el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Трения

Эрдоган в октябре намерен встретиться с Путиным. Песков подтвердил о такой возможности. Всё в целом логично - два оккупанта должны обсудить неизбежные трения, возникающие при дележке чужой территории и зафиксировать новые зоны оккупации. На всех посиделках двух диктаторов незримой тенью, понятно, будет присутствовать и Трамп, который сбрасывает эту головную боль на мелких хищников, стоящих в пищевой пирамиде ниже него.

EG8y59mWwAUSrOS

Трампа, кстати, в ситуации с Сирией понять проще всего. Не он эту войну затевал, и более того - он прямо заинтересован в том, чтобы ликвидировать все проекты демократов, создав на их месте новую и необратимую ситуацию. В этом смысле примитивное объяснение на уровне российских политических пернато-пометных передач "Трамп сбежал, мы победили" - оно для контуженных. Трамп решает свои собственные задачи, исходя из ожесточенной внутренней борьбы в самих США и борьбы двух глобальных проектов. Война в Сирии, мирный договор с Ираном - это рудименты проекта Обамы, зачем ему их поддерживать? В этом смысле резкий выход военных США из Сирии - это что угодно, но точно не бегство. Это как раз создание необратимой ситуации. Ввести войска куда-нибудь очень непросто, вывести их еще сложнее, так что решение проблемы молодецким ударом - а почему бы и нет? Тем более, что Трамп вообще все проблемы решает на голой интуиции, будучи полным непрофессионалом в политике. Что, кстати, не так уж и глупо - сложные комбинации при его дилентатизме логичнее всего упрощать до предела, по-варварски отсекая все неясности, идя напролом к решению основной задачи.

Эрдоган и Путин теперь должны будут, как ключевые оккупанты, решать вопросы послевоенного устройства Сирии, при этом не доверяя друг другу ни на грош хотя бы потому, что Путин вломился в Сирию как раз для того, чтобы "нагнуть" Эрдогана. И более никого. Вся война в Сирии - это война с Эрдоганом, попытка поставить того в максимально уязвимое положение и принудить его к договоренностям, выгодным путинским друзьям, которые и являются главными зачинщиками российского вторжения и пытаются стать его выгодополучателями. Интересов России как государства, в этой войне нет ни на миллиграмм.

Два главных вопроса - вопрос о власти и вопрос о финансировании восстановления Сирии. И здесь, нужно отметить, позиции Эрдогана выглядят весьма более предпочтительными. Эрдоган, создавая буферную территорию вдоль всей границы, решает три задачи, я о них уже говорил. Каждая важна по-своему. Первый вопрос - "зона безопасности". Прикрыв территорию Турции буфером, Эрдоган лишает Путина (хотя вслух он говорит лишь о курдских террористах) возможности угрожать Турции напряженностью на ее границах. Именно к границе рвался Путин все четыре года войны и пока безрезультатно. Сегодня у него есть шанс выйти к ней, а потому турки пытаются сделать всё возможное, чтобы успеть первыми.

s_gA4bXR
EG_H2G8VUAAwBD6

Вторая задача - создание на буферной территории марионеточного правительства и обеспечение его жизнеспособности. Смысл существования подконтрольной Турции сирийской власти очевиден - когда Путин будет вынужден из Сирии уйти (может, это будет не Путин, а его преемник - неважно, важно то, что Россия рано или поздно, но будет уходить из Сирии, не имея там никаких стратегических интересов), альтернативная власть может стать легитимной и законной, попытавшись снова дойти до Дамаска. Не сможет - ну и ладно, будет две Сирии. Как есть два Кипра, две Кореи, две Молдавии или две Украины. Отложенная на потом проблема. А то, что у России (точнее, у гораздо более мощного, чем нынешний огрызок, СССР) не может быть стратегических интересов в Сирии, объяснял еще маршал Огарков, у которого в одной маршальской фуражке мозгов было больше, чем у всего нынешнего кремлевского руководства.

И третья задача - сброс в "зону безопасности" большей части сирийских беженцев - называют число в 2,4 млн человек из примерно 3,5-4 млн имеющихся в Турции. Разгрузив экономику Турции и резко улучшив отношения с Европой, для которой угроза массового исхода такого количества беженцев выглядит совершенно неприемлемой, и по поводу чего между Турцией и Европой имеется серьезная напряженность.

Все три задачи Эрдогана вполне решаемы наличием небольшой компактной зоны оккупации вдоль сирийско-турецкой границы. Главное - эта территория почти не пострадала в ходе войны, если не считать беспощадных бомбардировок сирийской и российской авиации ряда городов в Идлибе. А вот со всем остальным пусть разбирается друг Владимир и друзья из Тегерана. В этом плане Эрдогану нет особого смысла расширять зону оккупации (хотя по отдельным точечным локациям вполне могут быть "усушки" и "утряски"). При этом позиция Эрдогана вполне уверенная - он имеет почти стопроцентные шансы довести задуманное до конца, а Россия и Иран будут исходить из созданной им конфигурации раздела Сирии.

EGfJ651UEAEMG0k

У Кремля ситуация тоже вполне понятна: у Путина есть последний шанс решить проблему выхода к турецкой границе. Хотя бы на небольшом участке. Это, конечно, совершенно не то, о чем была речь в начале интеревенции 15 года, но с паршивой овцы (Сирии) хотя бы пучок урвать. Поэтому споры с Эрдоганом за приграничные участки будут предельно ожесточенными, возможно, без провокаций на местах не обойдется. Проблема Кремля еще и в том, что у него просто нет наземного контингента, а использование наземных сил, подконтрольных Ирану, чревато - Тегеран в Сирии имеет свои интересы, вообще никак не связанные с кремлевскими. Доверять ему еще более нелепо, чем Турции. Аргументов для переговоров с Эрдоганом маловато.

Абсолютным успехом Турции станет политическое закрепление контроля вдоль всей сирийско-турецкой границы без разрывов. Неприятным моментом будет появление таких разрывов, но если они будут не слишком значительными - то картину это почти не изменит.

Грозная риторика Трампа Эрдогана вряд ли беспокоит - Трамп вынужден учитывать жесточайшее сопротивление своих политических противников, поэтому решительные заявления в адрес Турции - неизбежное прикрытие принятого им решения. Правда, здесь можно и перегнуть, причем как с турецкой, так и с американской стороны. Но в целом пока ничего угрожающего для Турции не происходит. Слова - это просто слова. Они стоят не слишком дорого.

До поездки Эрдогана в Москву он, конечно, постарается максимально закрепить достигнутые результаты и, возможно, создать конфликтные зоны, решение проблем которых и станет предметом переговоров с Путиным. Но это и так читается - операция "Источник мира" должна пройти максимально быстро, она стала в первую очередь источником очень острого кризиса, который в, общем-то, никому не нужен. А потому критическая фаза этой операции не может быть слишком продолжительной.

Tags: Россия, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments