el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Гнев Ирака

Протесты охватили практически весь шиитский Ирак. В провинциях, населенных преимущественно курдами и суннитами, их нет. Что, кстати, весьма симптоматично, если курды и сунниты воспринимают правительство Ирака враждебно и у них нет повода разочаровываться, то шиитов все последние годы кормили одной байкой - вот победим ИГИЛ, зажмем курдский сепаратизм и суннитский терроризм и заживем сыто и счастливо. Этим лозунгом опрадывалась беспомощность и чудовищная коррупция всех без исключения правительств Ирака.

EGCwf91WsAAu6Bs

Война с ИГИЛ формально завершена грандиозной победой (в этом смысле иракские политики ведут себя как и все остальные, которые используют "международный терроризм" в качестве оправдания своим действиям - то есть, беззастенчиво лгут. ИГИЛ же никуда не делся, в суннитских провинциях он перешел на положение "ночной власти", а в ряде провинций - в Дияле, например, есть вообще территории, откуда он и не уходил). Тем не менее, официально война завершена. Но жить стало не лучше, а еще хуже. Особенно тяжелое положение на юге - там традиционно плохое положение с водой, пригодной для питья всегда было мало, сейчас там просто катастрофа.

ZYHGpkjw

Социальный протест накапливался и прорывался в последние годы масштабными выступлениями в 15 и 18 годах, однако тогда этот протест пытались возглавить и оседлать оппозиционные шиитские политики. Сейчас они не рискуют присоединиться к выступлениям, а террористические группировки проиранской направленности типа Бадр или Шааби подчеркнуто дистанцированы от протестов, заявляя о своем нейтралитете.

EF-RTSpWwAERXbI

Неудивительно - иракцы связывают свое бедственное положение не только с властями, но и с Ираном, который фактически оккупировал страну. И обвиняют большу часть политиков в коллаборационизме и предательстве. Что, кстати, весьма близко к реальности. Обвинения в адрес Ирана при этом абсолютно обоснованы - клерикально-фашистский режим в стране, которая фактически захвачена террористической группировкой, в которую превратился КСИР, проводит экспансионистскую политику во всем регионе, высасывая из страны все ресурсы. Естественно, что в оккупированных Ираном странах ограбление оккупированных территорий поставлено на поток - всё на продвижение проектов КСИР. Население Ирака попросту выживает, так как страна беспощадно разворовывается с одной стороны туземными ворами и коррупционерами (Ирак стоит на 12 месте в мире по уровню коррупции), так и оккупантами-иранцами. Понятно, что до людей ничего не доходит. Чем-то это всё очень знакомо - и в богатейшей Венесуэле наркорежим выносит из страны последнее, и в самой ресурсообеспеченной стране мира России народ живет хуже чем в Африке на фоне обжирающихся путинских дружков. Все криминальные, фашистские и террористические режимы выглядят практически одинаково с точки зрения бесконечного презрения к собственному народу. Что уж говорить о чужих.

Нынешний протест бесструктурный и неорганизованный, что, скорее всего, и предопределит в итоге его поражение. В Ираке по сути нет национально ориентированной элиты - она вся "лежит" теперь под Ираном. Парадокс, но даже ИГИЛ для Ирака выглядел гораздо более национальным проектом, чем нынешние власти.

EF-RS98W4AAdRuB

Именно поэтому скорее всего в будущем мы увидим его реинкарнацию, однако возможно, что произойдет не просто ребрендинг, но и существенное смещение в идеологической основе: клерикально-троцкистский проект, когда ИГИЛ "нес счастье" всему исламскому миру, уступит национально-ориентированному. Идеология ИГ может стать ближе к идеологии Аль-Кайеды, ориентированной на строительство национальных клерикальных режимов. Вначале нужно построить привлекательный проект, который продемонстрирует устойчивость и успех, а затем - распространять его в окружающее пространство. ИГИЛ был слишком нетерпелив и избыточно агрессивен, что и предопределило его военно-политическое поражение. Кроме того, жесткое противоречие в его идеологии по отношению к шиитской ветви ислама делает любой проект ИГ практически нереализуемым в шиитской среде, а потому об объединении Ирака на договорных добровольных началах в любом случае с ИГ не приходится.

Однако запрос на организующую силу в Ираке стоит очень остро. Рано или поздно появится сила, которая использует ресурс гнева, накопленный в иракском обществе. В любом случае это будет сила, ставящая перед собой цель изгнание оккупантов и захватчиков с территории страны - все попытки местных политиков воззвать к шиитской солидарности провалились, Иран лишь цинично использует шиитский фактор в продвижении своих агрессивных целей.

EGEYmYgUwAEYRLy

Сегодня же протест практически обречен. Власть в Ираке предельно слабая, но неорганизованный протест еще слабее, хотя и охватил огромные пространства страны. Армия и полиция, прошедшая "учения" в войне с ИГИЛ, ведет себя по отношению к населению как к террористам - счет жертв по ряду сообщений, за время протеста перевалил за несколько сот. Сказать точнее сложно - в стране выключена связь, закрыт интернет.
Tags: Ирак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments