el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Утечка

Новая утечка. Теперь из Альфа-банка. Что, кстати, является реальным знаком - в отличие от словоохотливого, но весьма невнятного руководства Сбербанка, владельцы Альфы все-таки предпочитают больше делать, чем рассуждать.

4bb01ab5fdcd

Данные 3,5 тысяч клиентов Альфа-Банка и 3 тысяч клиентов АльфаСтрахования оказались выставленными на продажу на специализированном форуме, пишет РБК. По словам продавца базы, это свежие данные.

Детали. 31 октября данные клиентов АльфаСтрахования и данные держателей кредитных карт банка оказались на форуме: в базе есть ФИО, номер телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования и дата заключения договора. Все договоры с банком были заключены в октябре, а в страховой компании – 8 мая, пишет РБК со ссылкой на продавца. В бесплатном фрагменте базы были данные 13 клиентов Альфа-Банка и 10 – АльфаСтрахования.


После трех крупнейших провалов служб безопасности этого года - РЖД, Сбербанка и Билайна - утечка еще из Альфа-банка может говорить лишь об одном - речь идет о полном провале всей государственной политики по строительству цифровой экономики. Цифровая экономика все равно будет создаваться - но процесс явно приобретает стихийный характер. Роль государства, как разработчика и контролера за стандартами, выглядит практически нулевой.

Стандарты - это правила. Тот, кто владеет стандартами, тот определяет правила игры на рынке. Здесь как нигде применима формула - если вы не кормите свою армию, вы будете кормить чужую. Если государство не способно к созданию правил на своем собственном рынке, то во-первых, оно не имеет никаких шансов на других, а во-вторых - оно неизбежно потеряет и свой. Рано или поздно.

В целом, конечно, не удивительно - когда профильными министрами являются финансисты, а то и вообще журналисты и врачи с соответствующими командами таких же некомпетентных деятелей, то они просто не способны даже осознать суть стоящей задачи, а потому не могут создать проект и стратегию действий. По сути, они просто исполнители, причем весьма посредственные.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments