el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Черты и договоренности

Начавшаяся операция Турции на севере Сирии стала, безусловно, кризисом. Который при всех подковерных и кулуарных договорённостях дает некоторые шансы всем участникам событий, хотя и с не очень большими возможностями и допусками по отклонению от этих договорённостей.

Считать результаты кризиса логично не по ходу, а по итогам. Тем более, что сейчас все стороны активно дезинформируют или выдают желаемое за действительное. Итоги же разумно сравнивать с целями, которые преследовали стороны в ходе возникшего кризиса. По соотношениям «задуманное/достигнутое» и можно давать оценку действиям каждой стороны.

Безусловно, призом для всех сторон является контроль границы Сирии. Для Турции — сирийско-турецкой, для Асада — ещё и иракско-сирийской. Это базовая задача начавшейся турецкой операции, и если турки сумеют полностью по всей протяженности границы создать свою «зону безопасности», для Эрдогана это станет несомненной победой, позволяющей ему решать следующие задачи — переселение беженцев на очищенные территории и полноценное создание альтернативного Дамаску сирийского правительства.

Стоит отметить, что задача контроля границы стоит перед Асадом с начала 12 года, и фактически именно ее нерешённость и стала основной причиной, по которой война продолжается и по сей день. Вторжение России в 15 году также преследовало цель выхода к границе Сирии и Турции, что за четыре года российской интервенции решить так и не удалось ни на одном участке. При этом противодействие турок в решении этой задачи вылилось в 15 году в инцидент со сбитым самолетом. Нелепо полагать, что сейчас мнение турок в этом ключевом для них вопросе изменилось.

Говоря иначе — если Турция сумеет сформировать непрерывную буферную зону вдоль всей сирийско-турецкой границы, то политически Эрдоган полностью решит все задачи Турции в этой войне. И станет первым (а скорее всего, единственным) несомненным победителем в ней. Не сумеет создать такую зону — его победа станет весьма условной, если вообще можно будет говорить о чьей-то победе. Кстати, для США итог сирийской войны как всеобщий «луз-луз» может выглядеть гораздо предпочтительнее, чем «вин-луз», где «вин» будет у Турции.

Первый маркёр, который позволит оценить итоги этого кризиса — сумеет ли Турция решить задачу контроля границы. Нужно учесть, что значительная часть этой буферной территории населена курдами, а потому заявленное переселение беженцев из Турции в эту зону неизбежно вызовет серьезный этнический сдвиг — арабы-беженцы-переселенцы фактически станут выдавливать и замещать курдское население. На юг от буферной зоны в итоге будет выдавлен почти миллион курдов. Кто возьмёт на себя ответственность за этих людей — вопрос. Желающих пока точно не видно.

Следующие этапы кризиса будут серьезно зависеть от того, продолжится ли вывод американских сил из Сирии. Вопрос совершенно не простой, так как передел юго-восточной Сирии ставит вопрос о контроле США над иранской экспансией в регионе. И это вопрос уже не локальный, а затрагивающий глобальные интересы и инициативы Трампа. Поэтому сейчас все события совершенно не затрагивают юг Ракки и провинцию Дейр-эз-Зор. Они очевидно не входили в договоренности по турецкой операции. Авиация коалиции пресекает любые движения шиитских формирований южнее Ракки, демонстрируя наличие «красной черты».
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments