Тем не менее, сейчас отключение украинского рынка от российских поставок идет полным ходом и в конечном итоге завершится вполне ожидаемым результатом - Газпром окончательно потеряет украинский внутренний рынок вслед за польским и существенным снижением своей доли на турецком рынке. Понятно, что это не только экономическое решение, а политическое в первую очередь. Но оно основано на вполне реальных и обоснованных экономических предпосылках - цена стратегического товара всегда включает в себя плату за риск. Поэтому платить более высокую цену от другого поставщика может быть выгоднее и дешевле, чем покупать его у поставщика ненадежного или того, кто выдвигает неприемлемые условия при его поставках. Путин, шантажируя поставками нефти и газа, добился только того, что от него бегут, как от зачумленного. Пацанские методы из подворотен работают только в подворотнях - но выйти на другой уровень понимания российское руководство не в состоянии, его развитие так и застыло в бандитском прошлом.
Есть еще один аргумент российской пропаганды - Украина все равно будет закупать российский газ, даже если он физически начнет поступать из Европы. Что на самом деле не совсем верно. Право собственности, как известно, переходит в момент оплаты поставленного товара. Российский газ, купленный европейцами, становится европейским вне зависимости от происхождения. Которое, кстати, установить теперь не так уж и просто - с приходом в польское Свиноусцье американского СПГ для Украины газ может иметь любое происхождение. Вопрос в том, кому Украина будет платить за него деньги. И это явно не Газпром.
Стратегическое решение на обход Украины было принято в расчете на удержание и даже увеличение доли Газпрома на европейском рынке. Однако мы видим прямо противоположный результат - Газпром этот рынок начинает терять. Причем теряются не самые маленькие его сегменты. Динамика потерь станет примерно понятной весной 21 года - тогда будут подведены итоги 2020 года. Рекордный экспорт в 200 миллиардов кубометров может стать такой же утопией, как и обещания Миллера довести капитализацию Газпрома до триллиона долларов. Сейчас, напомним, она не дотягивает и до 100 миллиардов. И уже точно не дотянет при таких раскладах.