?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разъяснения госдепартамента 
7-ноя-2019 10:53 am
В госдепартаменте США разъяснили ситуацию с сирийской нефтью. "...Нефть добывается местными властями на благо местных общин. У нас в Госдепартаменте нет указаний от администрации что-либо делать с нефтяными месторождениями", — сказал журналистам высокопоставленный представитель ведомства..."

Одной из весьма серьезных проблем, с которыми столкнулись американцы в ходе борьбы с ИГИЛ, была способность управленцев Исламского государства создавать схемы финансирования деятельности группировки, опираясь на местные ресурсы. Что, конечно, совершенно неудивительно, так как управленческий костяк ИГ составляла военная и хозяйственная бюрократия Саддама Хусейна. Эта бюрократия прекрасно знала, как устроено государство, имела опыт, а кроме того, знала и понимала все узкие места государственной машины, в первую очередь - коррупцию. Будучи во времена саддамовского Ирака коррупционерами, они знали, что нужно делать для того, чтобы ее пресекать на корню.

Эта способность ИГ делала его уникальным субъектом в сравнении со всеми иными группировками и освободительными движениями нового времени. Талибан, к примеру, даже взяв власть в Афганистане, не сумел создать дееспособное государство, хотя для Афганистана это вообще не слишком свойственно.

Ресурсная независимость (бюджет ИГ начиная с конца 13 года лишь на 5% зависел от внешних источников поступлений) позволила Исламскому государству даже ввести собственную валюту (которая до сих пор имеет хождение), при этом никакой инфляции у этой валюты не наблюдается и сегодня.

Гибридный характер Исламского государства (еще не государство, но уже не иррегулярная группировка) создала серьезные трудности, с которыми американцы ранее не сталкивались - у них попросту не было инструментов для внешнего управления таким субъектом. Поэтому борьбу с ИГИЛ пришлось вести крайне грубо, на чистой силе.

Опыт подсказывает Штатам, что на территории, где ИГИЛ продолжает существовать (пусть и в качестве "ночного государства", нужно брать под контроль все значимые источники ресурсов, но главное - обеспечивать их безопасность. В Ираке, к примеру, Исламское государство обложило данью экономику минимум трех провинций - Анбар, Салахуддин и Дияла. И получает в свою казну даже сегодня до 40 млн долларов в месяц, что позволяет ему финансировать текущую деятельность в Ираке (и не только), не прибегая к законсервированным финансовым резервам, которые оцениваются в 3-4 млрд долларов. (Можно отметить, что речь идет о весьма серьезных суммах - группировка Ахрар аш-Шам в Сирии на пике своих возможностей имела бюджет в 4-5 млн долларов в месяц, на которые она содержала от 25 до 30 тысяч боевиков). Правительство Ирака не в состоянии взять под контроль эту ситуацию, что вызывает вполне резонное недовольство внешних по отношению к Ираку игроков - США и Ирана.

Контроль над сирийскими месторождениями для США имеет значение по нескольким причинам. Во-первых, они отрезают ИГИЛ от значительных (в реальности не слишком больших, но для сегодняшнего положения группировки это весьма существенно) ресурсных источников. Во-вторых, нефть идет на внутреннее потребление подконтрольной США территории, снимая с них ответственность за ее содержание. В-третьих, номинальными владельцами месторождений являются администрации курдских структур СДС, что делает курдов вполне равноправными участниками любых политических процессов на территории Сирии. Курды, безусловно, без поддержки США в военном плане из себя мало что представляют, но все стороны сирийского конфликта таковы - и Асад, и северная сирийская оппозиция. А нефть делает курдов весьма серьезной силой, с которой так или иначе, но придется считаться.

Comments 
7-ноя-2019 08:49 am
Тут в целом надо смотреть по ситуации. В Ираке и Ливане протесты которые угрожают режиму Ирана. Если Иран потеряет влияние своего шиитского полумесяца, то придется ему выводить войска из Сирии. Значит, на российские войска в Сирии ляжет двойная нагрузка.

а тут еще Иран объявил об увеличение обогащения урана- то есть это только делает ситуацию на Ближнем Востоке еще более напряженной.
https://www.militarytimes.com/flashpoints/2019/11/05/iran-threatens-us-forces-and-allies-who-host-american-troops/

Ну а американцы в долгу не остались.Тоже кое-что показали Ирану
https://www.thedrive.com/the-war-zone/30872/air-force-updates-massive-ordnance-penetrator-bombs-amid-new-iranian-nuclear-posturing

А вообще разговоры о том, что США совсем уходят из Ближнего Востока не соответствуют действительности,У Трампа семь пятниц на неделе.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-11-07/u-s-led-naval-force-starts-up-to-protect-key-mideast-oil-routes

Edited at 2019-11-07 09:10 (UTC)
7-ноя-2019 11:06 am
Если у ИГИЛ есть резервы в миллиарды долларов, то было бы верным хотя бы часть из них куда-либо вкладывать для приумножения.
7-ноя-2019 11:32 am
)))) ну или вообще IPO провести....
7-ноя-2019 07:59 pm
Анатолий, что скажете о о возобновлении производства обогащенного урана в Иране? Всё так плохо, как пишет израильская пресса?
"После выхода США из ядерного соглашения положение Израиля намного ухудшилось, — полагает военно-политический обозреватель 13 телеканала Алон Бен-Давид. «США демонстрируют слабость и неготовность противостоять демонстрации Ирана, и тот проявляет все большую дерзость. Фактически Иран говорит миру: мы возобновляем обогащение урана на объекте, неуязвимом для атаки с воздуха, и что вы нам сделаете?» — пишет Бен-Давид".
https://news.israelinfo.co.il/world/82771
7-ноя-2019 08:30 pm
Иран не достаточно технологически развит, чтобы самостоятельно вытянуть ядерную программу. Особенно в условиях жестких внешних санкций. Ни одна страна Третьего мира без масштабной внешней помощи не смогла самостоятельно реализовать такую программу - Пакистан, Индия, КНДР, ЮАР - все они получали серьезную помощь извне. При этом от начала и до конца срок реализации программы составлял порядка 25 лет.

У Ирана недостаточная инфраструктура ядерной отрасли, чтобы он реализовал эту программу, а ряд технологий в принципе невозможны для него в плане производства компонентов на собственных мощностях.

С другой стороны, всем очень выгодно делать вид, что они верят в возможности Ирана стать ядерной державой - Иран шантажирует этим, а его противники под вывеской борьбы с иранской ядерной угрозой выбивают финансирование. Все при деле.

Но в реальности Иран способен на имитацию чего-то такого, но для полноценного перехода в статус ядерной державы у него просто нет возможностей.
This page was loaded ноя 17 2019, 10:32 pm GMT.