el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Новые сроки

Рано или поздно, но неизбежное приходится признавать. Вице-премьер Козак сообщил, что Северный поток-2 заработает не ранее середины 20 года, причем конкретного срока названо не было. Но даже при этом нужно отдавать себе отчет в том, что выход на проектную мощность возможен не ранее чем через год-полтора после начала фактической работы. И еще один фактор - фактор Третьего энергопакета, который позволяет использовать мощности СП-2 лишь на 50%, а всё остальное - под очень большим вопросом.

Министр энергетики Новак, правда, все еще грезит началом работы с 1 января, но скорее всего, до него еще просто не успели довести новую установку сверху.

Таким образом, в системе уравнений одним неизвестным стало меньше. Теперь у Газпрома вообще нет пространства для маневра в переговорах по украинскому транзиту, и прекращение транзита в качестве инструмента шантажа ничего не даст - Газпром физически не способен перенаправить газовые потоки в обход Украины, а значит, ему просто нечем торговать с Европой и Нафтогазом. Логичнее просто искать компромисс, не пытаясь тянуть до последнего.

Контуры компромисса вполне известны. Европа будет критически зависеть от российского газа еще приблизительно два года. В течение этих двух лет экспортные возможности США позволят заместить примерно 30, а возможно, и 40 процентов российского газа на европейском рынке. Тогда Газпром утратит свое монопольное положение, а для шантажа просто не останется возможностей. Поэтому Европа вполне спокойно отнесется к тому, что в итоге с Украиной будет заключен договор транзита на 2-3-4 года, после чего условия взаимоотношений с Газпромом все равно придется кардинально песрематривать в сторону их ужесточения. Пока позиции сторон остаются неизменными - Кремль настаивает на годичном контракте или продлении на год текущего договора, Украина требует заключения 10-летних договоренностей. Сойдутся, скорее всего, на 3 годах, причем даже это в итоге станет настоящей катастрофой для Газпрома, так как следующий контракт через 3 года ему будет предложен на совершенно невыгодных условиях. Гораздо более худших, чем сегодня. Но кто в Москве смотрит так далеко?

Рассчитывать, однако, на разумные решения в Москве точно не приходится. Вариант прекращения транзита остается пока наиболее реалистичным. Сдать назад, зафиксировать убытки - для шпаны эти понятия незнакомы. Пацаны на раёне не поймут.  Но это вполне обычная практика нынешних - тянуть до последнего и только когда ситуация будет уже абсолютно неразрешимой, принимать неизбежное, причем на условиях, заведомо худших, чем те, которые можно было получить чуть ранее. С другой стороны - а чем они рискуют? Не своим ведь, кровным. Они разбазаривают национальные ресурсы, а это, согласимся, сосем другое дело.

Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe

  • Хаб

    Встреча в Стамбуле между российской и турецкой делегацией по вопросу строительства газового хаба перенесена с 22 марта на неопределенный срок.…

  • Уход

    Курс на вывод энергоемкой промышленности и химического производства за пределы Европы полностью вписывается в идею «позеленения»…

  • Арбитр

    Любопытный момент из прошедшей встречи в Раммштайне. США почти что демонстративно поддержали позицию Германии по поставке танков Украине, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments