el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Продажа "Сауди Арамко"

Самой громкой новостью сегодняшнего дня, конечно, является окончательное решение о продаже акций саудовской нефтяной корпорации Сауди Арамко. Предполагается, что будет продано вначале 2% акций, а затем, если результат будет признан удовлетворительным, еще 3%.

Беспрецедентность новости заключается в величине корпорации - ее капитализация оценивается в 1,5-2 трлн долларов. Такой колоссальный разброс в оценках - до 500 млрд долларов - связан с закрытостью компании, а также с тем, что 100% ее собственности на сегодняшний день является государственной, так что биржевой оценки попросту нет. При любой ситуации Арамко стоит примерно в 2 раза больше самой дорогой на сегодняшний день компании Амазон.

Саудовская казна в итоге может получить от 70 до 100 млрд долларов. Которые должны будут пойти в основном на реализацию все того же ключевого проекта развития страны - в проект кронпринца Мохаммеда бин Сальмана "Вижн-2030". Фактически это проект прорыва из 19 в 21 век. Страна Третьего мира пытается вырваться в Первый мир.  Оценочно стоимость "Вижн-2030" доходит до триллиона долларов, и это только в первой своей фазе. (Нам, понятно, стоит только горько усмехнуться - правящее ворье за годы "молодой независимой России" увело из страны или попросту разбазарило пятикратно превосходящую сумму, причем мы-то были не страной Третьего мира. В чем и разница между страной, стремящейся к развитию, и страной, в которой правящий класс нацелен только на ее разворовывание под завывания о возрождении, мудрости руководства и прочей ахинее).

Естественно, в Саудовской Аравии далеко не все довольны происходящим. Немалая часть правящей династии и шейхи ведущих племенных объединений, живущие на ренту от продажи нефти, может оказаться в новой Саудовской Аравии откровенными аутсайдерами. Сопротивление планам кронпринца огромное. Но пока он вполне уверенно реализует свою стратегию, и продажа небольшой доли Сауди Арамко при всей грандиозности этого мероприятия лишь небольшая её часть.
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

  • Доброхотов. Новые репрессии

    Вчера пришли сообщения о репрессиях против главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова. Да, безусловно, здесь все тот же тренд на ликвидацию любого…

  • Попытка проскочить

    Когда произносится слово «фашизм», эмоциональный подтекст практически всегда превалирует над рациональным содержанием. А так как с эмоциями у разных…

  • Идейные наследники

    Площадь лесных пожаров за последние сутки в России увеличилась почти на 60 тыс. га, до 713 тыс. га, сообщает в четверг пресс-служба федеральной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments