?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Суммы и тарифы 
21-сент-2019 09:44 am
Глава Нафтогаза Коболев озвучил тарифы за транзит российского газа по украинскому маршруту по европейским правилам - то есть, в случае, если договор транзита не будет заключен, а Газпром будет покупать мощности украинской ГТС на аукционах. Озвучены два тарифа - исходя из годового объема транзита в 60 и 90 млрд кубометров. Тарифы, которые предлагаются в случае заключения контракта, пока не опубликованы.

1027727034

Любопытно, что за 8 месяцев текущего года объем транзита российского газа по территории Украины составил почти 60 млрд кубометров, то есть, в годовом исчислении - 90 млрд. С учетом того, что с 1 января может заработать только одна обходная труба - Турецкий поток, ориентированная на внутренний рынок Турции (которая должна заместить сегодняшние поставки через Украину и Трансбалканский коридор), но при этом система Северный поток-1 ограничена в возможности прокачки газа по OPAL примерно на 10-12 млрд кубометров в год, то в следующем году объемы транзита через Украину вряд ли уменьшатся или уменьшатся не слишком значительно. Поэтому Нафтогаз вполне здраво предлагает два тарифа, исходя из вполне реальных объемов.

1568879965_orig-154849975877a0399e0d6c3cf3b7e834b368d55af2

На самом деле сценарий работы по европейским правилам (покупка транзитных мощностей на аукционе) выглядит наиболее оптимальным в сложившихся условиях. И с экономической точки зрения и даже с точки зрения сохранения лица менеджеров Газпрома, проваливших напрочь все свои грандиозные, чудовищно затратные и абсолютно бессмысленные проекты обхода Украины. Транзитный договор сроком на год, пять, десять в таком случае совершенно не требуется.

Транзитные договоры были актуальны в период, когда поставки газа осуществлялись только по трубе, а технология СПГ была чистой экзотикой. Долгосрочные договоры были гарантией как для производителя, так и для покупателя и транзитера. Они позволяли долгосрочное планирование с учетом сезонных колебаний, которые создают существенные сложности с точки зрения маневра мощностями. Теперь сезонные колебания не играют роль - перенасыщение рынка сжиженным газом служит аналогом подземных газовых хранилищ, в которых резервировался газ с целью маневра во время сезонных колебаний - спада или повышенного потребления. Теперь ценность подземных хранилищ существенно снижается, а значит, долгосрочное планирование перестает носить критический характер. По сути, ожесточенная борьба Газпрома за отказ от транзитного договора и обходные маршруты вокруг Украины - это классический пример, когда генералы планируют прошлую войну. Чего, впрочем, ожидать от нынешних менеджеров Газпрома, которые до появления в Газпроме газ видели только, когда ставили чайник на конфорку.

По очень грубым прикидкам Газпрм уже затратил на обход Украины порядка 100 миллиардов долларов. И будет вынужден тратить в итоге еще около половины названной суммы. Понятно, это не считая затрат бюджета на войну в Сирии и на Украине - за это заплатило российское население, тут Газпром в чистой прибыли. 150 миллардов долларов - это сумма, сопоставимая с австралийской программой СПГ, причем Австралия начинала эту программу практически с полного нуля.

310_big_1415573182

Учитывая бурный рост СПГ-технологий, Газпром мог вложить эти колоссальные средства в проекты СПГ (терминалы, танкеры, инфраструктура, кадры), при том, что Россия обладает несомненным конкурентным преимуществом и перед Австралией, и перед Катаром, и перед США в вопросах СПГ-технологий - наш газ добывается в арктической зоне, а не в тропиках и на экваторе, а потому процесс сжижения газа существенно менее энергозатратен. 15-20 градусов окружающей температуры, на которые отличаются условия добычи и сжижения, дают неоспоримое преимущество, снижая затраты на этот весьма энергоёмкий процесс. Кроме того, Европа за свои деньги сама построила приемные терминалы, готовые к приему сжиженного газа. Газпрому совершенно не требовалось вкладываться в их строительство, как он вложился в строительство обходных трубопроводов. По сути, Газпром мог еще 7 лет назад, когда Верховное Божество приняло стратегическое решение наказать Украину, пойти по существенно более выгодному со всех точек зрения пути. В итоге Россия однозначно заняла бы второе (как минимум) место в мире по объемам производства и продажи СПГ и сумела освоить для себя принципиально новые рынки.

0b483e

Но интеллектуально убогое Божество дало команду, и Газпром послушно взял под козырек. Труба - дело привычное, тем более, что на грандиозном строительстве заработали всё те же самые - друзья. Ради них всё и затевалось.

Сейчас мы имеем последствия принятого безграмотного и невероятно бездарного решения. Вместо того, чтобы сохранять нормальные отношения с Украиной и не бороться насмерть за европейский рынок, потеряв при этом рынок самой Украины, Газпром мог уже сейчас получить прекрасные стартовые позиции в борьбе за новые рынки. Но страной и газовой отраслью правят неучи. Непрофессионалы. Откровнные дауны. Их интерес - в набивании собственных карманов, все остальное - побочный ущерб. Потому и результат.

Comments 
21-сент-2019 07:10 am
https://edition-m.cnn.com/2019/09/20/politics/wsj-trump-ukraine-calls-biden-investigation-giuliani/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F

https://www.theguardian.com/us-news/2019/sep/21/ukraine-imbroglio-confirms-giulianis-as-trumps-most-off-kilter-advocate

Раз уже опубликовали, без "тонких" намеков, то я положу ссылку и здесь.
Трамп используя свое служебное положение пытался через иностранного лидера (президента Украины) достать "компромат" на Джо Байдена (которого не дожидаясь результатов праймериз уже определили как главного конкурента Трампа на выборах). На самого Джо мало что видимо у них есть, хотя он десятки лет находится в первом эшелоне американской политики, поэтому пытаются выйти на его ближайшую семью. А там, трагедия за трагедией. Жена с дочкой погибла в автокатастрофе еще в 70-е годы, старший сын, которому порочили прекрасную политическую карьеру, несколько лет назад заболел и умер от рака. Другой сын Байдена, более "проблемный" (в прошлом употреблял кокаин, за что его списали из резерва американских ВМС) как раз и делает газовый бизнес на Украине, и на него Трамп и хотел "накопать" информации для своих политических целей. Ясно, что ЦРУ подключено к этому раследованию, и политический эстеблишмент США (в основном, конечно, демократы) "бушуют" и требуют немедленного наказания Трампа.
P.S. Видимо молодой украинский президент оказался не дурак, раз не поддался такому грубому давлению: деньги (фин. помощь США Украине) в обмен на роль информатора Джулиани (адвоката Трампа и бывшего мэра Нью-Йорка).

Edited at 2019-09-21 09:42 (UTC)
21-сент-2019 09:51 am
Телефон не помог, теперь Зеленского вызывают к Трампу 25 числа сего месяца. Прошлая власть поплатилась за то, что сунула нос в эту войну. Новую власть тоже хотят втянуть. Опять же Китай - ведёт агрессивную внешнюю политику (и в Украине тоже). Трамп этим обеспокоен. Внутренние разборки плюс война с Китаем, которая уже создала новые точки напряжённости.
22-сент-2019 10:05 am
Рано Вы выводы делаете.
Вряд ли было давление и вряд ли Зе сопротивлялся усиленным просьбам.
Никто не мешает ему делать и то и другое - и расследовать, и принимать деньги, и делать вид, что это касается внутренней борьбы с коррупцией.
22-сент-2019 02:12 pm
Если верить "сливам" в американскую прессу, то фамилия Байден была повторенна Трампом 8 раз в одном и том же разговоре с Зеленским. "Дилемма Зе" подробно обсуждается сейчас на многих американских политических форумах. Молодой и неопытный президент страны с слабой экономикой, большими долгами (часть ссуд скоро заканчиваются, и нужно возвращать их, или реконструировать долги) получает подобное предложение от главы крупнейшей мировой державы... То есть главная проблема, для американцев, это конечно не Зеленский которому предложили деньги, а Трамп, который, по-сути дает взятку из государственной казны для достижения личных политических целей. Но, если Зеленский конечно не полный идиот, то такой "грубый развод" должен был сразу понять. Ну возможно, для приличия, все-таки президент США, "включил дурака", то есть пообещал что проверит и ничего не делал. Ведь любой у кого есть мозги прекрасно понимает что США это намного больше система чем господин Трамп и его администрация. Кроме того, также понятно что Трамп как пришел так и уйдет, не через год, так через 5, а Америка (условно говоря балансирующая между разными элитами, демократами и республиканцами) останется.

Edited at 2019-09-22 14:14 (UTC)
21-сент-2019 07:33 am
Как видно, они и карманы толком набить не могут. Чуть зашли в конкурентное поле- так сразу с треском провалились. Это даже не отсутствие профильных знаний, это отсутствие интеллектуальных возможностей.
21-сент-2019 08:00 am
Строго говоря, вариант покупки мощностей на аукционе - наиболее оптимальный вариант. Правда, для него совершенно не нужно было строить все эти Потоки и вбухивать такие чудовищные средства.

Но сейчас Газпром в наиболее уязвимом положении, поэтому на него давят и пытаются выжать все, что можно из этого положения. Поэтому пока его вынуждают идти на заключение договора. Если не получится, то европейцы все равно получили максимум возможного. Их интересы соблюдены полностью.
21-сент-2019 08:30 am
Я так понимаю, главный вывод этой из этой ситуации это утрата конкурентного положения Газпромом в Европе (профуканая сланцевая революция) и, естественно, неготовность Газпрома играть в конкурентом поле (при том что американская конкуренция будет поддержана американским же влиянием).
21-сент-2019 09:27 am
Ошибка Газпрома в том, что он реализовывал оборонительную стратегию - защищая с помощью обходных трубопроводов свою долю рынка в Европе. Оборона - худший вид ведения войны, неважно, реальной или экономической.

Оптимальная стратегия была наступательной - технология СПГ и доминирование на этом рынке Газпрома вынуждали бы американцев бороться не с долей Газпрома в Европе, а с его экспансией на рынке СПГ. Фактически это перевод газовой войны на территорию противника. При любом ее исходе позиции Газпрома в Европе были бы защищены, а в случае успеха он мог получить долю на новых рынках.

Но тогда нет смысла строить обходные трубопроводы, а значит - друзья Путина не заработали бы на этих гигантских проектах. Понятно, что в итоге было принято решение, которое отвечало интересам воров, но не страны.

Кстати, технология и избыток СПГ позволяет осваивать Арктику и Крайний Север, куда тянуть трубу просто нерентабельно. Но кому нужно освоение, когда речь идет просто о разворовывали денег.

Edited at 2019-09-21 09:27 (UTC)
22-сент-2019 06:33 am
"Путина не заработали бы на этих гигантских проектах"

Анатолий, думаю для них это не главное. Придумать гигантскую стройку (в любой плоскости) для них это не проблема (крымский мост, мост на Сахалин и т. д.) Для них проще попытаться решить вопрос прямо сейчас, тупо построить обход. А вкладываться в развитие технологий, которые сработают лет через надцать (и то это ещё вопрос) они точно не будут, не тот масштаб. И для этого нужно развивать науку, конкурируя в этом с развитым странами, пресечь утечку мозгов, что для нынешней власти просто не возможно. Из этого можно сделать вывод, что когда по тем или иным причинам закончится возможность продавать природные ресурсы, сразу придёт северный пушной зверёк.
22-сент-2019 06:57 am
Пи любых объяснениях основное остается прежним - это люди с воровской психологией. Они обокрали Петербург в 90 годы, теперь обкрадывают всю страну. Изменился только масштаб.
22-сент-2019 09:14 am
И останутся они похоже пока есть что красть.
21-сент-2019 08:31 am
А зачем газпрому покупать транзит? Пускай продают газ на границе, а покупатель как хочет, так пусть его и забирает, хочет - тразитом, хочет - в воздушных шариках.
21-сент-2019 09:08 am
Есть европейские правила. Кстати, вполне разумные. Есть мощности, которые могут быть законтрактованы, а все оставшиеся - выставлены на аукцион. Все достаточно просто, но главное - прозрачно. Довольно жесткий барьер для коррупционных серых схем. Что, по-видимому, не слишком устраивает Газпром, который серые схемы вполне благожелательно приветствует
21-сент-2019 07:58 am
А коболев с нафтогазом какое отношение имеют к будущему транзиту? Там же оператор незалежный должен утвориться по требованию еэк: анбандлинг и все такое. И,кмк, молдавашкам и одесситам стоит впадать в отчаяние после запуска турпотока.
21-сент-2019 10:36 am
Оффтоп. Начались массовые протесты против Ас-Сиси в Египте.
21-сент-2019 10:51 am
Квоты поставок газа через хохлостан будут распределяться через конкурсы. А кто с кем будет в конкурсах учувствовать? Газпром с Газпромом? У туркменбаши весь газ китаезам он не будет контрактовать, а хохлам выгодно было бы покупать у Газпрома на прямую. Тут же реверс, технически никто ничего не перегоняет, вот только вся маржа остается у еврогейцев. А создание нового транзитера которого как помнится хотят создать хохлы совместно с европой и пиндостаном как и их вхождение в третий энергопакет и напрочь лишает хохлостан субъектности в любом газовом вопросе. Всче в наваре: Газпром газ продаст, Европа не замерзнет, с хохлов сдерут за реверс. Все пытаются нажиться до того как Трамп втюхает им свой СПГ. Нам бы взять и отказаться, но карлики ведь просто так не сдаются. Они теперь еще предлагают новый налог на чрезвычайные ситуации - минимум 150 рублей ежемесячно с каждой квартиры. Идея принадлежит Минфину и ЦБ. Проект в пилотном режиме стартует в МО, Питере, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской областях, в Забайкалье, Пермском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском краях. Платеж планируют добавить в квитанции по коммуналке. Через два года налог могут поднять до 250-300 рублей, но окончательную сумму тарифа будет определять сами регионы и страховщики.
Карлики еще не всех ограбили.
21-сент-2019 02:16 pm
предложить уркаине $1 за прокачку миллиарда кубов и, в случае если кто перекупит, развести руками и уступить.
21-сент-2019 04:46 pm
На последней картинке можно было разместить первый в мире Prelude FLNG который в данное время уже работает у берегов Астралии и которому не нужны транзитные договора. :)
21-сент-2019 08:08 pm
Анатолий, если чисто приближенно и оценочно,сколько надо было бы вложить в газовые заводы в Арктике, газовозы и пр.?
21-сент-2019 08:38 pm
Величина инвестиций в сжижающий терминал оценочно находится в диапазоне от 1,5 до 3 млрд долларов. И примерно половина от этой суммы - сопутствующая инфраструктура. Катарская программа СПГ эксплуатирует 14 супертанкеров класса Q-Max вместимостью в 260 тыс кубометров СПГ каждый стоимостью (в среднем) 260-300 млн долларов. То есть, вся линейка обошлась Катару около 4 млрд долларов. (Кроме Q-Max там и другие классы, этот класс самый крупнотоннажный) Грубо говоря, за 100 миллиардов долларов можно было поставить не менее 10 сжижающих терминалов и построить флот из 40-50 супртанкеров. Причем 10 теминалов - это даже с избытком, скорее всего, на первом этапе обошлись бы и пятью с последующей достройкой уже в процессе.

Стоимость же проекта СП-2 + умерший Южный поток + Турецкий поток + убытки, которые были понесены из-за безграмотного планирования (особенно на юге) оценочно уже вышли за сумму в 100 миллиардов долларов. Александр Фэк осторожно оценивал все инвестиции, но точную цифру все-таки не назвал. Тем не менее, оценочно выходит величина с таким порядком.

Стоимость войны в Сирии - примерно 2 млрд рублей в сутки. 4 года обошлись в 45 млрд долларов. Сколько стоит война на Украине - сказать сложно, но масштабные инвестиции в Крым тоже стоит отнести к ее последствиям. А там только Крымский мост обошелся в полтриллиона. Плюс неясные по суммам затраты на энергоснабжение, причем стат понимать, что часть энергии была изъята (и остается изъятой) из Ростовской области и Кубани. Так что думаю, что война с Украиной обошлась в не меньшую, а скорее, в большую сумму. Это в сумме дает еще 100 миллиардов долларов по порядку величины.

В общем, зарплата Миллера обходится стране не в 2 миллиона рублей в день, а существенно больше. 2-3 миллиона долларов в день как минимум. При тех отрицательных результатах, которые он выдает за свою зарплату, сомневаюсь, что на Западе его бы приняли как родного. Но Путин нам объясняет, что если им не платить такие зарплаты, то они сбегут на Запад. Их там и на уборщика вряд ли примут с таким бэкграундом.
22-сент-2019 04:11 pm
Спасибо, прояснение наступило!
22-сент-2019 03:35 pm
думаю это не 7 лет назад,а раньше надо было начинать.Верфи что строят эти суда забиты заказами на много лет...своё производство развивать надо было
This page was loaded ноя 22 2019, 12:42 am GMT.