?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нападение на погранзаставу 
6-ноя-2019 12:47 pm
В Таджикистане произошло нападение боевиков на погранзаставу на границе между Узбекистаном и Таджикистаном. Их тут же поспешили записать в ИГИЛ, хотя вопросы остаются. Тем более, что захваченные в плен боевики якобы признались в том, что намеревались устроить серию терактов в Таджикистане. Что крайне нелогично - зачем тогда нападать всей толпой на погранзаставу, если для терактов требуется наоборот - максимально рассредоточиться по большой территории?

5058DDE0-6C0B-423D-B9BA-1E5D883C9843_cx0_cy27_cw0_w1023_r1_s copy

История странная, но ситуация в Таджикистане выглядит вполне созревшей для повторения гражданской войны начала девяностых. Особенно если учесть, что президент Рахмонов ликвидировал все договоренности с оппозицией, которая и согласилась прекратить боевые действия в обмен на эти договоренности.

В какой-то мере ситуацию стабилизировали два фактора - массовый отток местного населения в Россию "на заработки", что существенно снижало социальную температуру в самом Таджикистане, а также исход радикалов в сторону воюющего Ближнего Востока. Экономический кризис в России снизил привлекательность трудовой миграции, а разгром военной структуры и территории ИГИЛ сделал невозможным исход радикалов в этом направлении. В итоге социальная температура в самом Таджикистане начинает неуклонно подниматься, котел, плотно прикрытый крышкой, начинает закипать.

Кто именно сорвет крышку - даже неважно, важно то, что условия для взрыва почти созрели.

Идеи ИГ для Таджикистана, кстати, не так уж и привлекательны. Таджикистан, разделенный на территориальные клановые структуры, не слишком тяготеет к интернационалистской модели ИГИЛ, ему ближе идеи Аль-Кайеды. Таджикская оппозиция жестко противостоит Талибану, который и есть Аль-Кайеда, но по вполне понятной причине: талибы - пуштуны, а потому их версия исламского эмирата Афганистан - она для пуштунов, таджикам в ней есть место только на подчиненных ролях. Но в целом таджикская оппозиция вполне благожелательно относится к самой идее строительства клерикального государства, понятно, таджикского. В этом плане официальный Душанбе, у которого вообще нет никакой идеологии, кроме удержания власти кланом Рахмонова, является противником для таджикских радикалов по обе стороны границы.

То, что боевики пришли с территории Узбекистана, удивления не вызывает - Ферганская долина, в которой перемешаны таджики, узбеки, киргизы, является источником проблем для всех трех государств. Тем более, что никаких идей, что делать с этим крайне неспокойным местом, нет ни у кого.

Безусловно, сбрасывать ИГИЛ со счетов в этом происшествии не стоит. Таджикские боевики в ИГИЛ были представлены весьма широко, а самый известный таджик Гулмурод Халимов (недавно вновь объявившийся живым) очень быстро проявил свои недюжинные таланты и был одним из руководителей обороны Мосула в Ираке - самой кровавой битве иррегулярных войн последних десятилетий. И руководил очень успешно. После военного поражения ИГ люди, подобные Халимову, вполне могут вернуться на родину, и уж точно не с покаянием.

Comments 
6-ноя-2019 10:02 am
Идеология это государственная скрепа.
А в Российской армии молодых "опускают" - вот такая, питухастая идеология.
https://news.mail.ru/incident/39376898/?frommail=1

Edited at 2019-11-06 10:11 (UTC)
6-ноя-2019 11:25 am
Демократы выиграли ключевые местные выборы в США

За год до выборов победа демократов в традиционно "республиканских" штатах может стать тревожным сигналом для Трампа

Демократическая партия США одержала победу на выборах в штатах Кентукки и Вирджиния, сообщает Голос Америки.

В Кентукки, штате, где обычно поддерживают республиканцев, кандидат от демократов Энди Бешир заявил о победе на выборах губернатора с перевесом в 0,3% голосов. Его соперник, действующий губернатор Мэтт Бевин, пока не признал поражение, ссылаясь на некие "нарушения".

В Вирджинии демократы впервые за 20 лет сумели получить контроль над законодательным органом штата.

Голос Америки отмечает, что, за год до президентских выборов, результаты голосования стали предупреждающим сигналом для обеих партий. Если поддержка демократов в пригородных районах Вирджинии и Кентукки сохранится, это может стать препятствием для планов президента США Дональда Трампа переизбраться если президент США не будет отстранен раньше в результате импичмента
6-ноя-2019 11:51 am
Вчера читал на РБК что половина американцев поддерживает импичмент Трампа.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dc0dfac9a7947944f175db2

Некоторые люди думают что Фруман,Парнас,Шеферовский это представители добра которые борятся со злом - глобалистами-демократами и deepstate.

Приехали в США эти честные бизнесмены травку медицинскую продавать, и заодно Трампу помочь.
https://www.latimes.com/california/story/2019-10-16/california-cannabis-regulators-investigation-licenses-indicted-ukrainian-born-businessman

Edited at 2019-11-06 12:09 (UTC)
6-ноя-2019 02:04 pm
Для Трампа все выглядит достаточно плохо. Он думает, что Сенат его оправдает имея большинство у республиканцев. Но в том и дело, что сейчас все вывернут на публику и если демократы предоставят убедительные доказательства вины Трампа, которые тянут на импичмент и это увидит Америка часть респов пойдет против Трампа.

Людей Трампа постепенно закрывают. Манафорт давно отбывает наказание. Над другим ближайшим соратником Роджером Стоуном сегодня начался судебный процесс. Над Джулиани тоже сгущаются тучи
6-ноя-2019 12:07 pm
Вероятной причиной нападения служит нарушение пограничниками взаимных договоренностей по условиям транзита героина из Афганистана.От нечего делать нападавшие атаковать заставу вряд ли стали бы.
This page was loaded ноя 17 2019, 10:02 pm GMT.