?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Велик могучим русским языка 
5-ноя-2019 08:34 pm
Путин сегодня вдруг озаботился русским языком, заявив, что некие "...«пещерные русофобы» объявили войну русскому языку в некоторых странах. По его словам, они пытаются искусственно сократить пространство русского языка в мире, а также вытеснить его на периферию..."

755729622883291

Здоровая самокритика - вещь полезная, но просто назвать себя самого "пещерным русофобом" мало, есть смысл уточнить, в чем именно заключается пещерность российской политики по отношению к русскому языку.

Во-первых, безусловно, первый удар по русскому языку нанесла блатная аристократия, внедрившая воровской сленг и феню в повседневный, и главное - официальный - оборот. Представить себе, чтобы министры и более высокие руководители произносили тюремные определения вроде "беспредел", "мочить в сортирах" и прочие выражения такого же порядка, ранее было немыслимо. Они прекрасно осознавали, когда можно и нужно матерком и кулаком по столу, а когда - чеканно и высоким слогом. Но все меняется. Когда во власть прорвалась уголовная братва, она притащила с собой и тот специфический язык, который только формально относится к русскому. Другого они просто не знают.

Второй удар - и самый тяжелый - нанесла по русскому языку власть, когда убила российское образование. У преподавателей журфака уже не вызывают удивления сочинения абитуриентов, где на каждой странице обнаруживаются даже не десятки - сотни - ошибок. Лексических, грамматических, синтаксических. Что говорить о профессиях, где грамотное владение русским языком менее критично.

Сложный и развивающийся язык может существовать только в сложной и развивающейся экономике. Создающей запрос на специалистов, которые должны уметь коммуницировать между собой. В деградирующей стране с примитивизирующейся экономикой упрощается и язык общения. Лексический минимум в 200 слов Фимы Собак становится избыточным, переходя в 30-словный словарь Эллочки-людоедки.

Третий - окончательный - удар по русскому языку нанесла внешняя политика современной России. Став пугалом для соседей и не имея проекта, который она может предложить миру, Россия стремительно утратила привлекательность, плюс исчезающие позиции в международном разделении труда закрыли интерес к русскому языку со стороны иностранцев. "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". Ну так у Ленина была идея, был проект. С ним можно было не соглашаться или соглашаться - но они были. Что есть у Путина? Он внес в мировую сокровищницу только одно слово, зато ёмкое: "Х..ло". Его произносят и сразу понимают, о чем и о ком речь. Это Советский Союз, который не производил ничего кроме калош, мог дарить миру слово "спутник", которое не нужно переводить. Нынешняя Россия дарит совсем другое.

Не неведомые "русофобы", а вполне конкретные люди с известными всем именами и фамилиями, стоят за сокращением ареала распространения русского языка в мире и его стремительной деградации внутри страны. Плохо лишь то, что они сами не понимают, о чем говорят, рассказывая про неведомых врагов. Но ещё хуже - если понимают.

Comments 
5-ноя-2019 05:49 pm
"Россия стремительно утратила привлекательность.."

"Это Советский Союз, который не производил ничего кроме калош, мог дарить миру слово "спутник"

Вот это думаю основное, почему русский язык никому не интересен сейчас. Также как никому не интересен язык какого-нибудь африканского племени или малых народов севера. Просто за ненадобностью.
5-ноя-2019 06:17 pm
почему не интересен? в США в школах учат русский, достоевский и толстой в школьной программе. Русский один официальных языков нью-йорка. Это у болезного какие то девиации
5-ноя-2019 06:25 pm
Зато в России в постоянном обиходе английские слова разбавленные матерком.
5-ноя-2019 08:17 pm
Открой хотя бы Википедию и посмотри что русским языком в Америке пользуются только мигранты из России и бывшего СССР. И то они с коренным американцами они разговаривают не на русском. Весь мир почему-то учит английский язык, а не русский.
5-ноя-2019 09:00 pm
что мне открывать, у меня племянник учится в хьюстоне, у них в школе иностранные языки: русский, испанский и китайский/французский по желанию. Это только у юмористов американцы тупые, а в реале у них серьезное образование.
5-ноя-2019 09:11 pm
Про серьёзное образование в США никто не спорит. Я сомневаюсь что большинство (да и меньшинство тоже) коренных американцев знают русский язык. В Европе, где был, по русски бесполезно обращаться к прохожим и обслуживающему персоналу (за исключением переехавших земляков) , но английский знают почти все.
6-ноя-2019 05:32 am
Не будет скоро никакой Википедии. Сказано же - Большая российская энциклопедия в электронном виде!
А если не нравится - отвали от шконки и гундось!

Edited at 2019-11-06 05:35 (UTC)
9-ноя-2019 12:35 am - Русский один официальных языков нью-йорка.
Это, мягко выражаясь, не так.
5-ноя-2019 05:55 pm - демагоги кремля
Что же он с себя не начнёт?!Есть видео где он на пару с Медведевым качает свои сиськи, а на спине красуется раша на английском=)Это говорят люди которые носят известные иностранные бренды-американские,итальянские.Достаточно фото с Шойгу на природе посмотреть-весь с головы до пят в американском=)А вот одел бы спортивный костюм Динамо или Торпедо было бы другое дело, но им дешевле на плечи не лезет..=)
6-ноя-2019 05:33 am - Re: демагоги кремля
А микрофон, в который Он говорит, то ли Bosch, то ли Siemens, так прямо на микрофоне и написано
7-ноя-2019 04:47 am - Re: демагоги кремля
Сименс видел это видео=)У нас почти ни чего своего не осталось и это заслуга Ельцина-Путина(Медведев-тень Путина)

Edited at 2019-11-07 04:48 (UTC)
(Удалённый комментарий)
5-ноя-2019 07:01 pm
Путин вполне искренне, как и средний российский обыватель, думает, что в "разных НИИ при сов.власти только чаи гоняли". Связи между НИИ и тем же станкостроением и микроэлектроникой он не видит.
Да и вообще в душе презирает всё это дело: очкарики там разные в НИИ, лошары, одним словом. Он же сам был чОтким пацаном - разбирался в финских стенках и унитазах, мог через бедро кинуть...


Edited at 2019-11-05 19:02 (UTC)
5-ноя-2019 07:08 pm - отнеситесь с пониманием!(с) Вова
А, "Йотафон"!?
А, поисковик "Спутник"!?
А, беспилотник "Альтаир"!?
А, робот "Федя"!?
А, мультики про ракету !?=)
Р.S."Йотафон"-обанкрочен.."Спутник"- обанкротился.."Альтаир"-освоили 3 ярда, а воз и ныне там=) и так во всём и везде!=)Рывки ,прорывы..=) ребята действуют без раскачки=))

Edited at 2019-11-05 19:09 (UTC)
5-ноя-2019 07:05 pm
ну и не понятно чего он так возбудился то, он же никакого отношения к этому языку не имеет.
5-ноя-2019 07:05 pm
Но. Русофобы и враги в реальности существуют
и не какие-то якобы "неведомые", а тоже вполне конкретные.
5-ноя-2019 07:25 pm
Если вместо государственного вводить бандитский суржик. Кхм-кхм... Язык в опасности. Мочить, накат, размазать. Любое их проявление -- проявление себя. им нужно быть для братвы понятными, а не для народа. Почему? Потому что вампиры. Живы, пока кровь пьют. Че не так? А как?

Edited at 2019-11-05 19:26 (UTC)
6-ноя-2019 03:45 am
Из разговоров :
- Владимир Владимирович, а зачем Вы списали африканцам 20 миллиардов долларов?
- Так они все равно отдать не смогут: у них денег нет, зато благодаря этому списанию нам удалось заключить с ними ряд новых многомиллиардных контрактов!
- А чем они будут платить по этим контрактам если у них денег нет?
7-ноя-2019 01:17 am

Почему только власть?
В Москве и Питере вовсю используют такие слова из фени как "зашквар" и "вафлить" (при чем у нас на ДВ за второе выражение сразу в морду нужно бить). Слушаешь - уши режет. А вот недавно с легкой руки попа итальянского эммигранта (забывшего, что в басне Крылова собачку звали Моська) и Навального новый термин из фени в народ запустили - "шмонька".
У нас здесь фени тоже хватает более чем.
Так что все стараемся помаленьку.

This page was loaded ноя 17 2019, 10:06 pm GMT.