Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Закономерности 
17-ноя-2019 11:20 am
Жестокий дефицит топлива в нефтедобывающей стране - это, конечно, нонсенс. Но для Ирана это уже давно норма. Разбалансировка экономики - верный признак либо отвратительного управления, либо принудительного изъятия ресурса на какие-то иные цели, чем обеспечение нормальной экономической жизни. В России, к примеру, работают обе причины - примитивные управленцы, набранные по помойкам и беспощадный грабеж страны ради личного обогащения загнали экономику в катастрофу. В Иране, безусловно, также есть обе эти причины, вопрос лишь в их соотношении.

Когда причины краха экономики какой-то страны объясняют внешними санкциями и давлением, это в большинстве случаев просто неправда. В той же Венесуэле катастрофа началась задолго до санкций и эмбарго США на импорт венесуэльской нефти. Россия бездарно спустила в никуда чудовищные сверхдоходы, возникшие чудесным образом по причине благоприятной коньюктуры в середине нулевых годов. Иран выбросил свое развитие в экспансионистскую политику КСИР, получившего право влиять, а теперь уже и определять политику страны еще при президенте Ахмадинежаде.

Экспансионистская политика Ирана - три войны в Ираке, Сирии и Йемене плюс поддержка террористических группировок по всему Ближнему Востоку и активная деятельность в самых криминальных режимах Латинской Америки - в той же Венесуэле - высасывает из иранской экономики по самым скромным оценкам до 5 млрд долларов в месяц. 60 млрд в год. Для страны с бюджетом в 400-450 млрд долларов это совершенно неподъемный груз. 15% бюджета в никуда должны чем-то компенсироваться, и даже бурный рост экономики в 5-7 процентов при таких вводных будет недостаточным. А роста нет - есть стремительная рецессия. И опять же - полная аналогия с нынешней Россией. У нас власть не слишком заморачивается - она попросту засекречивает добрую четверть бюджета. Это и есть тот ресурс, который изымается из нормального развития на разнообразные путинские авантюры - и внешнеполитические, и внутренние.

И вот только в этот момент решающим фактором становится внешнее давление и санкции - восполнить возникающий дефицит на внешних рынках невозможно, а значит - за все начинает платить население ухудшением своей жизни. Что и происходит. Чудес не бывает - любая экономика строится на очевидном вопросе: за чей счет? Американцы печатают ничем не обеспеченные доллары и выбрасывают их в окружающее пространство, обменивая ничего не стоящие бумажки на полноценные поставки товаров и сырья. Вопрос "за чей счет" решается понятно - за счет всех, кто готов поставлять в Америку свои товары за доллары. Они же берут на себя и риски, связанные с такой неравновесной системой. Штаты спасает лишь то, что у существующей системы просто нет альтернативы, в противном случае она давно бы схлопнулась.

Все остальные не могут использовать подобный метод, а потому решают свои проблемы более естественным образом. Все диктатуры компенсируют свои ошибки, провалы и агрессивные действия за счет собственных народов (и частично за счет грабежа других - Иран, к примеру, в обмен на "помощь" Сирии активно вывозит из нее фосфатную руду. Проблема в том, что доход от набегов оседает в казне КСИР, а не государства, поэтому в Иране действует тот же знакомый нам принцип национализации убытков - доход от авантюр получает винвоник катастрофы, а убытки компенсируются из бю/джета - то есть, за счет народа).

Понятно, что такая ситуация нестабильна и конечна. Итог можно прогнозировать, не прибегая к колдунству и шаманству. Итогом будет крах такой системы, причем чем дольше она будет высасывать ресурс из страны, тем тяжелее будут последствия. Опять же, если обратиться к нашей стране, то только правление Путина обошлось ей в одну или даже полторы Великих Отечественных по последствиям - его двадцатилетие вполне сравнимо с гитлеровским нашествием. А до Путина был Ельцин, а до него - Горбачев, которые тоже порезвились от души. Так что похмелье неизбежно будет тяжелым. Ни секунды не сомневаюсь, что любая новая власть, которая придет после нынешних воров, с удивлением обнаружит, что никаких золотовалютных резервов нет и в помине, золото вывезено, на счетах - нули, Росрезерв ограблен до пустых и гулких складов. В общем, все как обычно.

Долготерпение российского населения принято объяснять тем, что "русские - терпилы". Может, и так. Но более рациональное объяснение - выстроенная до нынешних упырей экономика была настолько мощной, что даже столь зверское обращение с ней все еще не добило ее. Она, пусть и на последнем издыхании, все еще функционирует. И это точно не заслуга нынешних - это, скорее, их недоработка. У Ирана нет такого задела, тем более его нет у Венесуэлы - поэтому крах там наступает быстрее и динамичнее. А люди, в общем-то, везде одинаковые. Различия есть, но в целом поведение отличается мало чем - они выходят на улицу тогда, когда наступает край. В Иране он уже наступил. У нас еще нет. И когда он наступает - социум переходит к последней фазе предкатастрофы, в котором всё решает перечень совершенно иных, новых, ранее не задействованных факторов. В зависимости от их набора и можно дать ответ - насколько затяжным будет период самой катастрофы, каковы будут ее последствия, сколько раз катастрофа повторится, пока система не придет в устойчивое равновесие.

Иран уже вступил в фазу предкатастрофы, но в саму катастрофу еще не вошел. Венесуэла прошла все предварительные стадии и находится в состоянии катастрофы. Россия вплотную подошла к последней стадии, но пока еще не в ней. Везде ситуация разная, но закономерности одни и те же. Их можно обмануть, замолчать, закрыть на них глаза. Инфантильный детский метод - если о проблеме не говорить, то ее как бы не существует. Но отменить законы развития - нет. Не получится.

Comments 
17-ноя-2019 09:02 am
В Иране,как и у нас, нет оппозиции нормальной... Левое движение либо в глубоком подполье, либо в эмиграции... Страшновато...
17-ноя-2019 09:39 am
Там нет светской оппозиции. В ситуации, когда клерикальный проект себя исчерпал, проблема стоит в том, чтобы ликвидировать вначале его.
17-ноя-2019 10:18 am
Т.е. умеренные клерикалы это будут делать, раз нет светской оппозиции? Я читал, что после революции 1979 всех более-менее левых клерикалов изолировали под разными предлогами... Может, такие остались, но скрывают свои взгляды?
17-ноя-2019 10:57 am
Так сам проект сломался и не работает. Умеренные тли консерваторы - в такой ситуации это уже неважно.

У нас, к примеру, смени мошенников на карманников - не изменится ничего. Криминальный проект себя исчерпал.
17-ноя-2019 11:15 am
Умеренные могут в переходный период работать. Эмигранты могут сыграть роль, как они сыграли в 1979 году?
17-ноя-2019 01:22 pm
Если клерикальный проект будет сметен, то ни нынешние умеренные, ни консерваторы не будут востребованы вообще. Они перейдут в маргинальное состояние.
17-ноя-2019 05:12 pm
То есть эмигранты шанс получат, как в 1979?
17-ноя-2019 10:20 am
Добавлю, что в Иране за 2018 год индекс восприятия коррупции равен 28, как в РФ. Это значит, что коррупции в стране очень много. Она ухудшает управляемость страной.
17-ноя-2019 10:24 pm
И сколько осталось рф до предкатастрофы и потом до катастрофы?
17-ноя-2019 10:54 pm
Я думаю, что необратимый процесс начнётся вместе с трансфертом, где управляемость рухнет окончательно.
18-ноя-2019 06:19 am
Т.е. дядя Вова до 24го запас прочности страны * терпение народа еще имеет...
ну ок... будем посмотреть...

А что скорее всего с Крымом и Севастополем в это же время произойдет?
Ревоссоединимся?
This page was loaded окт 3 2023, 8:31 pm GMT.