el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Национальная армия Сирии

На днях (возможно, даже завтра) будет объявлено о создании Национальной армии Сирии, в которую войдут все группировки ССА в районе Идлиба, Алеппо, Африна и Евфрата. Подчиняться Национальная армия будет министру обороны оппозиционного сирийского правительства. Фактически эта структура станет прокси-силой Турции на территории Сирии. По-видимому, она и будет отделять курдские территории от границы с Турцией. Основной вопрос заключается в том, войдет ли Хайят Тахрир аш-Шам в эту структуру и на каких условиях.

Турция создает на территории Сирии на оккупированных ею территориях свою собственную подконтрольную ей структуру власти и управления. Именно она и будет формально вести переговоры с Асадом о разграничении полномочий, а при необходимости - и подкреплять эти предложения силой. Хотя переговоры, вне всякого сомнения, будут лишь прикрытием - ни о каких договоренностях с режимом речи никогда не было и не будет. Имитация некого политического процесса - это максимум, что будет делать оппозиция. Но главное - "оппозиционное правительство Сирии" должно взять на себя решение курдской проблемы, сняв ответственность за нее с Турции.

Раздел Сирии институционализируется. Любые уверения Кремля о идущем "конституционном" процессе - блеф чистой воды. По сути, "оппозиционное правительство" будет существовать в ожидании вывода российского контингента, который рано или поздно, но состоится - смысл его нахождения на территории Сирии не просматривается вообще. После чего оппозиционное правительство вполне сможет претендовать на свой приход в Дамаск и смену режима Асада. В определенном смысле повторяется история Талибана, который точно так же дождался краха сначала Наджибуллы, а затем и противостоящего ему Альянса Семи, после чего Талибан стал официальной властью в Афганистане. Турция лишь помогает пройти этот путь менее стихийным порядком и, естественно, в своих интересах.
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments