el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Поправка

"...Германия нуждается в российском газе, который поступает и по транзиту через Украину, и будет поступать по газопроводу "Северный поток - 2". Об этом заявил в четверг в Берлине новый глава "Восточного комитета германской экономики" (ВКНЭ, OAOEV) Оливер Хермес.

"Ради диверсифицированного обеспечения Европы газом нам нужен как "Северный поток - 2", так и транзит через Украину", - сказал он. Хермес напомнил, что ФРГ отказывается от угольной и атомной энергетики, в этой связи поставки газа приобретают для республики все большее значение..."


Бундестаг принял законопроект, согласно которому ограничения Третьего энергопакета могут применяться к Северному потоку-2 в 12-мильной морской территориальной зоне Германии, но с учетом ряда индивидуальных особенностей проекта. Фактически это позволяет эксплуатировать Северный поток-2, разрешая увеличение мощности сверх разрешенных 50%. Однако это разрешение будет функционировать в "ручном режиме" - фактически "подвешивая" Газпром в неопределенное положение. КРоме того, германский закон еще предстоит утвердить на Еврокомиссии, где требуется консолидированное согласие всех членов Евросоюза, и есть позиция Польши, которая может заблокировать принятые бундестагом поправки.

Тем не менее, нужно сразу оговориться - Германия принимает решения, исходя из собственных интересов, а не интересов Газпрома. Немцы прямо заинтересованы и в украинском маршруте (обеспечивающем устойчивость поставок) и в северных маршрутах (обеспечивающих дополнительные объемы газа). Кроме того, Германия и Европа в целом заинтересованы в поставках американского газа. Баланс этих интересов и создает ту картину, которую мы наблюдаем.

Можно сказать следующее - Германия будет делать все возможное, чтобы сохранить украинский маршрут и максимально ограничить политические возможности Кремля в плане газового шантажа. Германия будет делать все возможное, чтобы заполнить свой рынок газа до предела, обеспечивая давление на цены. Всё остальное можно смело относить на задачи пропаганды.

Tags: Германия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Национальная станция

    Заявлено, теперь уже на официальном уровне вице-премьера Борисова, что Россия выйдет в 2025 году из проекта Международной космической станции и будет…

  • Чумной барак

    Бывший президент Эстонии предложил заморозить все европейские визы граждан РФ. Скандал с возможной причастностью предполагаемых сотрудников ГРУ…

  • Эта музыка будет вечной

    Из-за роста заболеваемости и смертности от коронавируса ВОЗ оценивает ситуацию с пандемией как тревожную. Об этом, как передает ТАСС, заявила…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments