el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Difficult to cure

Существует такая вполне традиционная ошибка, когда власть представляется неким единым монолитным конгломератом, имеющим общие цели и задачи по отношению к окружающей действительности. На самом деле это, конечно, не так - в любой стране любая власть - это клубок тяжелейших и во многом непреодолимых противоречий. Тем не менее строго в рамках социодинамических процессов любая власть рано или поздно находит консенсус по рамочным вопросам, оставляя за бортом этих рамок всё остальное население и разрешая противоречия, которые не были урегулированы консенсусным соглашением, в жестоких схватках "под ковром".

Однако сказанное справедливо лишь для ситуации, когда власть существует в относительно стабильном управляемом пространстве. Любой серьёзный кризис разрушает эту стабильность - и власть прекращает действие консенсуса явочным порядком, вновь пытаясь создать новую расстановку сил. Причем кризис может быть любым - внешне-, внутреннеполитическим, экономическим, природной катастрофой - в общем, чем угодно.

Если взглянуть на историю молодого 20-летнего государства, то можно сказать, что избрание в 96 году Ельцина было продиктовано стремлением новой власти сохранить захваченное - однако немощный и абсолютно неремонтопригодный Ельцин, который руководил страной фактически не выходя из комы, затянул период утряски процесса расстановки сил до неприличия, поставив новую элиту перед угрозой саморазрушения. В столь централизованной стране, как Россия, наличие верховного существа в качестве арбитра является абсолютно необходимым условием.

Именно поэтому не стоит превозносить нечеловеческие качества и умения Путина - он пришел к власти в тот момент, когда перед элитой стояла абсолютно приоритетная задача фиксации существующего положения. Фактически Путин сделал то, что обязан был сделать любой администратор минимальной квалификации на его месте. Он удалил беспредельничающих олигархов, которые умело удили рыбу именно в мутной воде, чем очистил пространство для подобной фиксации. По большому счету, зачистка Березовского, Гусинского, Ходорковского была сигналом. Элита вполне с облегчением его восприняла - и в масштабах страны заключила соглашение, которое в свое время негласно заключили олигархи в Москве - перестать расстреливать друг друга.

Кстати, именно поэтому большого желания вступаться за того же Ходорковского ни у кого не возникло - даже среди олигархов его методы были слишком грязными. Отстрел мэра Нефтеюганска, думаю - это лишь краешек грязной простыни, которую вытянули из-под интеллигентного выпускника МХТИ. Я, к примеру, был знаком с небезызвестной Ольгой Костиной - еще когда она носила девичью фамилию и работала в "Студенческом меридиане". Поэтому с интересом следил за ее жизнью - в том числе и с покушениями на неё юкосовских молодчиков. (Ольга, если ты вдруг прочитаешь это, не вздумай писать в комментариях - пиши в личку!!!). В общем, зачистка была жизненно необходимой - и оказалась достаточной.

Консенсус не отменил жестоких противоречий между группировками и кланами - но ввел их борьбу в более-менее упорядоченное русло с обязательным арбитражом "наверху".

Однако кризис 2008 года вызвал - и не мог не вызвать - очень скорого понимания элитой будущего тектонического сдвига. Элита вообще гораздо быстрее улавливает все возникающие противоречия просто в силу своего совершенно иного уровня информированности. Она - фактически нервная система организма - печень еще не знает, что больна, а нервы уже дают сигнал - что-то ноет в правом боку.

И именно кризис 2008 года становится причиной того, что номенклатура начала новый раунд борьбы, отбрасывая все принятые ранее договоренности. Именно поэтому сейчас на первом посту востребован не соглашатель, который зафиксирует договоренности, а представитель одной из группировок, которые ведут между собой войну не на жизнь, а на смерть. Фактически сейчас разные группировки пытаются поставить на первое место (которое обладает весьма серьезными административными полномочиями) своего выдвиженца. Хотим мы или нет - но после выборов тот президент, который в итоге и въедет в Кремль (в результате выборов или революции - неважно) будет вынужден решать задачу, которая ему поставлена выдвинувшей его группировкой - резню противоположной стороны. Горе побеждённым, - как говорили римляне.

Именно поэтому схватка столь бескомпромиссна и свирепа. И если потребуется - то десяток-сотня тупоумных пингвинов, которых пристрелят на улице ради торжества победителя, будут вполне приемлемой платой за победу. Вспомните октябрь 93 - ситуация аналогичная.

Говоря иначе - лично я не проктолог. И не сантехник. И особой разницы в предлагаемом ассортименте дерьма пока не наблюдаю. И поэтому не испытываю особого желания поддерживать рвущихся на улицу "оранжевых" - просто потому, что одно дерьмо менять на другое ума много не надо. Ум нужен, чтобы поменять его на что-то более приличное. А вот на что - нужно думать, честно говоря.
Tags: Россия, оранжевые перевороты
Subscribe

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Закабаление

    Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, преднаначенных для садоводства. Наверное, здесь есть юридические…

  • Призыв

    Премьер Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа, адаптироваться к альтернативным видам топлива. Термин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сирия. Дружеское обострение

    Я давно не писал о Сирии, хотя довольно внимательно слежу за общей обстановкой. И, похоже, есть смысл отметить некоторые возникшие в последнее время…

  • Закабаление

    Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, преднаначенных для садоводства. Наверное, здесь есть юридические…

  • Призыв

    Премьер Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа, адаптироваться к альтернативным видам топлива. Термин…