el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Упрощение

Трамп в своём твиттере пишет о происходящих событиях в Сирии практически одно и то же: бесконечная война должна завершиться. Правда, он имеет в виду «завершиться» исключительно для Соединенных Штатов. Оставляя ситуацию «как есть» на усмотрение местных игроков.

Логика Трампа, конечно, имеет отчетливый предвыборный оттенок. Он уже вошёл в предвыборный цикл, а потому все шаги и заявления Трампа (и его противников) нужно рассматривать только с точки зрения интересов борьбы за Белый дом.

Вообще, возникает весьма сложная ситуация. Сложная тем, что начинает нарастать глобальная неопределенность в связи с разрушением всех предыдущих конструкций, определявших то, что несколько абстрактно называется «международной безопасностью». Она базируется на трёх основополагающих концепциях: суверенитете и невмешательстве во внутренние дела (Вестфальская система), балансе сил (Венская система) и раздела мира на зоны влияния (Ялтинско-Потсдамская система). Все три концепции дополняли друг друга и в случае изменений в одной из них две других обеспечивали устойчивость всей конструкции.

Неопределенность связана с тем, что все три концепции перестают функционировать. Теоретически на смену им (хотя скорее, не на смену, а в качестве четвёртого дополнения) для компенсации утративших работоспособность частей этой системы концепций были выдвинуты два глобальных проекта: проект раздела мира на глобальные конкурирующие и специализированные рынки-кластеры (проект Партнерств ТТП и ТТИП с сопутствующими им дополнениями) и проект раздела мира на региональные валютные зоны. Эти два проекта несовместимы друг с другом и взаимоисключаемы. Собственно, сегодняшняя логика происходящего как раз и связана с ожесточенной борьбой этих проектов.

Однако сложность как самих проектов, так и процесса перехода из нынешнего неравновесного состояния в относительно устойчивое, отягощенные борьбой проектов и неспособностью управлять столь сложными системами и процессами приводят постепенно к тому, что разрушаются последние островки стабильности той самой «международной безопасности», но взамен распадающейся системы концепций, обеспечивающих ее, не возникает ничего.

Трамп предлагает простой и понятный для своих избирателей выход: зафиксировать убытки и выйти из проекта. Он прямо говорит — мы потратили 8 триллионов долларов и не получили ничего взамен. Поэтому нужно все это заканчивать, и пусть они там разбираются сами. Упрощение — верный признак признания поражения и неспособности реализовывать сложные проекты. У противников Трампа та же история: у них закончилась скамейка запасных. Нет людей, способных переломить тенденцию.

Фактически это означает возврат мира на несколько столетий назад и распад системы концепций международной безопасности. Что в целом понятно: стремительные рывки в развитии не проходят даром. Социум на уровне бессознательного (которое для социальных систем играет аналог инстинктов) хочет остановиться, осмотреться, обвыкнуться и приспособиться к новой реальности. И уж тем более не рваться ещё дальше вперёд. Но остановиться не получается — если вы остановите мотоцикл, да ещё на полном ходу, то упадёте.

Поэтому и происходит разворот на месте, возвращение назад. На Востоке востребованы идеи архаизации — тот же ИГИЛ и Аль-Кайеда имеют колоссальную поддержку именно потому, что их призывы прекрасно ложатся на бессознательное неприятие изменений, тем более таких быстрых.

Запад реагирует коллективными психозами в виде всевозможных девиаций — от разнообразных ЛГБТ до фанатичных защитников всего от всего типа той же святой Греты. В других цивилизациях можно наблюдать иные реакции на разрушение привычной картины бесконечного прогресса — у нас, видимо, эта реакция приняла вид коллективного помешательства на теме обожания обычного мелкого воришки, из которого слепили легенду, являющуюся хоть каким-то якорем в море хаоса.

В целом мир уже проходил подобные этапы — после крушения Древнего Рима, который тоже не вытянул свой собственный прогресс, опережающий возможности античной психики к адаптации. Потребовалась тысяча лет Средних веков, чтобы возникла новая итерация развития — Возрождение. В этот раз, конечно, человечество уложится в гораздо более короткий срок: сто лет, может, чуть больше или даже меньше. Но период релаксации неизбежен. Никакая мышца не может быть в постоянном напряжении. Ей всегда нужен отдых.

А пока мы видим небольшие кусочки общей мозаики. Не всегда понимая их место в общей картине. И создавая для объяснения этих локальных событий целые системы конспирологического характера. Хотя в целом все довольно прозаично. Мы (в смысле человечество) просто устали и нуждаемся в небольшом отдыхе.
Tags: США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments