el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Объемы и проценты

Оператор системы Турецкий поток сообщил о начале заполнения первой трубы техническим газом. Это один из последних этапов перед запуском системы в эксплуатацию. Обычно он занимает вместе со всеми проверками и испытаниями примерно два месяца, так что первая нитка системы Турецкий поток будет готова к эксплуатации в заявленный срок - к 1 января 2020 года.

RIAN_3138293.HR-pic4_zoom-1500x1500-33672

Нужно понимать, что речь идет о поставках газа на турецкий внутренний рынок, причем сразу система не будет работать на полную мощность. Тем не менее, потребности турецкого рынка, по всей видимости, могут быть удовлетворены именно из этой трубы (и работающего в прежнем режиме "Голубого потока"). Стоит отметить, что Турция совершенно не горит желанием привязываться к одному поставщику - в 17 году объемы поставок российского газа составляли 29 млрд кубометров, в 18 году они упали до 24 млрд кубометров, за первый квартал этого года они снизились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 6 до 3 млрд кубометров. Несмотря на то, что Газпром остается доминирующим поставщиком для турецкого рынка, турки быстро снижают зависимость от него - и в прошлом году доля Газпрома впервые упала ниже 50% - до 47. Замещает российский газ Турция сторонними поставками - СПГ и иранским газом. В 18 году Иран поставил в Турцию почти 8 млрд кубометров, в этом году было объявлено о просьбе Турции существенно увеличить поставки (что ставит вопрос о расширении трубопроводных систем между этими странами). Кроме того, Турция практически полностью выбирает газ, поступающий из Азербайджана, стоит вопрос о запуске трубопроводной системы "Трансанатолийский трубопровод", берущий начало в Азербайджане.

Политика Турции по отношению к России строится на предельно жесткой формуле - сокращение присутствия России на турецком рынке (называют контрольную величину в треть турецкого рынка, которую турки намерены оставить Газпрому). Смысл всех мероприятий Турции понятен - перенасыщение внутреннего турецкого рынка и ценовой шантаж. По сути, сейчас Турция именно шантажирует Путина своими требованиями о снижении цены на поставляемый газ, и пока Газпром не идет "навстречу", так как рентабельность всего проекта Турецкий поток давно ушла в минусовую зону, а дальнейшее снижение цены окончтельно превратит его в убыточное мероприятие. Но турки давят объемами, выбирая все меньше российского газа. В итоге уже сейчас складывается ситуация: Турция может оставить незаполненной примерно на треть даже ту часть Турецкого потока, которая ориентирована на ее внутренний рынок, замещая выпадающие объемы поставками третьих производителей.

При этом маневр газом из трубы Турецкого потока пока исключен: на европейском направлении строительство все еще идет. И если Сербия заверяет, что она успеет построить свой отрезок к назначенному сроку (кстати, там есть вопросы), то Болгария, которая должна связать сербский участок с основной трубой, уже точно не успевает ни к 1 января, ни к весне 2020 года. В лучшем случае к заполнению трубы техническим газом болгары подойдут не ранее середины 20 года.

В целом проект Турецкого потока даже из двух труб уже отстает примерно на год, при этом сокращение объемов уже становится хроническим - та же Турция является вторым по ёмкости европейским рынком Газпрома после Германии, и немцы явно не возместят те объемы, которые перестает принимать Турция.

Возникает несколько парадоксальная ситуация - Газпром вложил колоссальные средства и ресурсы для строительства обходных маршрутов с целью сохранения и увеличения доли на рынке Европы, но сейчас складываются условия, при которых ему даже удержать объемы будет крайне сложно. Это означает, что гигантские суммы, вброшенные на строительство новенькой с иголочки инфраструктуры, просто никогда не окупятся. При этом сама инфраструктура будет построена, а значит - Европа даже в случае существенного сокращения доли Газпрома останется с ней. Практически бесплатно.

Однако пока все обходные маршруты всё еще в смелых мечтах. На северном маршруте позиция Дании продолжает тормозить и сдвигать все сроки (по всей видимости, весь 20 год уйдет на достройку и запуск Северного потока-2), а именно фактор времени играет ключевую роль - США готовятся в 20-22 годах запускать свои газовые экспортные программы, которые сейчас тормозятся дефицитом танкерных мощностей и продолжающимся строительством дополнительных трубопроводов от месторождений к побережью. В итоге Газпром сумеет запустить свои проекты в момент наиболее жесткой конкуренции, когда по всем направлениям в Европу хлынут огромные объемы газа, неизбежно снижая цену.

Tags: Европа, Россия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment