el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Самогипноз

По всей видимости, дела на фронтах торговли природными запасами России у правящей братвы идут неважно. В последнее время на уровне высших сановников и лично Путина каждый день появляются новости "про нефть" и "про газ". Психологически такое внезапное внимание объясняется серьезными проблемами, которые нужно как-то заболтать, а заодно и провести сеанс самогипноза.

Путин на форуме "Россия зовет" просто фонтанировал высказываниями на нефтегазовую тему. Причем каждое из них напоминало мантру, а не выверенную информацию. Так, Путин вернулся к теме сланцевой нефте- и газодобычи, назвав технологии производства углеводородов сланцевых месторождений бесперспективными. Что вынуждает лишь изумиться - даже такой признанный эксперт в газовых вопросах, как руководитель Газпрома, года два как перестал пророчить скорую смерть сланцевой добыче. По всей видимости, даже до него дошло, что не все так просто и хорошо, есть некоторые неучтенные факторы.

Путин, высказываясь про "бесперспективность" сланцевой добычи, выступает, скорее, как инфантильный ребенок, который либо замалчивает, либо категорически отрицает наличие проблемы - в надежде, что она таким образом будет незаметна окружающим и вообще сама собой как-нибудь рассосется.

Сланец, между тем, действительно стал проблемой для традиционных производителей нефти и газа. Он стал несистемным фактором, который создал принципиально иную картину на нефтяном и газовом рынках. Причем картину не временную, а постоянную. Жизнь изменилась, как бы кому это ни казалось иначе. Но умные из этого делают выводы - и Саудовская Аравия пятый год (хотя и с огромным сопротивлением внутри правящей элиты) продвигает проект технологического прорыва "Вижн-2030", целью которого является выход Королевства на новый технологический уклад и прекращение зависимости от торговли нефтью. Но это умные. А не умные рассказывают, что вот-вот все вернется на свои места и можно будет дальше беспроблемно разворовывать достояние народа.

Примерно так же выглядит высказывание Путина о том, что Газпром - недооцененная компания, а на самом деле она стоит огого сколько. После такого количества провалов и просчетов, которые продемонстрировало газпромовское руководство, после доклада Александра Фэка, где он фактически вынес приговор стратегии Газпрома, направленной не на получение прибыли, а на обогащение подрядчиков - сколько может стоить такая компания? Вот столько, сколько стоит. И ни копейкой больше. По мощам и елей. И неважно, что по этому поводу думает Путин - это же он загнал ее в такое положение, превратив в инструмент политического шантажа и обогащения узкой группы высших управленцев. Газпром - это давно не бизнес, а политика. И если политика провальна по всем направлениям - то чего ждать от Газпрома?

Но главное даже не в том, что несет Путин. Важно то, что ситуация ухудшается, и он это понимает. Но его проблема в том, что это понимают и другие - далеко не все смотрять российское телевидение, а потому способны вполне адекватно оценивать происходящее. Которое для путинской модели продвижения своего влияния выглядит все более печально. Отсюда и нервозная реакция на грани откровенной лжи и чуши - но другого-то не остается.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments