el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Иранские протесты

Ситуация в Иране, похоже, нормализуется. Если, конечно, жизнь в клерикально-фашистском государстве называется нормой. Власть достаточно жетко подавила большую часть протество, не дав им выгореть самопроизвольно. По тем сообщениям, которые так или иначе, но поступают из страны (интернет, кстати, там постепенно включают), на улицы были выведены силы "Басидж", которые в отличие от событий двухлетней давности, смогли быстро мобилизовать. На улицах помимо полиции и боевиков Басидж было замечено очень большое число людей в цивильном, вооруженных полицейскими средствами.



Басидж и неизвестные гражданские развязали настоящий террор, охотясь за любыми подозрительными и жестоко их избивая. Примерно, как действовали каратели в Москве нынешним летом. Только в отличие от московских событий, террор велся не официальными структурами, а по сути уголовниками, спущенными с цепи на улицы. Кстати, уголовники - не фигура речи. Похоже, что режим имеет возможность мобилизовать уличную преступность и местные банды для борьбы с протестом - своего рода иранский вариант "коллективос" Мадуро.

Проблема в том, что быстрое подавление протестов приведет к тому, что время "релаксации" будет гораздо короче, чем два года, прошедших с предыдущих массовых протестов. Тогда протесту дали самопроизвольно угаснуть, в этот раз - нет. А значит, социальная температура так и остается на высоком уровне.

У властей Ирана вариантов нет - они уже банкроты. Политические, экономические, финансовые. Но логичный выход из ситуации - передать власть другим - для диктатуры невозможен. А потому иранский режим будет давить любые протесты до тех пор, пока люди не придут к выводу, что разницы между скотской жизнью и смертью просто не существует. И тогда никакие бандиты из подворотен ситуацию спасти не смогут.
Tags: #iranprotests, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments