Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Иран. Протесты 
17-ноя-2019 12:17 am
Иран ощутимо трясет. Протесты быстро приобретают массовый характер. Пока они происходят в провинции, но судя по всему, возможно повторение событий начала 18 года. Обстановка в стране с тех пор только ухудшилась, поэтому и время на "раскачку" гораздо меньшее.

Наша пропаганда, похоже, уже наизготовку. Листают старые айфоны, освежают в памяти методические указания про руку госдепа, наймитов империализма и прочую ахинею. Что логично - аналогии иранского фашизма с нашим более чем прозрачны.

Интернет в Иране заблокирован полностью, так что новости оттуда будут приходить фрагментарно. Но то, что приходит, вполне убедительно показывает, что ситуация снова на грани. У протестующих все та же проблема - нет организационного ресурса. Местные элиты при всех внутренних разногласиях предельно враждебны к народу, а значит - не заинтересованы в поддержке протестов. Возможна, конечно, самоорганизация протеста - но это весьма сомнительно. В таком формате он способен лишь на деструктивные действия. Проще говоря - снести режим такой протест может, если будет достаточно масштабным, но вот затем неизбежен хаос, в котором вероятность благоприятного исхода для народа и страны - фифти-фифти. К сожалению, это общая беда всех фашистских и полуфашистских диктатур - раз нет оппозиции, то нет и организующей силы. А значит, любой протест либо обречен на выгорание, либо в случае победы он очень быстро переходит к состоянию гражданской войны - либо по национальному, либо по региональному, либо по социальному признаку. В иранском случае возможно еще и клерикальное размежевание - на сторонников шиитской диктатуры и секулярное общество.
Comments 
16-ноя-2019 09:43 pm
Персы - древняя нация, а их страна богата ресурсно и имеет достаточно выгодное расположение, так что ИМХО для них будет не такой уж катастрофой даже максимально неблагоприятный сценарий.

Наоборот, если режим аятолл демонтируют до основания то через пяток лет страна воссоединится с силами для рывка и эффектом низкой базы (разве что от неё могут отвалиться азербайджанцы и Белуджистан, и с гораздо меньшей вероятностью ещё арабы - шииты и курды).
16-ноя-2019 10:00 pm
Время империй закончилось. В современном мире они неэффективны. Но там, где управление неспособно перейти на более высокий уровень, продолжают цепляться за архаику, произнося вслух духоподъемные лозунги про исторически особый путь и имперское величие. На самом деле этим просто прикрывают неспособность нормального современного управления.
16-ноя-2019 10:16 pm
Я и не говорю что они постоят государство - лидер развития, но шансы восстановить управляемость и приемлемый уровень жизни у них на порядок выше чем к примеру у Йемена, где разделение историческое.
This page was loaded фев 22 2024, 9:31 pm GMT.