el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Возможная отставка

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что он намерен уйти в отставку на фоне кровопролитных беспорядков, в ходе которых погибли сотни людей, сообщается в распространенном заявлении пресс-службы премьера.

_109116290_243ed108-6943-4545-9318-002e075b1f1e

Раскол Ирака по конфессиональному признаку дополнился жестким противостоянием в шиитской среде. Значительная часть шиитов-иракцев выступает категорически против иранской оккупации, которая де-факто состоялась на территории страны, населенной преимущественно шиитами. Иран под вывеской борьбы с ИГИЛ выстроил в Ираке военные и политические структуры своего влияния, наводнил военные структуры своими советниками, а в политическом поле активно продвигает местных предателей и коллаборационистов, которые заинтересованы в продвижении интересов своих работодателей гораздо больше, чем интересами страны.

Ирак стал площадкой для агрессии Ирана в Сирии, а также ресурсной базой для пополнения интервенционистских бандформирований, которые Иран без счета и малейшей жалости сжигает в Сирии во имя интересов своей экспансии. В самом Ираке Иран создал военизированные карательные структуры, они же и осуществляют фактическую иранскую оккупацию южной и центральной части Ирака.

F8D40988-FC4A-4582-8FF7-9C55A0C0185A_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s

Иран полностью и окончательно разрушил существовавшие ранее механизмы согласования интересов суннитской и шиитской общин, делая невозможным межконфессиональное согласие. Американцы создали почву для возникновения мощного суннитского сопротивления, которое в итоге и стало базой для Исламского государства, во многом благодаря своей полной некомпетентности (иракский политик Али Аллауи характеризовал американскую оккупационную администрацию как чудовищно невежественную в вопросах устройства и специфики иракского общества). Иран, напротив, прекрасно понимает эту специфику и сознательно продолжает политику разделения на конфессии, так как именно невозможность согласия создает почву для иранского присутствия в Ираке.

Естественно, что такая "гибридная" иранская оккупация подпитывается в первую очередь за счет иракских ресурсов - Иран проводит агрессивную политику в регионе как раз по той причине, что собственный проект развития зашел в тупик и внутренние ресурсы самого Ирана на пределе. По сути, сегодняшний фашистский режим Ирана существует в немалой степени за счет беспощадного грабежа оккупированных им территорий. Вот этот грабеж и становится реальной причиной нынешних иракских протестов - люди отдают себе отчет в том, что откровенно коллаборационистская политика властей ведет к обнищанию народа. Здесь все слишком на виду, чтобы пытаться спрятать реальность за патриотической риторикой. У нас в России ситуация практически идентична - коллаборационистский режим Путина точно так же выкачивает ресурсы страны и перемещает их на территорию "потенциальных противников", опуская собственную страну (впрочем, какая она для путинских друзей "своя"?) в кромешную нищету. Однако пока ему удается это делать благодаря жесточайшему прессу пропаганды и террора в отношении любых организованных ростков сопротивления. В Ираке это факторы существенно меньше, а потому и протест носит более осознанный и организованный характер.

Смена иракского правительства проблему не решит - придет другой шиитский премьер, который точно так же будет вынужден лавировать между интересами Ирана и вопросами выживания собственной страны. И это в лучшем случае - если придет политик, ориентированный на иракские интересы. Возможно, что придет такой же коллаборационист, как и нынешние. Тогда не изменится вообще ничего.

Парадокс иракской ситуации в том, что избавить страну от иранского влияния может только внешняя по отношению к шиитской общине сила - либо иностранная оккупация, либо суннитское сопротивление, если оно возьмет власть в стране в свои руки. Двойной парадокс Ирака в том, что в 14 году такая сила практически подошла к решению этой проблемы - ИГИЛ чуть не взял Багдад, и только иранские "отпускники", брошенные в Ирак спасать разваливающуюся иракскую армию, смогли остановить и отбросить отряды ИГИЛ.

Однако все эти парадоксы вполне объяснимы, если вспомнить, что наиболее устойчивая власть современного Ирака - режим Саддама Хусейна - как раз и состояла во многом из представителей меньшинств - суннитов, туркменов, даже курдов. И меньшинства предельно жестко купировали любые попытки распространения иранского влияния через шиитский фактор. Сегодня шиитское большинство неспобно управлять страной с точки зрения национальных интересов, так как именно шиитский фактор делает такое управление невозможным - Иран продолжает активно использовать его в продвижении своей агрессии. Вероятнее всего, Ирак так и будет существовать в состоянии полураспада до тех пор, пока шииты не утратят власть, а она перейдет в руки меньшинств, которые и смогут вышвырнуть иранских оккупантов туда, откуда они пришли.

Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments