?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Условия транзита 
6-ноя-2019 07:07 pm
Миллер сегодня в очередной раз огласил предложения по вопросу транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 20 года. Предложения не изменились, да и не могли, так как они ранее были озвучены Путиным. Суть остается прежней - отказ от взаимных претензий и отзыв решения Антимонопольного комитета Украины, которое подтверждено решениями судов, о наложении штрафных санкций на Газпром в размере 6,5 млрд долларов. Второе условие - введение в действие европейских норм, позволяющих Газпрому закупать транзитные мощности на аукционе.

В случае, если Украина не успеет выполнить второе условие, Газпром готов на продление текущего договора на срок, пока Украина не выполнит это условие.

Говоря откровенно, это тупиковая позиция, так как Киев уже внятно дал понять, что никакого взаимного отказа от претензий не будет, так как он выглядит слишком односторонним - Киеву по факту предписывается отозвать уже наложенные штрафы, в ответ не получив ничего.

Подобные бескомпромиссные предложения с обеих сторон были бы понятны, будь впереди еще год-полтора-два. Можно потянуть время, пошантажировать партнера, но времени уже нет. Осталось менее двух месяцев. В Москве, понятно, рассчитывают, что как и в предыдущие разы из Киева под ёлочку прилетит делегация и за пару часов все вопросы будут решены. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, и по всей видимости, уступок теперь будут ждать от Газпрома. Который всё глубже залезает в безвыходное положение. Проблема сырьевого придатка в том, что покупатель существенно меньше заинтересован купить его товар, чем придаток - продать его. Кремль, добровольно став сырьевым придатком Европы, по какой-то неведомой причине до сих пор полагает, что держит ее за горло. Куда она денется.

Будь экономика России менее зависимой от продажи углеводородов, шантаж был бы в какой-то степени оправдан: можно пойти на временные убытки, которые будут перекрыты другими работающими отраслями. Кроме того, не пошедшие в Европу потоки можно развернуть и пустить на внутренний рынок, дав своему производителю шанс повысить свою конкурентоспособность в перенасыщенном энергоресурсами внутреннем рынке. Именно так США обеспечивают подъем своей экономики, именно этого добиваются европейцы. Чем плохо, если внутренний рынок будет заполнен до отказа дешевым газом.

Но в том и проблема, что Путин и его клика убили российскую экономику. Ее по сути уже нет - есть ошметки и остатки того, что еще не до конца разворовано. В таких условиях действия Кремля выглядят крайне неадвекватными.

Всё идёт к тому, что мы увидим сюжет с прекращением транзита. Главный вопрос лишь в том, кто именно в итоге сдаст назад - Европа или Кремль. Кремль явно рассчитывает на то, что дрогнут именно европейцы. А вот как будет на самом деле - очень неочевидно.
Comments 
6-ноя-2019 04:57 pm
Позволю себе несколько вопросов, уважаемый ЭМ.
Пакетное соглашение с обнулением претензий подразумевает наличие преференций для украинской стороны?
Второе условие обязательно для оператора, что прошел сертификацию ЕК, следовательно, краткосрочные контракты "уансизон" ЕК/Украина отвергнуть не могут без применения двойных стандартов?
Продление контракта с Нафтогазом как уже не оператором вряд ли возможно, особенно в свете анбандлинга, а с вновь образованным это разве продление?
Возможно наполнение ГТСУ газом и нормальное обеспечение потребителя на всей территории Украины сколько-нибудь продолжительное время только за счет подъема газа из ПГХУ?
7-ноя-2019 08:45 am - посмею ответить на один из 3-х вопросов
"Возможно наполнение ГТСУ газом и нормальное обеспечение потребителя на всей территории Украины сколько-нибудь продолжительное время только за счет подъема газа из ПГХУ?"

ПХГ рассчитываются на сезонные колебания потребления газа.
100% ПХГ Украины были рассчитаны и обустроены на потребителей еще при Союзе и соответственно учитывали убитую (уже) экономику...
Т.к. на/в Укранине потребление промышленными объектами сократилось чуть ли не на порядок, можно предположить, что газа из ПХГ на сугубо внутреннее потребление хватит на полгода....
7-ноя-2019 10:32 am
Вам известны случаи (при Союзе) длительного отключения транзита газа с востока на запад и длительного использования поднятого газа для заполнение трубопроводов и обеспечения потребителей УССР?
7-ноя-2019 11:11 am
нет, такие случаи не известны...и не думаю, что такое вообще происходило, т.к. резонанс был бы большим, скрыть такое проблемно...все таки Украина была промышленным центром союзного масштаба.

Украина потребляет <4 млрд кубов в месяц в зимний сезон и по +/-2 млрд в летний. итого в год что-то около 30 млрд.
По данным УкрГазДобыча, Украина добывает 15 млрд (цифры завышены, пусть будет по 1 млрд в месяц).
Дефицит в зимний период - 3 млрд, в летний - 1.
Реверсом со стороны Польшы закрыть разницу в летний период можно без особых проблем, 5 компрессорных станций Украина модернизировала за 2018 и 2019 года.
Т.е. фактические проблемы:
1. закрытие дефицита в зимний период 2019-2020 в размере 2 мрлд/месяц. Решается путем выбора газа из ПХГ.
2. отсутствие объемов для закачка газа в ПХГ в летний период для следующего зимнего периода 2020-2021.
Проблема №2 не решаема без заключения транзита или помощи ЕС/США, такие объемы не перекрыть поставками СПГ.
Тут и кроется главный вопрос для людей со стороны - что такого решили ЕС и США, и какие гарантии дали руководству Украины....
6-ноя-2019 05:00 pm
"Кремль, добровольно став сырьевым придатком Европы, по какой-то неведомой причине до сих пор полагает, что держит ее за горло."
Кое-кому когда-то забыли привить в подворотнях широкий кругозор.
6-ноя-2019 06:02 pm
Что-то про Русских людей совсем не слышно - продать подороже и украсть побольше...
Во внешнем управлении, оказывается, есть плюсы - не дадут дрогнуть при виде предлагаемых барышей.
This page was loaded ноя 17 2019, 11:25 pm GMT.