el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Риски

"Газпром" отменил намеченное на эту неделю размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потерять деньги в случае атак "Нафтогаза Украины", сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, занимавшиеся организацией сделки юристы не смогли твердо гарантировать, что привлеченные средства не будут потеряны. Он не исключил, что в случае открытия благоприятного "окна" компания может и привлечь финансирование в ближайшее время, так как новая программа бондов подготовлена и для нее есть все документы и информационные материалы.


Ситуация начинает приобретать для "Газпрома" весьма сложный характер. Так или иначе, но выручка от продажи газа постепенно падает (на бумаге пока все относительно благополучно, но если учесть, что Газпром фактически мошенничает, продавая газ самому себе, чтобы рисовать благостные показатели - ну, прямо, как в свое время небезызвестный "Энрон"). Свободные средства (не только свои, но и заёмные) вброшены в мегапроекты Потоков и разных Сил. При этом можно сказать, что введенные ограничения согласно Третьему энергопакету сделали второй Поток бессмысленным - суммарно СП-1 и СП-2 лишаются возможностей прокачивать порядка 50 млрд кубометров газа, что соответствует по мощности Северному потоку-2. Фактически его построили для Европы совершенно бесплатно и бесплатно же в порядке благотворительности передают благодарным европейцам. С "Силой Сибири" тоже никакой помпы не получается - по всему, газ по нему будет продаваться ниже себестоимости. Тут не об окупаемости проекта говорить нужно, а о прибыли как таковой.

Газпрому остается три сколь-либо внятных варианта действий: повышать цены на внутреннем рынке, требовать новых льгот и субсидий из бюджета, занимать деньги на внешнем рынке. Занимать сложно из-за санкций, но теперь сложности возрастают в связи и с решениями судов - занять-то Газпром займет, но эти деньги немедленно уйдут на исполнение решения Стокгольмского арбитража. Поэтому и отменяется размещение евробондов - риски слишком велики.

Учитывая непрозрачность и запутанность дел Газпрома, пока сложно оценить его общее состояние. Но то, что дела его крайне неважны, уже особо и не скрывается. Накопленные резервы, о которых нам без устали рассказывают в качестве примера эффективной политики режима, трогать нельзя - они с трудом покрывают весь совокупный (государственный и корпоративный) долг, так что фактически все эти миллиарды, триллионы и тонны - просто мертвый груз.

Поэтому власть идет на все большее усиление и без того колоссальной налоговой нагрузки и зверского сокращения всех возможных расходов - в первую очередь социальных. Буквально вот Путин повелел не откладывать обложение "самозанятых". Хватит, погуляли. Очень скоро налоговая система превратится в хорошо забытую систему оброков и податей. Сам факт того, что ты находишься на этой территории, делает тебя должником. Вынь и положь. Крепостное право уже стучится в двери. Ну а что делать - кто-то ведь должен заплатить за то, что путинские дружки погуляли на славу.
Tags: Россия
Subscribe

  • Согласие

    В 2024 году у Владимира Путина истекает очередной «второй срок подряд». 41% населения не хотят видеть его во главе государства после 2024…

  • Голосование

    Собянин остановил идиотское по всем меркам мероприятие с голосованием по Лубянской площади. Идиотское оно по понятной причине - либо организуйте…

  • Розыск

    Федеральное бюро расследований США опубликовало сообщение о розыске 13 российских граждан из-за возможного вмешательства в выборы. «ФБР…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments