el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Торговые сделки

Российские военные вошли в Манбидж и заняли оставленную американскими военными базу. Следом подтянулись сирийские силы. Если учесть, что вопрос с принадлежностью города обсуждался последние двое суток непосредственно у входа в него между российскими, турецкими и американскими представителями, а их прокси - САА, СНА и курдские СДС стояли скромно в сторонке, то вполне очевидно - оккупанты делили территорию и отчаянно торговали ею.

2019-10-15 20.21.01
2019-10-15 20.20.50

Теперь вопрос - на что именно разменяли Манбидж. Вероятнее всего, речь может идти о судьбе приграничного Айн-Араба (он же Кобани). Это город, находящийся в чисто курдском анклаве, да еще и на границе. Для турок вопрос контроля над ним является предельно важным - поэтому он обязан был быть в списке торговли. Если обмен согласован, то турецкая армия (или их прокси Национальная армия Сирии СНА) должны будут войти в Кобани буквально на днях.

Для Эрдогана неприятным сюрпризом становятся метания Трампа, который меняет правила и договоренности на ходу. Приходится идти на незапланированные размены, что никак не способствует мирному и спокойному процессу дележа сирийской территории с другими оккупантами. Метания Трампа вынуждают подозревать американцев в том, что они хотят не просто выйти из Сирии, но создать при этом жесткое противоречие между остающимися - а создание территориальных конфликтов между интервентами - самый простой способ довести обстановку до точки кипения в короткие сроки. При этом ни турки, ни российские военные явно не горят желанием столкнуться друг с другом, но действия американцев объективно подталкивают их к неприятным последствиям такой "делёжки".

Курдов все стороны уже вывели за скобки. Крокодиловы слезы о их нелегкой судьбе льют все, но как-то всё более неубедительно. Пока просто некогда соблюдать все эти политесы. Обстановка нервная, а потому важно решить всё как можно быстрее.

Пока турки предельно жестко отстаивают основную цель своей операции - полный контроль над границей. Причем настолько жестко, что летучие отряды сирийских военных не рискуют заходить ближе 40-километровой зоны от границы во избежание столкновений с турками и их прокси.

EG7qfLqXkAEJA06

Эрдоган уже открыто угрожает захлестнуть Сирию волной беженцев, которых он будет переселять на занятые турками и СНА территории, причем всё более прозрачно намекая на то, что ответственность за них будет нести Асад (и, соответственно, партнер Владимир). А Эрдоган в таком случае попросту умоет руки - разбирайтесь с ними сами. Угроза вполне серьезная - точного числа беженцев не знает никто, возможно, и сами турки. Но счет идет на миллионы. И не менее 2,4 миллиона беженцев как раз и должны быть выселены с территории Турции по окончании операции "Источник мира".

Кобани для Эрдогана важен именно потому, что расположен на территории, населенной преимущественно курдами. Массовое переселение беженцев-арабов неизбежно выровняет этнический баланс этой локации, а возможно, что курды попросту сбегут на юг. Что Эрдогану и требуется - его задачей является ликвидация даже потенциальной курдской угрозы, а наиболее простым, хотя и предельно варварским, способом является банальный геноцид. К которому относится и насильственное перемещение людей из зоны их проживания. Впрочем, в регионе Ближнего Востока геноцид - привычный метод решения любых подобных проблем. Главное - как можно громче и чаще говорить о соблюдении интересов и прав местного населения. В конце концов, когда арабов переселят на территории курдов, они автоматически станут "местным населением".

_109182315_russian_kurdish_640-nc

ПС. Нюанс новости о вхождении российских войск в Манбидж в том, что занятая ими американская база находится в 7 км от города. Так что строго говоря, город Манбидж до сих пор бесхозный. При этом существует округ Манбидж (как город Алеппо и провинция Алеппо) - там российские патрули в наличии. Но они там были и до турецкой операции.

2019-10-15 21.26.52
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment