?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Источник мира 
9-окт-2019 04:57 pm
Эрдоган объявил о начале третьей по счету после "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви" операции в Сирии. Она называется "Источник мира". В принципе, такое же бессмысленное название, что и первые два, главное в ней - содержание и конечный результат.

HwlLwXkJ

В общем-то, Эрдоган мог провести эту операцию и год назад. Однако основные усилия он потратил на ее легитимизацию. Что вполне разумно: важен не только военный результат, но и его политическое закрепление. Эту азбучную истину, к примеру, кремлевская шпана не усвоила до сих пор, рассчитывая лишь на примитивные представления дворовых понятий.

Задача Эрдогана выглядит комплексной: он, безусловно, должен перекрыть доступ к границе курдским формированиям, поставив между ними и территорией Турции на всем протяжении границы лояльную себе власть. Он просто обязан решить проблему возвращения сирийских беженцев домой, так как 4 миллиона человек - крайне тяжелое бремя для турецкой экономики. Европа выплачивает несколько миллардов евро в год на содержание лагерей, но этого мало. Кроме того, лагеря - источник крайне дешевой и практически нелегальной рабочей силы, что существенно подрывает занятость самих турок, особенно в южных провинциях. Наконец, Эрдоган должен раз и навсегда закрыть вопрос с шантажом Путина - ни при каких обстоятельствах он не может дать Асаду выход к границе, пока за Асадом стоит Кремль. В таком случае Турция окажется под реальной угрозой, которую Путин будет пытаться обменять на возвращение к прежним условиям прокладки Турецкого потока в части, касаемой экспорта в Европу. Ради этого и была начата сирийская война для России, и пока военный контингент российских войск находится в Сирии, угроза его выхода к границе Турции сохраняется. Не сбивать же каждый раз российские самолеты. Это, в общем-то, безопасно - в самом тяжелом случае снова под крики из Москвы "Держите меня семеро" на время запретят турецкие помидоры или петрушку, но лучше решить проблему раз и навсегда.

EGcI0DLXoAEYCMz

В определенном смысле для России, пожалуй, даже выгодно, чтобы Эрдоган реализовал свои планы и взял под контроль турецко-сирийскую границу на всем ее протяжении. В таком случае весь исходный план войны в Сирии для Кремля будет провален окончательно, и на повестку встанет вопрос о сворачивании этой бессмысленной войны. Сидеть в Сирии станет совершенно бессмысленно, останется только продумать, как обеспечить стратегическое отступление: "Убегаем, но мужественно".

Сама операция "Источник мира" не обещает быть простой. Турки будут согласовывать и закреплять каждый свой шаг. Закреплять не военным путем - политически. Фактически на кону для Эрдогана стоит завершение сирийской войны, после создания буферной зоны он станет первым, кто выйдет из нее, причем выйдет с явной победой. Поэтому спешить он не станет, а постарается разыграть всю партию до верного.

Comments 
9-окт-2019 06:35 pm - Он просто обязан решить проблему возвращения сирийски
"Он просто обязан решить проблему возвращения сирийских беженцев домой"

Может, я ошибаюсь, но что-то я не припомню в истории, чтобы где-нибудь беженцы в большом объеме возвращались на родину. И уж тем более в разрушенные города, в страну, которой уже нет.
Ничего не знаю про лагеря беженцев, но у нас в Анталье сирийские беженцы совсем не похожи на беженцев - они хорошо одеты, делают дорогие покупки в ТЦ. Единственное, что их отличает от местных - у них нет личных авто, поэтому в автобусах всегда процентов 50 пассажиров - сирийцы. И еще процентов 20 - русские.
Выглядят довольно счастливо, ходят большими шумными семьями - по всем признакам им здесь нравится, и уезжать назад они явно не собираются
9-окт-2019 09:06 pm
Почему у вас эта дурацкая реклама.Просто ужас!
10-окт-2019 06:04 am
Трамп своим решением вывести войска из Сирии и его твит о том, что США вообще не должны были входить на Ближний Восток разозлил не только демократов, но и республиканцев.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1181896127471333381


Так-то со стороны Трамп может и прав, незачем армии США обеспечивать стабильные поставки углеводородов из Ближнего Востока в Евросоюз и Южно-Восточную Азию (Китай,Индия,Япония,Южная Корея,Индонезия) ведь их экономики являются конкурентами экономике США. Пусть европейцы и азиаты сами воюют на Ближнем Востоке, ведь нефть и газ нужны им , а не США.

Но в 2020 Трампа могут не переизбрать. Уже больше половины американцев выступают за impeachment inquiry.

То что Трамп войдет в историю как худший президент США это уж несомненно.

А так будет продолжать кричать "DeepState! Globalists!"
Хотя кто такие глобалисты непонятно, индусы с китайцами что ли? У каждой страны свои интересы.

Edited at 2019-10-10 06:29 (UTC)
This page was loaded окт 17 2019, 11:28 pm GMT.