el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Четвертая стадия

О жуткой истории с убийством в Петербурге. В любом обществе есть ситуации, которые невозможно регулировать с помощью юридического права. В данной истории эта ситуация налицо - банальный мезальянс, отягощенный конфликтом интересов (преподаватель-студент/аспирант). То, что конфликт между двумя людьми разных поколений уже заложен в основу их отношений при таком наборе базовых противоречий, нет никакого сомнения. Плюс девиантное поведение престарелого нарцисса.

В нормальном обществе такого рода ситуации разрешаются с помощью обычного права - обычаи, традиции, мораль, религиозные и иные установления. В религиозном обществе регулятором выступает церковь, в викторианском - общественная мораль, В Союзе эту роль играли парткомы. Угроза "партбилет на стол" и периоические грозные закрытые письма ЦК по разным щекотливым поводам вполне способны в значительной мере снимать массовые проявления такого рода проблем еще в зародыше. Даже в уголовном мире есть механизмы, которые жестко следят за соблюдением понятий. Логика везде одна и та же - инстинктивное поведение самоорганизации общества в борьбе за собственное выживание. Даже в животном мире есть свои методы, спасающие стаю или прайд от тех, кто перестает вести себя адекватно - их либо убивают, либо изгоняют, что, впрочем, одно и то же. И это происходит на уровне базовых инстинктов. В социуме аналогом инстинктов и безусловных рефлексов выступает коллективное бессознательное

Но в умирающем обществе эти механизмы ломаются. Что логично - если у вас нашли четвертую стадию саркомы, то совет бросить курить выглядит бессмысленным по сути. Современное российское общество - умирающее. Оно разлагается и распадается, как больной проказой. Поэтому механизмов нет. Стоит оценить, к примеру, реакцию матери нашей церкви на этот дикий случай. Выразила ли она как-то свое отношение к произошедшему? А никак. Ей некогда - она строит по три храма в день, у главарей РПЦ есть заботы поважнее, хотя если что - они всегда напомнят, что они тут главные по нравственности. Но здесь не тот случай, понятно.

Проще говоря, случившееся на локальном уровне - дикая трагедия. А уровнем выше - диагноз. Даже если взглянуть на общественную реакцию. На этот случай в первую очередь налетели стервятники вроде разнообразных ток-шоу Первого и "России", повылазили морализаторы с обеих сторон, собираются подписи под воззванием "Соколовнеуиноуат" - в общем, идет активная безвекторная движуха, которую заодно стараются монетизировать по полной программе, но результирующий вектор всего этого хайпа равен строго нулю.

В реальности ситуация - приговор сегодняшнему российскому обществу. Оно утратило механизмы саморегуляции и самовыживания. И в этом виде умрет неизбежно. С вонью, кишками и прочими неаппетитными последствиями. И на трупе этого социума так или иначе, но вырастет новый - у которого с механихмами будет все в порядке. Будут ли это какие-нибудь архаичные и дикие среневековые механизмы самоспасения со сжиганием ведьм и оскоплением прелюбодеев, будет ли это вакханалия толерантности как на Западе (а Запад как раз через кажущуюся нам дичь ищет такие механизмы саморегуляции, какими бы они нам идиотскими не казались) . Либо это будут иные, более человечные механизмы, исключающие в зародыше потенциально угрожающие здоровью общества и отдельных его членов ситуации - даже неважно. Важно то, что сегодня в России их нет вообще. Поэтому в том виде, в котором сегодня российское общество существует, оно обречено.


Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments