?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Тупик 
5-ноя-2019 11:34 am
Украинский министр энергетики Оржель заявил, что Украина готова к прекращению российского транзита газа через ее территорию. Кроме того, Украина не нуждается в закупках газа из России, так как в ее подземных хранилищах сегодня находится 21 млрд кубометров газа, а для нормального прохождения зимнего сезона требуется 20 млрд кубометров. Кстати, вчера Украина начала отбор газа из ПГХ, что означает для нее начало зимнего сезона.

Уверенности Киеву добавляет и то, что Еврокомиссия без энтузиазма относится к требованию Кремля о заключении пакетного соглашения - транзитный договор с Украиной в обмен на отказ от взаимных претензий Нафтогаза и Газпрома. Европейцы говорят о том, что смешивать одно с другим нецелесообразно и нелогично: с претензиями разбирайтесь в двустороннем порядке, мы здесь не при чем.

Газпром совершил принципиальную ошибку, недооценив мотивы Европы. Если поначалу Южный и Северный поток-2 преподносились как дополнение к украинскому маршруту, что Европа могла только приветствовать, то позже Миллер прямо стал заявлять, что новые маршруты должны стать обходными при отказе от украинского маршрута. А это кардинально меняет всю структуру поставок газа в Европу, делая их менее устойчивыми. Украина обладает критическим преимуществом - наличием подземных газовых хранилищ, которые позволяют сглаживать пики потребления. У "Потоков" этого нет и не предвидится. А значит - устойчивость поставок газа в Европу в случае скачков в потреблении резко снижается, а в случае наступления экстремальных (даже краткосрочных) холодов возможны прямые сбои в поставках.

Естественно, что Европа отрицательно относится и будет относиться к таким новациям, тем более, что Газпром ввел их фактически явочным порядком - через заявления Миллера, без каких-либо консультаций с Европой. Именно поэтому Еврокомиссия жестко ставит вопрос о сохранении украинского маршрута, причем в объемах, достаточных для обеспечения устойчивости поставок. Но это обесценивает смысл грандиозных дополнительных магистралей, а главное - делает их заведомо убыточными. Срок окупаемости Турецкого и Северного потока-2 оценивается не менее чем в 45 лет при тех параметрах, на которые они в итоге выйдут при сохранении желаемого Европой объема прокачки через Украину - 60 млрд кубометров. Проще говоря - оба Потка заведомо убыточны.

Вторая критическая недооценка мотивов европейцев заключается в том, что Газпром, будучи российской структурой, существует в действующей парадигме нынешнего режима в Кремле, который все проблемы решает через монополизацию и удушение любой конкуренции - и в экономике, и в политике. Европа наоборот - категорически непреклонна в своем решении демонополизации и диверсификации всех поставок и товарных потоков на свой рынок. Уже поэтому Газпром, будучи монополистом на газовом рынке Европы, неизбежно попадает под европейское законодательство, и гигантские мощности, выстроенные им буквально за последние деньги, обречены на простой. Европа принципиально ограничивает мощности Северных потоков, и это решение изменить не удастся несмотря на все лоббистские возможности Газпрома через покупку европейских чиновников (пусть и бывших) первой величины вроде экс-канцлера Германии.

Нет смысла уже говорить о недооценке Газпромом сланцевого фактора США и стремительное развитие технологии СПГ, которые кардинально меняют весь баланс на газовых рынках. Этот стратегический просчет уже совершен, время упущено, и теперь можно говорить только о масштабах негативных последствий для Газпрома.

В сумме все ошибки и просчеты руководства Газпрома и Кремля начинают сходиться в одну точку. Эта точка - зимний сезон этого года. Европейцы вполне могут воспользоваться тупиком, в который Газпром загнал сам себя, для того, чтобы явочным порядком вырвать этот политический инструмент из рук Путина. В случае прекращения транзита через Украину в январе-феврале 20 года суммы исков к Газпрому со стороны европейских потребителей могут быть астрономическими и по порядку величины соответствовать всей его капитализации. Конечно, выплатить такие суммы штрафов невозможно, а значит - встанет вопрос о возврате долгов акциями. Европейцы, получив контроль над Газпромом, попросту демонополизируют его, разбив на обособленные экономические субъекты, чем раз и навсегда закроют проблему угроз и шантажа со стороны слишком возомнившего о себе Путина. Заодно усилив безопасность поставок стратегического товара на свой рынок.

При этом сегодня у Газпрома просто нет никаких альтернатив - он в тупике. Денег нет, предложений - нет, шантаж прекращением поставок невозможен - Европа и Украина заполнили газом свои хранилища по-максимуму. Остается либо капитулировать и принимать все предложения Украины и Еврокомиссии, либо идти прямой дорогой к банкротству Газпрома. И то, и другое неприемлемо, но даже военная угроза со стороны Кремля уже не сработает - у него была только одна попытка, и он ее использовал (причем предельно бездарно) в 14 году. Спасать Газпром танковым маршем на Киев уже не получится. А еще одной Сирии поблизости нет.

Comments 
5-ноя-2019 09:06 am
По поводу исков и банкротства Газпрома думаю излишне сильный комментарий. Насколько я понимаю, Газпром не простое акционерное общество. По поводу его даже приняты законы в РФ и Газпром является единственным агентом по экспорту природного газа. В такой ситуации Правительство будет спасать Газпром и возможные иски из Европы... лягут на плечи пенсионеров.

Всё остальное - блестящая аналитика, на мой взгляд.
5-ноя-2019 09:51 am
"Правительство будет спасать Газпром и возможные иски из Европы... лягут на плечи пенсионеров."

Пенсионеры не производят доллары и евро, а иски будут думаю не в рублях. Так что пенсионеры не сильно помогут газпрому.
5-ноя-2019 05:14 pm
Какие пенсионеры? Приедут в Вашингтон, встанут на колени и попросят пощады, затем (если Вашингтон простит и даст зеленый свет) поедут в Киев и там станут на колени и попросят пощады, а Киев так и быть пощадит и разрешит транзит газа через свою территорию, разумеется на своих кабальных условиях - в итоге Газпром будет спасен и сообщат что великий стратег всех переиграл.
5-ноя-2019 06:56 pm - битый не битого везёт..(с) русская сказка
100% и спасать будут за деньги "вставателей с колен"=)(налогоплательщиков)
5-ноя-2019 09:43 am
...Еврокомиссия жестко ставит вопрос о сохранении украинского маршрута, причем в объемах, достаточных для обеспечения... А когда Шефчевич или кто другой это заявлял? Что-то похожее заявлял Оржель, но это таки разница!
5-ноя-2019 10:04 am
Германии надо закрывать АЭС. Без украинского маршрута это невозможно, на мой взгляд.
5-ноя-2019 10:26 am
Очень спорное утверждение. Ну надо так надо, но четыре украинских тгп, явно, избыточны. Укрмаршрут нужен как один из многих для ЕК, но о полном заполнении и на многие годы речи не идет. Т.б., что это на энергопакеты и проч. сезонные контракты не налазит. В любом случае контракт/неконтракт случится в ближайшее время и можно будет удостовериться в результатах, включая крах Газпрома, ect.
У ув.ЭМ фактаж страдает в деле газоаналитики. К сожалению.
5-ноя-2019 10:47 am
Контракт будет. Все уже решено. Согласие Дании - тому индикатор.
Германии нужен и Украинский транзит и Северные Потоки.

Вывести из эксплуатации один атомный реактор - это 2 млрд кубов газа ежегодно.

Реакторов 10 штук.

20 млрд дополнительных (к украинскому транзиту и сп-1) - просто необходимо.
5-ноя-2019 11:04 am
Согласие Дании это, скорее, и коза Вашему однофамильцу, и Балтик пайп, и смена правительства, и много еще чего.
Двадцать кубов, что заместят АЭС, вполне помещаются в СП-2. И еще в полтора раза останется.
Наличие украинского маршрута вписывается в концепцию диверсификации трубного газа, но гарантий на 60+ ярдов и т.п. ЕК/Меркель/еще кто не давали.
Без транзита газа с востока на запад ПГСУ не решат вопрос заполнения ГТСУ. Укртрансгаз, перекрыв 1-го вентиль, убъет приличное кол-во народу.
5-ноя-2019 01:44 pm
Двадцать кубов, что заместят АЭС, вполне помещаются в СП-2.

Именно поэтому СП-2 и нужен Германии. Весь остальной газ (украина и СП-1) уже, фактически, продан.
5-ноя-2019 10:33 am
Ещё политический момент. Для Европы война между Украиной и Россией не секрет, и вести «бизнес как обычно» они не могут, хотя многие очень хотят, конкуренция в их политике тоже имеет место быть.
5-ноя-2019 02:51 pm
Сирии рядом нет но есть Азербайджан и Туркмения которые также планируют поставлять газ в Европу. Как бы там путинские соколы и пригожинские повара не объявились
5-ноя-2019 02:58 pm
Исключено. Путин нападает только на беспомощных. В голову ему, конечно, не залезешь, но времени слишком мало - за два месяца подготовить войну со стабильными странами невозможно. Даже если они заведомо слабее.
5-ноя-2019 03:54 pm
Запустить руку в карман к старушке куда проще, чем к здоровому спортсмену. С тем же ИГИЛ (не к ночи упомянутому) были в начале вполне рыночные отношения - деньги в обмен на охрану объектов. Кстати, там за главного объявили потомка халифов - так сказать, освежили дыхание.
5-ноя-2019 05:15 pm
Старушки уже и так на предел, 9-15тыр особо не пошикуешь. Здесь лимит почти исчерпан.
5-ноя-2019 04:54 pm
Нафтогаз отказывается "понять и простить" 22 миллиарда долларов Газпрому

Российская сторона предлагает "обнулить" 22 миллиарда долларов претензий в обмен на новый транзит, Нафтогаз не видит для этого оснований.

Об этом заявил глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев в Facebook.

"Российская сторона предлагает Нафтогазу "обнулить" почти 3 миллиарда долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 миллиардов. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на около 7 миллиардов долларов.
Итого - 22 миллиарда долларов - "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?", - подчеркнул Коболев

Глава Нафтогаза прокомментировал заявления российской стороны о цене на газ, которая якобы дешевле на 25%, чем Украина закупает из Европы.

"По действующему контракту мы уже имеем право покупать российский газ по цене немецкого хаба. Газпром отказывается выполнять это положение контракта.

Традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, почему-то получаются дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе. Это нелогично, так как Газпром транспортирует газ на меньшее расстояние.

Когда Стокгольмский арбитраж исправил эту ценовую аномалию, Газпром отказался поставлять газ.

Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ", - подчеркнул Коболев.

Коболев отмечает, что Нафтогаз готов договариваться о продлении транзита и позиция НАК полностью совпадает с позицией Еврокомиссии, но российская сторона против.

"Россия – против, ее пугает "вакханалия в Стокгольмском арбитраже". Конечно, решение самого авторитетного европейского арбитражного суда можно назвать "вакханалией", но тогда возникает логичный вопрос - зачем Газпром в прошлом году первым инициировал в Стокгольмском арбитраже два новые процессы против Нафтогаза?", - резюмировал Коболев.
This page was loaded ноя 17 2019, 10:55 pm GMT.