el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Израильский кризис

В Израиле на фоне тупика с формированием правительства возбуждено уголовное дело в отношении Нетаньяху. Обвинения стандартные - коррупция. Правый популист Нетаньяху предсказуемо оброс коррупционными обвинениями, что неудивительно - либо ты решаешь проблемы страны, либо ты решаешь свои собственные проблемы. Опять же, неудивительно, что у израильского премьера доверительные и почти личные отношения с Путиным - свой своего видит издалека.

Вообще, израильская демократия (а в Израиле именно демократия, и тут двух мнений сложно себе представить) попала в неразрешимое противоречие. Израильское общество сильно фрагментировано, а потому избирательное законодательство во многом механически переносит эту фрагментацию в представительный орган. С одной стороны, это справедливо и правилььно - даже небольшая социальная группа имеет право быть представленной во власти, но в практическом плане именно большое число мелких партий в парламенте делает его недееспособным. Здесь и находится противоречие, которое в рамках сегодняшних подходов разрешить уже невозможно.

Израильтяне год не могут сформировать правительство и, похоже, что им придется опять проводить выборы - нынешний парламент не может договориться. Но даже если и договорится - правительство будет крайне слабым и держаться на плаву буквально на тоненьких ниточках очень личных и зачастую непубличных договоренностей.

В такой ситуации Нетаньяху крайне выгодно сложившееся безвременье, так как он продолжает исполнять обязанности премьера на вполне законных основаниях и все меньше заинтересован в поисках либо компромисса, либо выхода из тупика. Выход, кстати, известен - это либо снова возвращение к прямым выборам премьера, либо укрупнение парламентских фракций через повышение проходного барьера. Прямые выборы премьера уже были, и тоже не сильно помогли, а повышать проходной процент - это конфликт с мелкими социальными группами, чего Израиль очень не хочет делать.

По всей видимости, именно поэтому Нетаньяху пытаются выключить из системы уравнений уголовным делом. Скорее всего, у этого дела есть все основания - сидеть у колодца и не напиться крайне сложно. Но и политическая подоплека уголовного дела тоже налицо, поэтому Нетаньяху в чем-то прав, когда говорит именно о заказном характере происходящего.

Так или иначе, но перед нами издержки демократии. Демократии, которая вышла на новый уровень развития, но не может в силу многих причин перейти на него. Другого пути у нее тем не менее нет - израильскому обществу придется ломать старую систему и создавать новую. В противном случае тупик так и останется тупиком.

Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments