?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нужно, будем, должны 
20-ноя-2019 09:45 pm
Сегодня Путин на очередном форуме ни о чем под названием "Россия зовет" высказался о теме зарплат. И констатировал, что не все еще в порядке - они вроде бы и растут, а располагаемые доходы - нет. И это при том, что при его правлении Россия прочно вошла в список самых диких африканских стран по уровню зарплат.

"Считаю, что одним из ключевых индикаторов экономического развития, безусловно, являются реальные доходы населения. Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. <...> Безусловно, нужно изменить эту ситуацию", — сказал глава государства на пленарном заседании форума "Россия зовет!".

Снова, как и всегда, весь набор абстрактных и отложенных в неопределенное будущее временных форм: нужно, будем, должны. Понятия "сделано" в лексиконе нынешних нет как явления.

Располагаемые доходы - это те, которые остаются после обязательных и жизненно необходиых платежей - покупка еды, оплата коммунальных услуг и тому подобное. Вывод вполне очевидный - рост цен съедает любые повышения зарплат.

Разговоры про доходы населения идут бесконечно, и бесконечно же констатируется проблема, которая не решается. Есть три возможных ответа, почему так. Первый - конспирологический - власть сознательно убивает население страны, способствуя ее убыли. Откровенно говоря, зачастую действия пришедших к управлению упырей и нелюдей весьма сложно объяснить иначе.

Второй ответ - власть неспособна ни поставить задачу, ни решить ее. Тоже, кстати, очень достоверный ответ. Уровень интеллекта у нынешних как был, так и остался помоечным, откуда они вылезли. Квалификация и управленческие навыки - примерно на том же уровне. Выбора нет - либо ты умеешь воровать, либо ты умеешь управлять. И вот как раз с воровством у власти все очень даже неплохо - еще при Медведеве была озвучена цифра коррупции в триллион рублей в год. Вряд ли она сегодня снизилась - скорее, наоборот.

Есть и третий ответ. Располагаемые доходы - это, в сущности, зарплата минус обязательные платежи. Ну, если грубо. Повысить именно эти доходы можно двумя путями - повышая зарплату опережающими расходы темпами или удерживая и снижая расходы людей на жизненно необходимые товары и услуги.

СССР, кстати, шел по второму пути. Общественные фонды, из которых финансировались все отрасли, с которыми человек соприкасался в повседневной жизни - ЖКХ, транспорт, продукты первой и не только первой необходимости и так далее. Принято оттопыривать губу на низкие зарплаты "совков", но если смотреть на ситуацию в комплексе, невысокий уровень зарплат во многом компенсировался предельно низкими расходами на целый ряд необходимых платежей. Нельзя сказать, что эта стратегия была без изъянов, но сегодня нет вообще никакой стратегии. Даже теоретически.

Общественных фондов сегодня нет. Их разворовали приближенные к власти воры. И приватизировали все, до чего дотянулись. Поэтому компенсировать затраты людей можно только напрямую из бюджета - а бюджет в нашей стране тоже приватизирован правящей кликой, поэтому социальные расходы - это не обязанность государства перед людьми, а всего лишь подачка. Что, согласимся, разные по смыслу вещи.

Повышать зарплату - тоже не выход. У такого мероприятия есть свои экономические ограничения. В дичающей распадающейся на архаичные кластеры экономики повышение производительности труда - нонсенс. Нет предпосылок для нее, так как технологическая отсталость нынешней версии экономики - данность. Что бы ни рассказывали нам агитаторы и пропагандисты и разнообразные государственные мужи. А раз так - то повышение зарплаты будет банально съедено инфляцией. Набиуллина, правда, рапортует о небывало низком ее уровне, но рецепт Центробанка  давно известен - просто не давать деньги в экономику, выжигать любую свободную копейку, как соколы Путина выжигают террористов в Сирии - в кого попали, тот и террорист. Показатели такая политика, возможно, и улучшает, но против реальностей сделать нельзя ничего - в Петербурге, к примеру, с нового года цена на проезд в общественном транспорте скакнет сразу на четверть. Не на набиуллинские 2-3 процента, а на полновесные 25 бегловских. И это - реальность.

Итог вполне ясен. В нынешней России нет и не может быть при нынешнем ворье даже намека на социальное государство (конституцией давно уже подтерлись, равно как и соответствующей в ней статьей), рыночную экономику уголовники строить не умеют. И не хотят. И не будут.

Поэтому проблема доходов населения решиться не может в принципе. Будет о ней говорить Путин или там какой-нибудь Медведев, либо будут эту проблему замалчивать. Путинский режим - он только про обнищание народа. И более ни про что. Потому что только в таком сценарии могут богатеть нынешние нувориши. В любом другом они сразу возвращаются туда, откуда выползли - на помойку.

Comments 
20-ноя-2019 08:07 pm
Госдума приняла во втором чтении запрет на продажу смартфонов и другой техники без российского софта

Издание Forbes сообщило сегодня, что в рамках второго, основного чтения, государственная дума РФ приняла закон, который запрещает продавать на территории страны смартфоны, компьютеры и умные ТВ, на которых не установлен российский софт. В прошлом Apple уже делала заявления, что в случае подобного запрета компания может отказаться от продажи своих продуктов в России.

Список девайсов, на которые распространяется запрет, пока не представлен. Авторы законопроекта (Владимир Гутенев, Александр Ющенко, Олег Николаев и Сергей Жигарев) отмечали в пояснении, что такой запрет позволит россиянам использовать девайсы "без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ", ориентированных на местный рынок.

Ранее правительство поддержало законопроект, мотивируя это тем, что благодаря нему российский софт станет более распространенным. Однако производители девайсов и ретейлеры заявили, что такой закон лишь нанесет вред рынку техники и экономике в целом. Отмечается, что в итоге конкуренция сведется не за потребителя, а за попадание в "белый" список, что приведет к коррупции. Кроме того не ясно, кто должен устанавливать приложения на девайсы.

Также есть опасения, что новый закон может привести к установке программ или приложений, используемых для слежки.

Похоже, в скором времени придется покупать всю технику у соседей.
20-ноя-2019 08:15 pm
Откровенно говоря, смысла большого в этом нет. Я пользуюсь Яндекс-Картами, они более дружелюбны, чем Гугл. Я их устанавливаю, Гугл-карты сношу. И вообще всё, чем не пользуюсь, просто удаляю и всё. Скорее всего, примерно так же будет и здесь. Это все просто очередной пиар. А программы слежки смысла большого не имеют - местоположение человека отслеживается и так, а массово сажать всех на следящие программы - так кто обрабатывать всё это будет? И где хранить архивы? И главное - зачем?
20-ноя-2019 11:48 pm
>>> а массово сажать всех на следящие программы - так кто обрабатывать всё это будет? И где хранить архивы? И главное - зачем?

Да полноте вам, Анатолий. Первые 2 вопроса технические, хотя есть надежда что ниасилят из-за деграданса компетенций. А третий даже не стоит - это власть над людьми. Цифровая тюрьма, или Матрица, если угодно. О вас будут знать все и помнить все.
тот же Яндекс ежедневно и ежечасно продает вас рекламодателям с потрохами.
21-ноя-2019 11:08 am
поставьте на телефон приложение фейсбук и не пряча телефон далеко поговорите с кем - нибудь ( не по телефону, устно вживую)о чем - нибудь таком о чем вы не искали в нете, или не имеете дел в обычной жизни. У меня был прикол. Сидмим на речке с пацанами, пьем пиво. Разговорились про коптильни, поговорили и забыли. У пацанчика стояло такое приложение. Так у него стала вылазить реклама коптилен...
21-ноя-2019 02:53 am - А что такое "российский" софт?
«Я́ндекс» — транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Наиболее заметное положение занимает на рынках России, Турции, Белоруссии и Казахстана
21-ноя-2019 08:08 am
"Кроме того не ясно, кто должен устанавливать приложения на девайсы."

михалков же)

“Похоже, в скором времени придется покупать всю технику у соседей.“

Это будет единственный вариант, если с таможней не намудят или с выездными визами.

21-ноя-2019 08:15 am
"Челноки 2: возвращение"?
21-ноя-2019 10:11 am
в прошлом месяце біл в командировке в Сызрани (рядом с Самарой) и в Польше (город Опочно). Так первое что бросилось в глаза то что в Польше цены почти такие же как и в Украине и в России, а качество на порядок выше. Колбасы почему - то(кто бы мог подумать) делают из мяса. Чипсы не воняют пластмассой, магазинная лапша похожа на домашнюю... пиво правда не лучше нашего, но мне так показалось... А мясо в супермаркете даже дешевле.

Повышение зарплаты понятие растяжимое. У меня больше вопросы к качеству и цене продукции. Я не против соево - желатиновой колбасы. Я против того чтоб она стоила столько сколько она стоит сейчас. Народ конечно - вторая нефть, но при нищем народе из него особо не повыкачиваешь...
21-ноя-2019 12:11 pm
Повышение номинальной зарплаты у простого населения вероятно съедается инфляцией. Официально заявленная инфляция якобы 2,9% за 2018 год. Но в это не очень верится. Ее как всякий статистический показатель в экономике тоже можно посчитать хитрым способом, чтобы она оказалась ниже, чем есть для большинства слоев населения.
21-ноя-2019 07:50 pm
Оффтопик. Карта, показывающая то, как изменилось население РФ с 1989 по 2018 гг. по районам (то есть, более мелким территориальным единицам, чем субъект РФ).

https://ic.pics.livejournal.com/reissig/75286572/49371/49371_original.png
This page was loaded дек 4 2020, 10:56 am GMT.