?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Реформа 
23-сент-2019 04:42 pm
С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению армии госслужащих и повышению зарплат оставшихся, рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Цель мероприятия понятна: резервов для повышения зарплат уже нет, а если к числу недовольных присоединятся ещё и чиновники, то даже неясно, какая социальная страта будет лояльной к режиму. Поэтому банальный маневр - сокращаем численность, высвобождающиеся зарплаты "размазываем" по оставшимся. Это, конечно, не реформа, а её имитация.

Проблема совершенно в ином - рост численности чиновников объективен. Профессиональный уровень управления в нашей стране находится на критически низком уровне, а потому проблему поддержания его хоть на каком-то, который еще позволяет управлять процессами, решают экстенсивно. Работу, которую должен делать один профессионал, теперь делают три-пять бестолковых бездарей. Других просто нет. Но и повышать численность чиновников невозможно до бесконечности: внутренние противоречия самой управляющей системы порождают в информационных потоках "паразитные" потоки информации (а управление - это в первую очередь работа с информацией, иерархизирванная по вертикали и горизонтали). Бесполезной для управления, но неизбежной в любой системе. В чиновной среде паразитная информация - это клановая борьба. Чиновники тратят львиную долю времени на аппаратные войны, чем собственно на процесс управления. Какое уж тут качество.

Здесь и скрыта проблема: сокращение управленческого аппарата при невероятно низком профессиональном уровне чиновников попросту обрушит остатки управляемости. А паразитная информация может только увеличиться в объемах - произойдет мощная утряска и усушка кланов, что вызовет их дезорганизацию и еще более ожесточенную борьбу за то, чтобы под сокращение попали конкуренты, а не "правильные" люди.

Обрушение СССР в управленческом смысле происходило по схожему сценарию - проводились бессчетные реорганизации и перестройки аппарата управления, что окончательно его парализовало. Плановая экономика, у которой в принципе не было иных механизмов функционирования кроме как по руководящему решению, в сложившихся обстоятельствах впала в полную кататонию. Под Вологдой гнили эшелоны с маслом, а в Центральной России его не было даже по талонам. А вс потому, что в Госплане перестроили конкретного чиновника, который мог дать команду на отправку.

Сегодня механизмы функционирования иные, но принципы остаются прежними. У нас может быть рубероид, мастика, рабочие, деньги - но команду перестелить крышу в нашей стране может дать только президент. Система дошла до своего логического идеала - в стране, где 8 миллионов госслужащих, любая команда должна прозвучать с самого верха. И никак иначе.

Comments 
23-сент-2019 01:53 pm
Нда, недовольных и так немало, а тут еще будет больше.Куда уволенных денут?

Edited at 2019-09-23 13:53 (UTC)
23-сент-2019 03:38 pm
А уволенных куда денут? В магнит отправят работать?
23-сент-2019 05:03 pm
Вероятно ларьки трясти. По своему прямому призванию.
23-сент-2019 02:08 pm
Пока все реформы госаппарата и чиновников в этой стране заканчивались одинаково. Нахлебников всегда в итоге становилось больше.
Думается, что и на "этот раз" будет также. Сказочные ******* от власти прокукарекали, а жизнь пойдет своим чередом.

Edited at 2019-09-23 14:08 (UTC)
23-сент-2019 02:12 pm
Скорее всего, те чиновники, которые сегодня поддерживают Путина, после сокращения вдруг станут его критиками.

Edited at 2019-09-23 14:12 (UTC)
23-сент-2019 02:34 pm
Да вот процесс уже пошел взад. ))) Этих деятелей просто так фиг выгонишь.

"Правительство пока не приняло окончательное решение о сокращении госслужащих"

«Заявление коллег из министерства финансов РФ несколько преждевременно. Никаких окончательных решений по реформированию госслужбы, сокращению количества госслужащих и повышению зарплат в госсекторе на данный момент нет»,— пояснил пресс-секретарь Правительства (цитата по «РИА Новости»).

Edited at 2019-09-23 14:35 (UTC)
23-сент-2019 02:54 pm
Буркина давал графиком статистику по чиновникам, при Медведеве, насколько помню было "сокращение" - реорганизация во всякие МКУ и пр...(по моему мнению). Что Минфин предлагает, не значит, что будет реализовано, иначе система потеряет устойчивость...Так, что тут бабушка на двое сказала: смотря где и кого будут сокращать... ну будем посмотреть...
Но раз Минфин заикнулся, то будут, что-то делать. И скорее на низах будут сокращать, ну как обычно на местах сокращения, а сверху из кабинетов "вываливаются".
_ _ _ _ _
В общем и целом у нас районе.
Ну может быть как вариант: слияние муниципалитетов, городов и районов ( я бы ОМСУ района и поселений, давно бы уже слил в одно целое, а то играют в футбол, между собой...). У нас на районе, осталось слить две администрации города и района... Налоговая на город и район - одна (соединили уже лет так 6 назад), Суд городской ликвидирован, остался теперь районный. ГИБДД районное и городское слито в одно целое. Только МВД отдельно осталось, городское и районное (что кстати местный олигарх не смог сделать).
На местном уровне в принципе после слияния оставшихся структур не будет каких-либо эксцессов. А вот уже на субъекте, тут конечно трудный вопрос, там бабки несколько другие...
На местном уровне, да разотрут сокращаемых и выплюнут...простите за слэнг...

Edited at 2019-09-23 15:32 (UTC)
23-сент-2019 04:55 pm
Оффтоп. Кому интересно как в эпоху соц. сетей и мгновенной передачи информации организуются массовые протесты -
https://www.nytimes.com/2019/09/22/world/middleeast/egypts-protests-sisi-mohamed-ali.amp.html
Состоятельный беженец из Египта, находясь в Испании, и используя интернет, сумел "возбудить" на выступление против властей.
https://www.aljazeera.com/amp/news/2019/09/mohamed-ali-man-calling-el-sisi-removal-190921014032765.html
23-сент-2019 05:42 pm
К слову о Египте - как там прогресс, подавили протесты?
23-сент-2019 05:54 pm
Там не все так просто. Пока заявлено, что протесты будут происходить по пятницам, чтобы не "парализовать страну". В реальности, наверное, у протестующих пока не слишком велик ресурс, поэтому они вполне логично решают раскачать ситуацию. Но власть очевидно не очень понимает, что ей делать.
23-сент-2019 07:00 pm
Продолжат строить себе дворцы за счет бюджета, как делали те кто были у власти до них, ну а простому народу Египта будут урезать рацион. Только времена изменились, а они все еще не понимают, да наверное и непоймут. Этот Мухаммад Али (многозначительное для арабов имя), типичный представитель египетского богатого класса, который работал много лет на правящую военную элиту, а сейчас рассказывает народу, в подробностях, не стесняясь, как эта схема по грабежу работает. Я думаю что такой деструктивный вариант развития возможен и в России, и в любой другой стране с подобным режимом, где строящие сегодня для Путина и его друзей подрядчики обладают немалой информацией о всех схемах. Понятно что только когда люди с смартфонами начинают голодать, подобный протест выходит наружу.
Помню, когда еще был молодой офицер, то на границе с Египтом несколько месяцев находились. Наша база несколько метров напротив египетской базы. Мирный договор, совместные патрули, и т.д. "Взрослая", неучебная рота, соответственно у нас солдаты, с младшим командным составом, и с офицером, играют вместе в футбол, по очереди дежурят на кухне. Отношения взрослых людей делающих вместе работу. У египтян возраст солдат был намного больше наших, но их командиры относились к ним как будто они в тюрьме находятся с арестантами. Иногда приезжали туда офицеры, видимо на проверку, и начиналось настоящее избиение. По-человечески было жалко этих здоровых малообразованных крестьян (фаллахи на арабском) с АК которых избивали их же командиры, да и кормили видимо не всегда, поэтому я "закрывал глаза" когда мои солдаты раздавали им еды, которой у нас было всегда с избытком, сигареты..
23-сент-2019 09:11 pm
По всей видимости, развязка в виде начала развала страны все ближе и ближе... Вот начали ходить слухи, что, возможно, не допустят РФ на Олимпиаду. Логично: стране без будущего олимпиада не нужна. И даже вредна, потому что может объединять нацию. А это перед развалом ну совсем ни к чему. И чиновников, видать, тоже начнут сокращать: нужно недовольство и раскачанная ситуация. И то, что пока правительство вроде как не подтвердило этого, ясен пень, что просто побоялись, чтоб ситуация раньше времени не начала «возбухать»... Но яблоко раздора уже надкушено.
23-сент-2019 10:49 pm - Это какая реформа то по счёту?
Каждую каденцию а то и раз в год звучат призывы провести реформу и снизить число паразитов в системе. Всякий раз после этого число протиральщиков штанов только увеличивалось, как и их зарплаты.

Чиновники, силовики, СИМ и другие сферы обслуживания Системы это в первую очередь позитивная, благодарная к власти "социальная среда".

Это те кто за стабильность и против майданов со всякими там революциями и бесопрядками. Так как в России нет продуктивных рабочих мест, людей приходится занимать бессмысленной и бесполезной работой. Иначе будет безработица и социальная база протеста начнет расти.

При этом 20 лет система находится в равновесии. На деиндустриализацию правительство отвечает набором в росгвардию и чиновники. Демографическая ситуация выгодная - народ уезжает и вымирает, ртов становится меньше, в то же время благоприятствуют внешние факторы - выручка от продажи ресурсов растёт (цены росли, потом объёмы.) Кроме того прогресс создал возможность делать дешевую еду буквально из ничего (пальмового масла, как в СССР нефтью пробовали кормить)... +глобальное падение цен на потребительские товары, благодаря развитию Китая.

В итоге эта бозобразная, не имеющая никаких перспектив система, прошедшая все точки невозврата по модернизации, продолжает жить!

Самый долгий путь по поддержанию такой системы это начать ликвидировать олигархию и производить национализацию всего, впрыскивая деньги в экономику через армию госслужащих (ещё лет на 20 хватит). Другие сценарии (например сокращение госаппарата, росгвардии и служащих госкорпараций, в интересах олигархии) это очень быстрое пикирование в коллапс. Особенно при неблагоприятном внешнем фоне (рост цен на продовольствие, падение экспортной выручки).

Но для руководства Системы нет никакой особой потребности продлевать существование этой Системы. Они давно оперились и легализовались на Западе. Коллапс Системы они без лишней рефлексии могут встретить в уютной обстановке куршавельских резиденций...
24-сент-2019 08:33 am - Это другое...
Это совсем другое. Слишком много всего начинается, потому что слишком много всего закончилось. Например, Уран вернулся на круг
1917+83,5=2000 пришла другая команда.
1937+83,5=2020 весна красна, впереди новый передел мира, свежий Данциг, Австрия,Испания, Судетская область, метания туда-сюда Латвии-Литвы-Эстонии, и примкнувшей к ним Болгарии, и далее по списку, а тут народ жиром заплыл. Сокращать будут по-взрослому.
Плюс финасовый тупик и ликвидация среднего класса, который на самом деле системный кризис.
Плюс технологический тупик, неизвестно на какие отрасли делать ставку (переходили на новые типы самолётов и танков прямо во время войны)
1940-41+83,5=2024

Словом, снова спрос на кризисных управляющих, которых в строю уже нет...
This page was loaded авг 11 2022, 3:06 am GMT.