?
Эль Мюрид
Немощь Сибири 
2-дек-2019 01:57 pm
И еще несколько штрихов к проекту "Сила Сибири". На основе вполне открытой информации. Эксперт Михаил Крутихин, комментируя запуск проекта, сказал, что «Сила Сибири», по имеющимся расчетам самого «Газпрома», не окупится, как минимум, до 2048 года. «То есть, это не окупаемый проект. У него две цели. Первая цель – это, конечно, надувать щеки и говорить, что мы открыли еще один экспортный маршрут для газа в сторону Азии», — говорит эксперт. Вторая цель – «дать заработать тому, кто его строит, то есть подрядчикам». Фактически он полностью в своей оценке сходится с идеей того, что Газпром - он не про прибыль акционеров (и главного акционера - государство), а про распил инвестиционных программ по карманам нужных людей. Прибыль проекта - вопрос второстепенный.

553857-2

Но даже его оценка окупаемости Силы Сибири выглядит чересчур оптимистичной. Выпущенный в 18 году скандальный отчет Александра Фэка из Сбербанк CIB утверждал, что рентабельность проекта при ценах на нефть в 65 долларов за баррель оказывается отрицательной и составит не менее 11 миллиардов долларов. Все дело в том, что исходный контракт предполагал стоимость нефти в пределах 110 долларах за баррель, а потому газпромовские топы с легкостью пошли на привязку цены газа к нефтяным котировкам. Мало того - инвестпрограмма была увеличена с 800 миллиардов рублей до 1,1 трлн, что усугубило ситуацию с перспективами окупаемости проекта. Открываем, кстати, котировки нефти за последний квартал и видим, что цена на нее держится на уровне ниже или в пределе упомянутой Фэком цены в 65 долларов за баррель.

Снимок экрана 2019-12-02 в 13.52.52

Стоит вспомнить, что изначальный проект поставки газа в Китай предполагал использование уже существующей инфраструктуры газопровода "Алтай" с сопоставимыми объемами строительства трубы - порядка 3 тысяч километров. Но в итоге был выбран проект с максимальными капитальными затратами, предполагающими строительство всей инфраструктуры вокруг трубопровода. Только строительство Амурского ГПЗ, где газ будет проходить очистку перед поставкой в Китай, стоит 14 миллиардов долларов (а министр Новак говорил вообще о 20 миллардах), причем Амурский ГПЗ задействован только для нужд Силы Сибири, в случае, если бы был выбран проект с опорой на систему "Алтай", можно было использовать уже существующие вокруг нее мощности. Но тогда как украсть 20 миллиардов долларов?

В итоге проект Силы Сибири имеет норму доходности ниже, чем стоимость капитала Газпрома, а значит, ухудшает акционерную стоимость самого Газпрома. Это, кстати, ответ, почему капитализация Газпрома держится на уровне капитализации ларьков по продаже кофе - менеджеры Газпрома сознательно гробят рыночную стоимость компании в ущерб акционерам для того, чтобы обеспечить высокие доходы структурам друзей Путина.

hs0g1806_0

В итоге возникает ситуация, вполне характерная для путинского воровского капитализма. Газ по Силе Сибири будет поставляться в ущерб интересам страны, но к полному удовольствию друзей президента. Российскому народу предложат гордиться самим фактом строительства очередного мегалитического проекта, доход от которого уже ушел в карманы нужным людям. А народу предложат оплатить убытки и ущерб. Через повышение цен, тарифов, ухудшение жизни. Всё честно - вам - гордость, нам - деньги.

Comments 
2-дек-2019 11:09 am
Продавать газ будут в долларах, при этом СМИ будут писать о дедолларизации и о крахе доллара, ФРС и экономики США.
Как обычно.

Edited at 2019-12-02 11:10 (UTC)
2-дек-2019 04:04 pm
О крахе доллара подобные фёдоровым и же с ними уже вещают давно. При этом все эти вещатели плавно перебираются в ES и в USA.
Тут давеча профильный НПФ предлагал заключить договор.
У меня были следующие вопросы:
а) какой процент начислений от суммы вложений;
б) какие гарантии государства по вкладу;
в)что будет если вдруг, в очередной раз Прав. РФ уронит курс рубля, 2-10 раз в отношении к доллару;
г) какие гарантии, что снова не поднимут возраст выхода на пенсию.
Ну понятно, НПФ никаких гарантий не даёт.
Я их послал. Не знаю, как у Вас там происходит?
2-дек-2019 11:20 am
СМИ узнали о получении бывшим комиссаром «Наших» гражданства Германии

По данным Süddeutsche Zeitung, обвинявший ЕС в склонности к русофобии Роберт Шлегель переехал в Мюнхен и хочет, чтобы его дети росли в Германии

https://www.rbc.ru/society/02/12/2019/5de4dc6f9a7947ed3a4b6cec?from=newsfeed

Вот все пишут про Russia pivot to Asia, а на самом деле Russia pivot to the West

Edited at 2019-12-02 11:22 (UTC)
This page was loaded мар 20 2023, 1:53 pm GMT.