el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Прецедент

Демократы США, пребывая в легком отчаянии в связи с крайней невзрачностью обвинений Трампа на основе опубликованной расшифровки его разговора с Зеленским, вынуждены повышать градус: теперь они требуют раскрытия телефонных разговоров Трампа и Путина.

В случае, если у них получится добиться выполнения этого во многом абсурдного требования, у ситуации может возникнуть неожиданное продолжение.

Кризис всегда характеризуется возникновением правила: "Правил больше нет". Исчезновение конфиденциальности переговоров между политиками приведет лишь к тому, что в обычной обстанвоке настоящие тайны будут доверены институту курьеров, которые начнут челночить между столицами, но это же приведет к реальной катастрофе в случае возникновения настоящего острого кризиса, когда нужно будет решать вопросы на высшем уровне, причем в режиме реального времени. Если существует риск обнародования тех или иных подробностей срочных консультаций в момент опасности, политики будут вынуждены учитывать мнение третьего невидимого собеседника "из будущего", а значит - принять неверное решение. Это касается как американского президента, так и любого его собеседника. Для переговоров с китайцами это станет вообще непреодолимым препятствием для хоть какого-то доверия в разговоре - китайское руководство просто не станет что-либо обсуждать по телефону в такой обстановке.

Решая сугубо тактическую задачу, американские демократы создают очень серьезный прецедент угрозы крайне высокого уровня. США сегодня находятся в весьма сложной ситуации, ведя сразу несколько торговых войн, грозящих повысить свой градус и статус до политического конфликта. А там недалеко и до силового. При этом администрация Трампа не показывает каких-то впечатляющих результатов, повышая турбулентность демонстрацией своей откровенной слабости. Если при этом будет введен институт снятия конфиденциальности в переговорах, это лишь повысит риски, возможно, даже глобальноо масштаба.

Однако сейчас демократам не до таких рассуждений - они в цейтноте. Единственный относительно популярный политик-демократ находится под сильнейшим ударом, а все возможные его конкуренты-однопартийцы выглядят совершенно блекло перед таранным стилем Трампа, что позволит ему прорваться и на следующих выборах.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments