el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Токсичный актив

Ситуация на севере Сирии начинает приобретать относительно внятные очертания - турки категорически держатся за границу и готовы торговать чем угодно, но решить эту проблему в свою пользу. И любой ценой. Курды демонстрируют полную беспомощность, что, скорее, говорит о их собственных проблемах, чем о неком предательстве со стороны США - у них было достаточно времени, чтобы создать хоть какую-то даже квазигосударственную структуру управления, способную к самостоятельному существованию. Если этого не получилось - то вопросы в первую (да и во вторую) очередь только к ним. Чем-то это напоминает стенания полевых командиров Донбасса о недостаточной помощи из России, когда у них был под рукой огромный промышленный и людской потенциал. Заканчивается эта инфантильность тем же самым - приходится превращаться в инструмент чужой политики.

EG2_HOsWkAE301v
2019-10-14 22.17.40

Американцы сбрасывают Сирию, как токсичный актив, при этом создавая весьма опасную ситуацию - до этого момента они выполняли роль арбитра, который дисциплинировал всех остальных участников этого конфликта, не давая им совершать какие-то сепаратные шаги. Уход США (если он будет по-настоящему) этот арбитраж ликвидирует, что неизбежно вызовет новые риски, обострив отношения между оставшимися.

Раздел Сирии сохраняется - турки контролируют север. По всей видимости, весь, без разрывов. Восток и юг, скорее всего, прихватят иранцы (хотя бы потому, что у Асада и России попросту нет сил для наземного контроля таких территорий). Границу с Ираком на юге продолжит держать Ат-Танф, важнейший переход на востоке - Самалки - пока под плотным контролем американцев и скорее всего, так и будет - отдавать Ирану (Турции или кому-то еще) эту важную точку связности даже для Трампа выглядит слишком.

Но самые проблемы могут ожидать потом. Штаты, в сущности, совершили свой уход ровно так же, как и в Ираке - не доведя ситуацию до минимальной политической стабильности. И если в Ираке они хоть как-то, но обеспечивали относительный порядок даже после официального ухода, то в Сирии Трамп просто сворачивается и делает всем ручкой.

Чем всё закончилось в Ираке, известно - шииты, спущенные с поводка, устроили геноцид суннитам, и очень быстро довели дело до возникновения ИГИЛ, у которого их стараниями была создана колоссальная социальная поддержка. В Сирии шииты вряд ли тоже будут церемониться с суннитским населением, и, кстати, примеров того, что творит Иран в этом смысле, в Алеппо более чем предостаточно. Рано или поздно (а скорее рано, так как в Ираке сунниты - меньшинство, а вот в Сирии их гораздо больше) радикальный суннитский террор станет неизбежным ответом на происходящее. Тем более, что единственным относительно стабильным островком во время гражданской войны была как раз территория ИГ - казни и прочие зверства, безусловно, имелись в наличии, но при этом ИГИЛ навел на своей территории железный порядок и безопасность. А такое не забывают, так что три-пять лет, и все начнется сначала. Тем более, что в Сирии есть еще и турецкий фактор - турки однозначно будут менять этнический состав населения на севере Сирии, перемещая туда беженцев-арабов, замещая ими курдское население. Так что вдовесок к суннитам здесь будут еще и обездоленные и выброшенные со своей земли курды.

Нужно учесть, что Ракка разрушена до состояния щебня - восстанавливать ее некому. Сельское хозяйство провинции до довоенного уровня доводить при текущих раскладах будут годами, если не десятилетиями. Надежды на сирийскую нефть я бы вообще не питал - ее объемы начали сокращаться еще до войны, и к середине нулевых Сирия превратилась в импортера нефти, а уж после варварской добычи времен ИГИЛ ее объемы будут явно символическими.

EGsmBl2W4AEMpQ6
EG1K7cUX4AATiwF
EGwXWJ-X0AId1iJ

Кроме того, не стоит забывать, что Россия и Иран отхватили все сколь-либо живые месторождения минерального сырья Сирии - фосфатов, газа, только официально забирая четверть добычи, а сколько на самом деле остается Сирии - это неизвестно. Говоря "Россия", нужно, конечно, понимать "олигархи" - к России они не имеют ни малейшего отношения, там все идет строго в карман.

И самое интересное, что даже в этих раскладах цели войны для Кремля остаются всё так же недостижимы - у него нет возможности шантажировать Турцию, которая прикрывается "буферной зоной", а значит - нет возможности вынудить Эрдогана пойти навстречу Газпрому и дать добро на две дополнительные нитки Турецкого потока. Для путинской торсиды эти соображения не значат ровным счетом ничего, им важны закрашенные карты, но не политический результат. Который остается ровно в том же месте, что и четыре года назад. Плюс неизбежный закон "оккупант обязан обеспечивать оккупированную территорию". За свой счет, понятно. Но когда распирает гордость, на такие приземленные вещи внимания обычно не обращают.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments