?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Упрощение 
13-окт-2019 11:47 am
Трамп в своём твиттере пишет о происходящих событиях в Сирии практически одно и то же: бесконечная война должна завершиться. Правда, он имеет в виду «завершиться» исключительно для Соединенных Штатов. Оставляя ситуацию «как есть» на усмотрение местных игроков.

Логика Трампа, конечно, имеет отчетливый предвыборный оттенок. Он уже вошёл в предвыборный цикл, а потому все шаги и заявления Трампа (и его противников) нужно рассматривать только с точки зрения интересов борьбы за Белый дом.

Вообще, возникает весьма сложная ситуация. Сложная тем, что начинает нарастать глобальная неопределенность в связи с разрушением всех предыдущих конструкций, определявших то, что несколько абстрактно называется «международной безопасностью». Она базируется на трёх основополагающих концепциях: суверенитете и невмешательстве во внутренние дела (Вестфальская система), балансе сил (Венская система) и раздела мира на зоны влияния (Ялтинско-Потсдамская система). Все три концепции дополняли друг друга и в случае изменений в одной из них две других обеспечивали устойчивость всей конструкции.

Неопределенность связана с тем, что все три концепции перестают функционировать. Теоретически на смену им (хотя скорее, не на смену, а в качестве четвёртого дополнения) для компенсации утративших работоспособность частей этой системы концепций были выдвинуты два глобальных проекта: проект раздела мира на глобальные конкурирующие и специализированные рынки-кластеры (проект Партнерств ТТП и ТТИП с сопутствующими им дополнениями) и проект раздела мира на региональные валютные зоны. Эти два проекта несовместимы друг с другом и взаимоисключаемы. Собственно, сегодняшняя логика происходящего как раз и связана с ожесточенной борьбой этих проектов.

Однако сложность как самих проектов, так и процесса перехода из нынешнего неравновесного состояния в относительно устойчивое, отягощенные борьбой проектов и неспособностью управлять столь сложными системами и процессами приводят постепенно к тому, что разрушаются последние островки стабильности той самой «международной безопасности», но взамен распадающейся системы концепций, обеспечивающих ее, не возникает ничего.

Трамп предлагает простой и понятный для своих избирателей выход: зафиксировать убытки и выйти из проекта. Он прямо говорит — мы потратили 8 триллионов долларов и не получили ничего взамен. Поэтому нужно все это заканчивать, и пусть они там разбираются сами. Упрощение — верный признак признания поражения и неспособности реализовывать сложные проекты. У противников Трампа та же история: у них закончилась скамейка запасных. Нет людей, способных переломить тенденцию.

Фактически это означает возврат мира на несколько столетий назад и распад системы концепций международной безопасности. Что в целом понятно: стремительные рывки в развитии не проходят даром. Социум на уровне бессознательного (которое для социальных систем играет аналог инстинктов) хочет остановиться, осмотреться, обвыкнуться и приспособиться к новой реальности. И уж тем более не рваться ещё дальше вперёд. Но остановиться не получается — если вы остановите мотоцикл, да ещё на полном ходу, то упадёте.

Поэтому и происходит разворот на месте, возвращение назад. На Востоке востребованы идеи архаизации — тот же ИГИЛ и Аль-Кайеда имеют колоссальную поддержку именно потому, что их призывы прекрасно ложатся на бессознательное неприятие изменений, тем более таких быстрых.

Запад реагирует коллективными психозами в виде всевозможных девиаций — от разнообразных ЛГБТ до фанатичных защитников всего от всего типа той же святой Греты. В других цивилизациях можно наблюдать иные реакции на разрушение привычной картины бесконечного прогресса — у нас, видимо, эта реакция приняла вид коллективного помешательства на теме обожания обычного мелкого воришки, из которого слепили легенду, являющуюся хоть каким-то якорем в море хаоса.

В целом мир уже проходил подобные этапы — после крушения Древнего Рима, который тоже не вытянул свой собственный прогресс, опережающий возможности античной психики к адаптации. Потребовалась тысяча лет Средних веков, чтобы возникла новая итерация развития — Возрождение. В этот раз, конечно, человечество уложится в гораздо более короткий срок: сто лет, может, чуть больше или даже меньше. Но период релаксации неизбежен. Никакая мышца не может быть в постоянном напряжении. Ей всегда нужен отдых.

А пока мы видим небольшие кусочки общей мозаики. Не всегда понимая их место в общей картине. И создавая для объяснения этих локальных событий целые системы конспирологического характера. Хотя в целом все довольно прозаично. Мы (в смысле человечество) просто устали и нуждаемся в небольшом отдыхе.
Comments 
13-окт-2019 09:00 am
Если социальная система делает шаг назад, значит ли это что мы возвращаемся к колониальным империям и национальным государствам?
13-окт-2019 09:58 am
---> В целом мир уже проходил подобные этапы — после крушения Древнего Рима, который тоже не вытянул свой собственный прогресс, опережающий возможности античной психики к адаптации. <---

Кстати, Рим был не первой итерацией этого пути. Примерно за тысячу лет до его расцвета была так называемая "катастрофа Бронзового века":
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

"В этом регионе (Левант, Малая Азия и Греция) смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих производственных и культурных традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Тёмные века)."
13-окт-2019 10:35 am
В США президент США мало что значит. Потому что там там по 20 лет у власти никто не задерживается. И выборы там выигрывают не 70 процентов у одного кандидата, а 51-50, потому что гонка настоящая.
И на предвыборные дебаты ходят. Не боятся публичных дебатов.
https://www.youtube.com/watch?v=855Am6ovK7s

Еще есть Конгресс который может решения президента не одобрить, и whistleblowerы.

Что бы не сделал текущий президент США, всегда придет следующий кто сделает наоборот.

Во всем вышеперечисленном и сила США и слабость.Сила в том, что люди выбирают президента, и если он плохой,диктатор или ворует, его не переизберут. Слабость в том, что при частой смене президента нет четкой и последовательной внутренней и внешней политики. (например пришел Трамп и предал курдов в Сирии,нарушил традиционную для США поддержку курдов)

Почему так много внимания к словам и твитам Трампа, хотя он всего-то на посту 3 года, и еще не победил в 2020, мне непонятно.
А то победил Трамп в 2016, УРА! А после него хоть потоп.
Надо быть дальновидным и смотреть что будет после него. Потому что 8 лет президенства в истории человечества это песчинка.

Например снял Трамп санкции с иностранных олигархов, олигархи обрадовались, поехали в США, накупили дорогой недвижимость, вложились в экономику США, следующий президент санкции, отмененные Трампом восстанавливает, деньги олигархов замораживает вместе с недвижимость. Так что в долгосрочной перспективе все может быть не так радужно. США всегда будут оставаться США.

Зюганов оказался прав, его слова это пророчество. Миронов хорошо сказал "Победил Трамп, а не Хиллари, пустячок, а приятно"
https://www.ntv.ru/video/1338102/?from=newspage

Дональд Трамп это пустячок, но не полная победа над США. Надо это помнить.
https://www.youtube.com/watch?v=mnO4QLXjFvs
https://www.youtube.com/watch?v=qc0lU-Di7bw

И вот,надежда умирает последней.
https://www.youtube.com/watch?v=jLG2xAc1HG4

Edited at 2019-10-13 11:23 (UTC)
13-окт-2019 01:58 pm
Всё это на самом деле такая хрень, простите.
Я про их игры в системы и "кто кого, где, когда".
«Если бы вы видели какую я вырастил капусту, ...»
На переломе эпох лучше всего "выращивать капусту".
13-окт-2019 03:32 pm
Только что из Лондона вернулся, все четыре дня, что там был, видел, как эта публика бесновалась с утра до вечера, Трафальгарская площадь полностью перекрыта.
13-окт-2019 10:36 pm
То же самое и в Австралии.

Extinction Rebellion activists are running a “spring rebellion” to pressure the Australian Government into declaring a climate emergency.





https://www.perthnow.com.au/news/climate-change/extinction-rebellion-activists-protest-outside-the-west-australian-over-lack-of-action-on-climate-change-ng-b881345662z

13-окт-2019 02:51 pm - За Трампа пил дурик Жирик и другие русские дурачки
а по факту Трамп забрал недвижимость у рашки и подтянул санкции))))но русские ублюдки, получив член в рот, сказали что спасибо что не в жопу)))
13-окт-2019 04:01 pm
//стремительные рывки в развитии не проходят даром. Социум на уровне бессознательного хочет остановиться//
патамушта социум нихера и давно не занимается индивидуальным саморазвитием, потому и отдышка от высоких темпов НТП
13-окт-2019 05:24 pm
Похоже, ихтамнеты и троли остались без куратора:
https://readovka.ru/news/49982
13-окт-2019 06:11 pm
Человечеству необходимо произвести разбор полетов (за крайние 30-40 лет) и набросать планы на будущее. Остановиться, отдышаться и осмотреться иногда крайне необходимо.
This page was loaded ноя 17 2019, 10:19 pm GMT.