Весьма любопытная новость из США. Миллиардер Блумберг заявил о намерении баллотироваться в президенты США от демократической партии. И это может серьезно изменить все расклады.

Однако пока ему нужно победить на праймериз, выиграв у однопартийцев. Речь, понятно, идет о ключевом пока кандидате Джозефе Байдене. И здесь Трамп может помочь Блумбергу как никто другой - машина по дискредитации Байдена набрала ход, остановить ее будет сложно. Блумберг может просто дождаться итогов этой титанической борьбы, в результате которой и Байден, и Трамп нальют друг на друга тонны всякого. Однако важнее другое - кто будет вторым номером у Блумберга - кого он предложит вице-президентом. Поговаривают про Мишель Обаму, и это может стать для Трампа катастрофой - авторитет Обамы в Америке очень высок (кстати, во многом заслужено), как и у его жены. Которая может дать Блумбергу очень серьезную поддержку.
Стратегия Блумберга известна - он будет строить свою кампанию "против", пытаясь объединить вокруг себя и демократов, и республиканцев, для которых фигура Трампа неприемлема. И у него есть для этого все шансы.
Второй момент - у Блумберга есть опыт административной работы, причем на посту мэра Нью-Йорка, причем три срока, причем в самые сложные для города времена - после теракта 911. Он - человек системы, в отличие от маргинала Трампа, который так и не стал частью системы за эти три года.
Пока, конечно, заявление Блумберга - это просто заявление. Говорить о практических следствиях его выдвижения сейчас еще рано. Блумберг рассчитывает "выстрелить" на Супервторнике 3 марта, когда предварительные голосования состоятся сразу в 14 штатах. У него очень мало времени, но есть опыт и есть поддержка. Фактически на первом этапе ему нужно решить проблему Байдена, а затем сосредоточиться на самом Трампе.
Кроме того история с импичментом должна максимально навредить рейтингу Трампа.
Что касается кремлевских, ох я им не завидую в случае поражения Трампа. В таком случае окно возможностей у Путина - один год чтобы замести по коврик самые грязные делишки.
Вообщем, за одну неделю предвыборной кампании Майк (как себя теперь позиционирует Майкл Блумберг) он тратит больше чем другие кандидаты за всю компанию в несколько лет. Такими темпами он спокойно может "сжечь" миллиард, или даже больше своих долларов. Беспокоится за него конечно же нестоит, ведь для него это вроде как для нас с вами купить холодильник, ну или даже менее ощутимый расход.
Опыт, понятно, у него огромный. В качестве мэра главного города мира, и финансовой империи которую он сам и построил. Когда он открыто смеется над Трампом, как тот ужасно ведет доставшийся ему по наследству бизнес, весь в долгах, и теперь банкротит всю страну, то безусловно он единственный из кандидатов кто может так уверенно это говорить, и смотреть неморгая в глаза всем американцам. Но не все так просто. Есть и немало минусов у Майка.
Первый (или второй) - его возраст. Он, как и Байден, даже старше Дональда Трампа на несколько лет. 77. Скоро 80. Это - существенный минус.
Второй (а может даже и первый) - во времена мэра Нью-Йорка он действительно навел там порядок и значительно снизил преступность. И людям стало намного более приятно и свободнее там гулять, пусть даже глубокой ночью. С условием, конечно, что эти люди были белые, и респектабельно одетые, ну вроде Майкла Блумберга, или, допустим, нас с вами. Но если эти люди были афроамериканцы, латинос, выходцы из Бангладеша, или любые другие с "несовсем" типичной европейской внешностью, то каждые несколько метров их бы останавливали, обыскивали, допрашивали, и т.д. Именно так программа "stop and frisk" мэра Блумберга и работала. А теперь вопрос, проголосуют ли за него все эти "униженные и оскорбленные" которые, кстати, составляют немалую часть электората демократической партии? Поэтому вопрос поддержки Майка серьезными фигурами в афро-американской и латиносов коммюнити это очень критичный для него вопрос. Так что Мишель Обама, или еще кто, неможет оставаться в шапке в качестве кролика, как обычно и происходит, а выходить пора уже сейчас. Как можно быстрее. Иначе Майк так и останется с несколькими процентами поддержки в среде демократов.
Третий минус (ну или по крайней мере не плюс, в его случае) - Майкл Блумберг еврей. Не религиозный, типа реформист, но все же. Факт остается фактом и глупо его скрывать. И речь идет не о выборах в Нью-Йорке, где каждый десятый житель одного с ним происхождения и все остальные более современные люди, привыкли к разным людям, а быть антисемитом это уже давно немодно и примитивно. Как на это прореагирует "глубинная" Америка, вот в чем вопрос. Одно дело быть на вторых ролях, а другое балотироваться на главный оффис.
В общем, шансы у него конечно есть, но я думаю небольшие. Даже пройти номинацию Демократов будет ему совсем нелегко (поздно присоединился, все социалисты вроде того же Берни уже истерично критикуют его как "акулу капитализма").
Edited at 2019-12-01 16:04 (UTC)
Пускай в мэры у нас баллотируется - моментом выборы выиграет)
Трамп сам немолодой 73, и с избточным весом.
Edited at 2019-12-01 20:54 (UTC)
Барак Обама (и я никогда не являлся его сторонником, и со многими его делами и идеями не согласен) именно тем и "задел" очень многих американцев (ну как бы в его последний год с 90% поддержки сторонников демократов и 45% поддержки сторонников республиканцев трудно поспорить, тот же Трамп примерно с 5-10% поддержки от противоположного лагеря, и не такое уж маленькое меньшинство в его родной партии его также не очень любят) что несмотря на его молодой возраст, и относительно не очень большой опыт, до избрания президентом, на федеральном уровне, он очень быстро перешагнул этот барьер, и люди послушав несколько его речей уже переставали видеть в нем очередного афроамериканца или мулата стандартного участника политкорректного демократического шоу, а увидели в нем вполне даже "президентского" кандидата. Ну Обама то был "штучный товар". Сам по себе, конечно, проявил себя, да и с генами там все в порядке (белая мама ученная специалист в своей области, папа-кениец тщательно отобранный из очень многих на его родине талант, которого отправили учиться в США). За неимением молодых "президентского вида", американцы идут к старым, и проверенным опытом "волкам". Довольно логично.
http://amp.theatlantic.com/amp/article/595540/
Edited at 2019-12-01 22:39 (UTC)
Что конкретно хотел сделать Обама?
Фраза "Да, мы можем" ("Yes, we can") стала центральным слоганом президентской кампании 2008 года. После тяжелого периода президентства Джорджа Буша-младшего он ознаменовал собой справедливое и благонамеренное желание изменить ситуацию в США к лучшему. Но что конкретно для этого надо сделать, понятно так и не стало. Страну нужно было возродить, но каким способом?
Затем грянул финансовый кризис, и на руинах банка Lehman Brothers появилась возможность построить что-то новое. Однако Барак Обама ориентировался в своей политике лишь на привычные способы решения проблем: он спас банки, но не сотни тысяч домовладельцев, которые в результате кризиса оказались на улице. Ни один из банкиров, спровоцировавших хаос, не оказался из-за этого в тюрьме. Все это подробно описано в книге "Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы", по мотивам которой также был снят фильм.
Справедливость прежде всего
Многие американцы считают произошедшее крайне несправедливым.
Остваясь во власти старых политических парадигм, Барак Обама забил последний гвоздь в гроб неэффективной традиционной политики. Некогда США были страной с самой высоким уровнем мобильности населения: в поисках новых рабочих мест люди переезжали с Аляски во Флориду. Сегодня это уже позади. Кризис 2008 года усилил неравенство, которое нарастало уже на протяжении длительного времени. Сегодня в США - самая низкая мобильность среди всех западных стран. Страна неограниченных возможностей? Это уже в прошлом.
https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B0/a-51475474
Although the U.S. is on a record streak for job creation, many Americans still feel like they can't get ahead. It's not their imagination. The past three decades have seen the economy churn out more and more jobs that offer inadequate pay, a group of researchers found.
"The history of private-sector employment in the U.S. over the past three decades is one of overall degradation in the ability of many American jobs to support households — even those with multiple jobholders," they wrote.
The group wants to popularize a new economic metric, called the Job Quality Index, that goes beyond the usual labor market barometers, which tend to focus on the quantity of employment. To be sure, there has always been plenty of jobs that don't pay well. But, as the index's creators found when crafting their measurement, there is now a growing number of low-paying jobs relative to employment with above-average pay.
"In 1990, the jobs were pretty much evenly divided," said Daniel Alpert, a founder of Westwood Capital and one of the creators of the index. In the process of running the numbers, he said, "We discovered that 63% of all jobs that were created since 1990 were low-wage, low-hour jobs. That was a pretty stunning statistic."
https://www.msn.com/en-us/news/other/american-jobs-are-getting-worse-a-new-index-shows/ar-BBXpfR1
Он должен был создать свою систему, и надеялся сделать это без крови. Но так не бывает!Сломать систему не затронув её бенефициаров,- невозможно.
Edited at 2019-12-02 09:14 (UTC)
Edited at 2019-12-02 14:38 (UTC)