеру, ваши соседи в тяжелой финансовой ситуации и просят у вас денег в долг. А глава семьи там, скажем, в неадеквате (алкоголик, наркоман, и т.д.). Если базовая ситуация там меняться не планируется (человек пройдет курс лечения, начнет работать, ну или в самом крайнем случае развод и тогда адекватная часть семьи получит какой-то шанс и т.д.) то максимально что большинство людей будут готовы дать - то что у вас называют "подачку", то есть немножко, ну что не сильно жалко. Я думаю вы поняли что я имел ввиду.
В коррумпированную экономику вливать серьезные деньги ни один дурак не будет. Любые деньги, даже самые огромные, в такой стране мгновенно испарятся в неизвестном направлении, как будто идет речь о легком дождике в жаркой пустыне, не дойдя до адресата и настоящего развития не будет. Ну построят несколько красивых торговых центров с ценами во много раз выше (за коррупцию в конечном счете платят все, на прямую или косвенно) чем в цивилизованных странах, и все.
Понятно что процесс не быстрый. С Анатолием я согласен. Но, из б. СССР (страны Балтии я не считаю, там совсем другие механизмы контроля со стороны ЕС и их структур, то что я написал выше), как я вижу в международных отчетах, в правильном направлении (а это в данный момент самое главное) находятся наверное только Грузия и Украина. Возможно и Армения со временем присоединится. Понятно что на местах особенно старое поколение (кто у кормушки, или просто нищие зомби) будет пытаться саботировать, но надежда на "прозрачность" и свободную прессу и на то что молодежь (особенно те кто будут знакомы с другими странами не по передачам Соловьева и прочих клоунов) не захочет так жить.

Edited at 2019-12-09 09:11 (UTC)
8-дек-2019 09:35 pm
Сегодня собирался Майдан в Киеве. Предупредительная акция чтобы Зеленский не подписывал невыгодные для Украины документы по войне на Донбассе. Пришло очень много людей. Организовывали парламентские фракции ЕС, Голос, Батькивщина, также поддержали Правый Сектор, Свобода, военные и различные ГОшки. Сейчас у них проходит акция под Администрацией, развернули палаточный городок и будут ночевать дожидаясь завтрашней встречи в Нормандском формате.
Давление на Зеленского огромное. Тем временем за 3 месяца он катастрофически потерял рейтинг. С поддержки 73% до 52%.

МИД Украины должен реагировать на акции в Киеве

Глава МИД перечислил ключевые составляющие позиции Киева на Нормандском саммите в Париже

Основная «красная линия» украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским на предстоящем саммите лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже – возвращение под контроль украинских властей всей территории страны в пределах ее международно-признанных границ. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко в своем аккаунте в «Твиттер».

«Завтра Нормандский саммит. Мы едем, в первую очередь, ради наших пленных в российских тюрьмах и ради наших граждан на оккупированных территориях. Наша главная красная линия, от которой не отступим ни на один миллиметр, — международно-признанная государственная граница Украины», — написал он.

Глава МИД Украины перечислил главные элементы позиции украинской стороны на переговорах «нормандской четверки».

«Полное и постоянное прекращение огня, наш контроль над границей единого неделимого государства, разоружение и вывод незаконных вооруженных формирований, местные выборы по нашему законодательству — основные элементы позиции на завтра. Неважно, за общим столом переговоров («четверки») или тет-а-тет (между президентами Украины и России – ред.)», — добавил он.

Как сообщалось ранее, пятый президент Украины Петр Порошенко, Святослав Вакарчук и Юлия Тимошенко составили инструкцию для Владимира Зеленского, в которой сказано, что нельзя делать на встрече с Путиным в Париже.
This page was loaded окт 3 2023, 7:58 pm GMT.