?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Заседание ОПЕК 
5-дек-2019 10:35 am
Сегодня в Вене пройдет заседание ОПЕК. Ничего нового на нем не должно произойти - будет обсуждаться продление договоренностей о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года. Есть, правда, предложение о еще большем сокращении для того, чтобы поддержать цены на нефть и скорректировать их немного "вверх", но скорее всего, соглашение будет лишь продлено на текущих уровнях.

ОПЕК - это картель стран, не имеющих возможности самостоятельно определять и влиять на ситуацию на рынке. Картель аутсайдеров. Россия, руководство которой уничтожило собственную промышленность и загнало страну в углеводородную петлю, теперь тоже является фактичеки членом этой уважаемой организации. Ранее, когда экономика России была еще похожа на экономику развитой страны, координация действий с ОПЕК не носила критического характера, однако сегодня деваться некуда - у моноэкономики слишком мало степеней свободы.

Основные проблемы сегодня доставляет продолжающийся рост добычи сланцевой нефти в США. Рост постепенно замедляется, однако не потому, что сланец "вот-вот" схлопнется, а потому, что рост прежними темпами уже просто невозможен - США сегодня и без того стали крупнейшим в мире производителем нефти. В следующем году рост ожидается, но не более чем на 700 тысяч - миллион баррелей. Это, в общем-то, тоже много, поэтому и возникает предложение продолжить сокращение добычи странами ОПЕК - сланцевая нефть из Америки давит на рынок, оказывая понижающее влияние на нефтяные цены.

Однако основная системная и долгосрочная проблема нефтяного рынка - это не сланцевая добыча, а технологические революции в сфере энергетики, и в первую очередь - постепенный переход на электричество и возобновляемые источники. Пока эти технологии доступны лишь самым богатым и развитым странам, но они же являются и самыми крупными потребителями нефти. Дополнительные проблемы доставляет и стремительный рост предложения газа, который серьезно меняет энергобалансы - пока на локальных рынках, но в перспективе и на общемировом.

Для поддержания нефтяных цен есть еще один резервный сценарий - чисто политический.Создание непреодолимых проблем странам-конкурентам. Исключение их из рынка. Примерно так выпали ливийские объемы нефти - революция в этой стране убрала примерно 2 миллиона баррелей нефти из трех, которые добывались при Каддафи. Сейчас эмбарго на торговлю создало колоссальные трудности для Ирана и исключило иранскую нефть из общих объемов на рынке. Венесуэлу никто особо не третировал - но ко всеобщему удовольствию преступный наркорежим сам угробил свою страну. "Политический" способ снятия проблем в складывающихся условиях выглядит самым эффективным - безо всякого коллективного сокращения добычи с рынка ушли примерно 5 миллионов баррелей нефти в сутки. По сути, стремительный рост сланцевой добычи был значительно скомпенсирован уходом с рынка сопоставимых объемов нефти стран-изгоев.Поэтому и цены на нефть упали не так сильно.

Однако теперь к сланцевому фактору начинает все больше присоединяться фактор развития новых технологий, и перед странами-аутсайдерами из ОПЕК (и примкнувшей к ним России) снова встанет вопрос о снижении предложения нефти для поддержания общего уровня цен. Экономические методы (добровольное снижение добычи) почти исчерпали себя - бюджеты стран-производителей и без того близки к невозможности балансировать их даже при нынешних ценах на нефть. Встаёт вопрос о "политических" методах.

Из имеющегос набора стран-производителей сейчас наиболее слабые позиции в плане политической устойчивости у Нигерии и Ирака. В Нигерии боевики все более активно атакуют правительственные войска, вплотную подбираясь к нефтяным районам страны. В Ираке происходят известные события - фактически социальный взрыв. Ну, и не забываем про Россию, которая пока политически устойчива, но уже очень близка к периоду, когда внутренняя нестабильность из латентной перейдет в открытую фазу. По всей видимости, период 20-22 года может стать если не решающим, то наиболее рискованным в плане уже российского социального взрыва.

В любом случае страны-производители нефти будут вполне благожелательно настроены к подобным событиям у конкурентов - сейчас не до солидарности, на кону стоят вопросы собственного выживания. Саудовская Аравия давно сообразила, что у текущей ситуации для нефтяных моноэкономик выхода нет - в конце все равно тупик и обрыв, а потому масштабно проводит подготовку к переходу на новый технологический уклад. Остальные рассчитывают, что им все-таки повезет и с рынка уйдет кто-то другой, но не они. Российским ворам вообще все безразлично - они не развивают страну, они ее разворовывают. В такой стратегии о будущем вообще не думают.

Comments 
5-дек-2019 07:46 am
ОПЕК это клуб стран, у которых бюджет сильно зависит от экспорта нефти, а другие отрасли экономики слабо развиты.Экономически слабые страны. Они даже бурильное оборудование произвести сами не могут, а импортируют.

Чуть нефть дешевеет, денег на соцпрограмм нет, протесты начинаются.Можно сказать, что большие запасы нефти это их проклятие.






Edited at 2019-12-05 08:39 (UTC)
5-дек-2019 08:40 am
Cаудовская Аравия угрожает затопить рынки своей нефтью, если ОПЕК не договорятся сократить добычу
https://oilprice.com/Energy/Oil-Prices/Saudi-Arabia-Threatens-To-Flood-Oil-Markets-If-OPEC-Members-Dont-Cut-Output.html
Кусает производителей нефти дешевая нефть, ой как кусает.

Будут как в 90-е палаточные братки против палаточных братков. Убери свою палатку отсюда, это моя территория (рынок).Отказываешься? Лови коктейль Молотова.

Edited at 2019-12-05 08:52 (UTC)
5-дек-2019 10:48 am
Риск бедности во многих развитых странах не снижается

Больше всего подвержены риску бедности жители США и Израиля, полагают эксперты Фонда Бертельсмана. В исследовании отмечается, что в ФРГ уровень безработицы среди молодежи один из самых низких в мире.

https://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F/a-51538745
5-дек-2019 10:56 am
Логично: в Израиле, при высоких ценах, в среднем 3-4 ребенка на семью, это гораздо более накладно чем в ФРГ с менее чем 2 детьми на семью...
5-дек-2019 11:27 am
И при этом, одни из самых довольных в мире, по разным международным опросам мнения. А в самом Израиле, самая "довольная жизнью" и оптимистически настроенная группа населения это хассиды, несмотря на то что они самые нищие и с самым большим колличеством детей. Что лишний раз подтверждает что счастье человека далеко не измеряется колличеством денег у него на счету и прочими материальными возможностями.
В США, я уверен, что Амиши (Amish) кто не знает - христианская община живущая как 300 лет назад в Швейцарии - самые нищие, но самые довольные :-)


Edited at 2019-12-05 11:39 (UTC)
5-дек-2019 11:35 am
Не знаю, если это связано с большими семьями, но я давно заметила приезжая в Израиль, что цены буквально на всё значительно выше, чем в Лондоне. Только на рынке перед шабатом можно дешевле купить. Но вот в США всё намного дешевле, хотя там, наверное, высокая стоимость медицины вносит вклад в высокий риск бедности.
5-дек-2019 12:14 pm
В США главный расход у семьи на медицину, и на образование. В дорогих районах (соответственно от этого зависит какие у вас будут соседи и друзья ваших детей), понятно, что и недвижимость (на покупку или на съем). Все остальное там очень дешево, и в изобилии намного больше чем в Европе (те же штаны, как правило, не только по размерам талии, но и с разной длиной; магазины размером с стадион).
5-дек-2019 01:32 pm
Насчет магазинов да, один Sam's Club чего стоит.
По поводу дорогих районов с хорошими школами и окружением - везде так. Мы когда в Австралию переезжали, сначала нашли хорошую с высоким рейтингом школу для ребенка, потом стали искать жилье в catchment area. Естественно, район был одним из самых дорогих, где наш рент оказался больше, чем ипотека в Лондоне.
5-дек-2019 11:11 am
Все эти заседания - обычный дешевый цирк, ну вроде заседаний СБ ООН, и прочих. Ну может "сбросить пар" там они смогут немножко, или скорее всего протестируют какие-то идеи перед тем как их озвучат в другом месте и другие люди. Когда у собравшихся нет общей цели (а часто они даже абсолютно противоположные), так всегда и бывает. Ведь достаточно будет кому-то из основных участников на двустроненней и закрытой встрече получить какие-то привилегии от Белого Дома, он моментально всех своих остальных коллег по этой мутной организации и продаст. Мне просто интересно почему эти ребята выбрали свою штаб-квартиру и проводят заседания в Вене. Как бы Австрия вроде насколько я помню нефть не добывает и в организации не состоит, да и всем понятно в каком блоке она сама находится. Могли бы где-то по очереди у друг-друга делать.
This page was loaded дек 4 2020, 11:35 am GMT.