el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Чей надо карман

После крепких рукопожатий за 4,5 млрд рублей проведённого форума «Россия-Африка» тема прощения долгов вынудила всю мощь пропаганды разродиться агиткой на тему. Кто автор, не знаю, но гулять она пошла:



Глупые вопросы вроде: «А при ком же мы сбежали из кубинского Лурдеса и заодно из вьетнамской Камрани», наверное, стоит опустить. Тогда президент ещё не обнаружил в себе талант геостратега, а потому это были рудименты советской эпохи производства калош. Мы ведь ничего другого, как известно, за 70 лет так и не научились производить. И прощённые миллиарды — это как раз за стоптанные калоши. Правда, прощать, к примеру, Кубе 30 с гаком миллиардов долгов (пусть даже и за калоши) за наше собственное решение по уходу из Камрани — это, конечно, какое-то очень многоходовое решение. Но вопрос-то на самом деле в другом.

Строго говоря, десятки и десятки прощенных и списанных миллиардов списывались российским бюджетом — это такое нечто, откуда по идее текут ручейки разной степени полноводности на разные мероприятия, в том числе и на те, по которым населению предписано держаться. Понятно, что бюджет давно уже не общенародный, а приватизирован кучкой, мягко говоря, очень частных граждан блатной наружности и происхождения, но как бы пока строго формально он все-таки государственный. А потому списание — это убыток именно государства. Недовыплаченные пенсии, невылеченные дети, на которых собирают всем миром и тому подобные пустяки.

Но вот контракты на все упомянутые, но уже совсем другие, миллиарды — это контракты с частными компаниями. Не с бюджетом, понятно. И компании работают с ними просто: доход не то чтобы вывозят, а даже и не завозят в страну. И то правда, если ты в в какой-нибудь Монголии добыл палладий, продал его, к примеру, в Китае, а зарегистрирован где-то на Вирджинских островах, то где в этой схеме Россия? Только в одном месте — где списывают долги. Большое человеческое спасибо щедрому бюджету от друзей президента, безусловно, гарантировано, а с остальным — это уж как получится.

Так что и вправду — советовать нет никакого смысла. Люди профессионально продают управляемую ими страну навылет. И справляются вполне ничего.

ПС. И, кстати, никак не возьму в толк — откуда у Сирии вдруг обнаружились 100 миллиардов? Ей кто-то подарил, что ли?

Tags: Россия
Subscribe

  • Альпари. Андрей Скляров: Тот самый остров Пасхи

    Загадочный и далекий остров Пасхи давно привлекает исследователей своими тайнами. Откуда прибыли предки современных аборигенов? Как они смогли…

  • Альпари

    Завтра я буду в Альпари, там будет запись на сирийскую тему. Специальных вопросов не будет, скорее всего, будет общий разговор. Если считаете, что…

  • До и после

    27 июня 2013 года в 15:00 (мск) гостем студии Высшей школы трейдинга Альпари станет Владислав Шурыгин – известный блогер и военный эксперт.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments