el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Прозрение

Наконец-то российские эксперты стали говорить о значении Украины в вопросах сохранения доли Газпрома на европейском рынке. Высказываются опасения, что риски срыва поставок газа в Европу этой зимой довольно высоки. Виной всему названа позиция Украины, которая не успевает совершить все необходимые мероприятия для того, чтобы начать работать с 1 января по европейским нормам. Это создает препятствия для поставки газа по европейским стандартам, а транзитный договор Украина требует не продлевать, а заключать заново, что Газпром категорически не хочет делать, так как это обессмысливает все обходные маршруты. А с учетом того, что они физически еще не готовы и точно не будут готовы к прокачке газа в Европу с 1 января, украинский транзит становится для Газпрома критически важным.

1549757412_93-152-3083-1834_600x0_80_0_0_89502052bc5b44b5c1a5dca668e2b05b

Единственными бенефициарами срыва транзита газа окажутся американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ). «Если «Газпрому» станет сложно исполнить поставку газа в полном объеме, в Европе вырастут цены и поставщики американского СПГ смогу рентабельно поставлять свой газ. Потому что сейчас на европейском рынке цены довольно низкие».

Удивительно, но уже никто не вспоминает лозунг о том, что американский газ - это миф, блеф и пирамида. Теперь вдруг оказывается, что он становится важным фактором борьбы за европейский рынок.

Однако здесь, скорее, налицо попытка переложить с больной головы на здоровую. Это именно Россия запорола всю украинскую политику, которой, впрочем, у Кремля никогда не было. И именно это позволило американцам взять под контроль Украину, а значит - и транзитный коридор поставки важнейшего российского монотовара. Никто не мешал Кремлю налаживать нормальные отношения с Украиной до всех майданов - и первого, и второго, никто не мешал России создавать вокруг своей территории дружественные режимы. Никто - кроме самой власти, которая вела (да и ведет) себя предельно враждебно со всеми соседями, предлагая им вместо взаимовыгодных проектов свой диктат. Впрочем, это как раз объяснимо - у кремлевской власти нет проекта развития своей собственной страны, есть только план ее разворовывания. А потому предлагать соседям, в сущности, нечего.

Однако теперь всё становится на свои места. Штаты взяли под свое крыло Украину не ради благотворительности - она становится инструментом контроля над конкурентом. Вентилем, который находится в руках у США. И именно Штаты сегодня будут определять, какие объемы российского газа будут поступать в Европу, чтобы создать максимально выгодные и благоприятные условия для своих собственных поставок на этот рынок. О чем наши эксперты говорят уже прямо и открыто. Где они были лет пять-семь назад, когда Миллер на голубом глазу распространялся про мифы сланцевой революции - неизвестно. Ему-то простительно: он в газовой отрасли никто, ни базового образования, ни опыта, ни компетенции. Случайный человек. Единственное достоинство - доверенное лицо президента, что перевешивает все остальные соображения. Но профессионалы-то где были? Или их тоже по объявлению набрали?
Tags: Европа, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments