el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Кадры

Как некую новость, сообщили о небольшой неудаче на учениях Гром-2019. Что-то там нештатно не вышло из отсека и не улетело в заоблачную даль, из-за чего древняя подлодка (последняя в своем семействе, остальные ее собратья уже утилизированы) вернулась на базу с неотстрелянной ракетой.

Эка невидаль, если честно. У нас даже мультфильмы для президента готовят на уровне поделок пионеров из кружков. Украсть с Ютуба видеоролик, чтобы тот похвастал залетному режиссеру, не получается, а тут ракета.

На самом деле проблема абсолютно системная. Вертикаль управления не предполагает расстановку профессиональных кадров. "Умные нам не надобны. Надобны верные". Вот буквально сегодня Дмитрий Песков (не тот Песков, который главный по пурге, а другой- спецпрдставитель президента по вопросам цифрового развития) заявил зубодробительное - оказывается, Телеграм насекомили не просто так, а чтобы он случайно не угас в скукотище и рутине: "...Он подчеркнул, что блокировка IP-адресов, которые использует Telegram, послужила серьезным стимулом к развитию различных технологических решений, исследований и стартапов. Песков отметил, что до этого в России никогда «так быстро не развивались технологии фильтрации информации и обхода фильтров», а значит, эта процедура принесла определенную пользу развитию сферы..."

То есть, Роскомнадзор не то чтобы пытался заблокировать Телеграм (причем настолько криворуко, что завалил при этом половину Рунета), а проводил многоходовую комбинацию (у нас вообще куда не плюнь - все занимаются шахматными этюдами в своей деятельности, рассчитывая шаги на двадцать ходов вперед). Целью комбинации, оказывается, был стимул к развитию. О как.

Все эти истории объединяет один неявный признак - все руководители важных ведомств, которые и генерируют бесконечные косяки - все они понятия не имеют о той области, которой поставлены руководить. Ни профильного образования, ни опыта работы, ни даже профессиональной команды - вообще ничего. Простой пример - министерство промышленности во главе с министром Мантуровым. Мантуров - по образованию социолог. Из девяти заместителей министра промышленности - два экономиста, один юрист, один политолог, один биолог и два востоковеда-африканиста, переводчики с арабского. Из девяти замов только у двух - хоть какое-то техническое образование. Сам Мантуров через год после окончания аспирантуры, не имея технического образования, не проработав ни одного дня в авиапромышленности, был назначен заместителем гендиректора стратегического предприятия «Улан-Удэнский авиационный завод». Занимался, понятно, не техническими задачами, а инвестициями. То есть, смотрящим от какого-то олигарха. И вся карьера примерно такая же. Вопрос - почему ракеты не могут выйти из пусковых шахт, наверное, уже отпал? А если учесть столь же любопытный послужной список нынешнего министра обороны, так и вообще никаких вопросов.

С Телеграмом - ровно та же история. Начальник Роскомнадзора, который безуспешно заваливал Телеграм - Жаров - по образованию и опыту работы врач. Причем и врачом-то он уже давно не работает. С 96 года по 2006 он - работник сферы средств массовой информации. Даже вел передачу "Здоровье" на канале "Россия". С наукой у него тоже не задалось - Диссернет обнаружил в его диссертации треть объема заимствований - проще говоря, обычной копипасты. И вот такой человек брошен на высокотехнологичную отрасль, точнее, на контроль над ней. Ну, так чему удивляться-то по результатам?

И Минцифры, которое ведет нас железной рукой в светлое цифровое будущее - те же самые дела. Министр Носков такой же многостаночник. Был аналитиком программы "Большие деньги" на НТВ, занимался экономическим развитием, бюджетированием, местным самоуправлением, потом был брошен на информатику. В итоге - самые низкие показатели среди всех так называемых "национальных проектов" и бесконечные скандалы с утечками - только в этом году три крупнейшие стратегические предприятия - РЖД, Сбербанк и Билайн - получили пробоины в безопасности. А стандарты безопасности массивов данных (т.н. "Биг Дата) - зона прямой ответственности Минцифры. Стандарты и контроль за их соблюдением.

Кадры решают всё. Или не решают ничего. В зависимости от того, что это за кадры и по какому принципу они расставляются на свои места. И раз это явление повсеместно - то никакого удивления новость о невышедшей из шахты ракеты не вызывает. Хорошо, что там не бахнула, был бы еще один "Курск".
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments