el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Список вопросов

Накапливаются вопросы будущей встречи Путина и Эрдогана. Вопросы разменов и контроля территории после ухода США из Сирии. На повестке уже стоят Кобани и Манбидж. Несмотря на все громкие заявления со всех сторон, принадлежность этих населенных пунктов не определена, причем совещания военных "на месте" результат не принесли - здесь начинается политика, поэтому вопросы будут решать уже на политическом уровне.

Трамп передал роль смотрящего за Кобани российской военной полиции, которая патрулирует город, однако не входя в него. Примерно такая же картина в Ракке, на окраинах которой создаются блок-посты сирийцев, и в Манбидже, где американскую базу в 7 км от города заняли военные полицейские из Северного Кавказа (впрочем, военная полиция комплектуется в основном в именно этих регионах). Логика вполне разумная - турки в качестве временных смотрящих будут неизбежно вызывать инциденты с курдскими отрядами, которые остаются в городах и которые пока не выведены. Турок подобная ситуация тоже вполне устраивает - они сейчас заняты отрезком между Телль-Абьядом и Рас-эль-Айном, поэтому временная передача дел российской военной полиции на оставшихся после ухода американцев территориях выглядит лучше, чем вообще ничего.

Судьба Ракки, скорее всего, вообще не будет затрагиваться на переговорах Эрдогана и Путина - приз, во-первых, сомнительный ввиду тотальной разрушенности города, во-вторых, он находится далеко за пределами зоны безопасности в 30-40 км, которую отмерил для себя Эрдоган.

Решаться на переговорах будет и судьба рокады М-4, идущей вдоль всей границы как раз на расстоянии в 30-40 км. Это ключевая дорога всего севера, и как раз по ней Эрдоган хочет отмерить свою зону. Но, понятно, придется торговаться.

К концу октября Турция и Россия должны будут решить вопрос с разделом северной части Сирии, так как затягивание может привести к неудовольствию Трампа плюс к риску столкновений. За скобками, по-видимому, останется ситуация с центральной и южной частью территории Сирии за Евфратом - на нее турки не претендуют, а потому курды совершенно не горят желанием включать ее в список торгуемых территорий. И здесь Трамп может поддержать их - он серьезным образом подорвал равновесие на севере Сирии, но пока не включает в зону переформатирования все остальные территории, по ним решения будут приниматься позже и отдельно. Проблема заключается в том, что на север Сирии у России хватит сил наземных сил сирийских прокси и милиции, а вот южные территории может начать прихватывать Иран, чего американцы совершенно не хотят допустить. С начала операции Турции коалиция порядка 10 раз бомбила расположение шиитских формирований на юге Сирии, демонстрируя, что вмешательства иранцев в ситуацию не потерпит. И, кстати, в событиях на севере проиранские бандформирования вообще никакого участия не принимают.

Сейчас любые победные рапорты турок, сирийцев и российских военных о том, что занят тот или иной населенный пункт, стоит встречать с пониманием того, что ситуация будет окончательно разрешена позже, а потому вопросы контроля пока решаются явочным порядком - американцы уходят, остающийся после них вакуум заполняется так, чтобы обстановка не рухнула. А делить территории будут чуть позже и в других местах.
Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments