?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Время пигмеев 
20-сент-2019 08:41 pm
Трамп сделал новое заявление по Ирану, и оно снова выглядит весьма и весьма спорным. Это если охарактеризовать его очень мягко.

Суть заявления в следующем - администрация в ближайшее время обсудит ответ Ирану на атаку саудовских объектов (о какой-то мелкой террористической группировке Ансар Алла никто и не вспоминает, впрочем здесь как раз всё по делу - иранские уши из произошедшего торчат слишком явно). Есть ряд вопросов на тему - помог ли иранцам кто-то на саудовской стороне, но в целом виновнисть Ирана (точнее, КСИР) вызывать сомнений не может - уж очень все было грубо и даже нарочито.

При этом Трамп совершает грубейшую ошибку - он заявляет, что США могут хоть сейчас нанести удар по 15 иранским объектам, но лично он предпочитает иной путь. Буквально одной фразой американский президент усложнил себе жизнь на порядок. Это тот самый случай, когда жевать лучше, чем говорить. В чем же ошибка?

США в данном случае - сторона догоняющая. Иран сделал ход и ждет реакцию США. По уму Штаты должны сделать абсолютно абстрактное заявление о глобальной угрозе (что, кстати, очень близко к реальности) и своей решимости вернуть все к исходным - то есть, покарать террористов, где найдут, и воздать им кратно. С угрозой повторить в следующий раз в еще большем размере. Это единственно разумный способ общения с террористами, другие просто не работают.

Упоминание 15 объектов - полная чушь, так как Трамп сам ставит ограничения в ситуации, когда он должен действовать по обстановке. Будет достаточно 15 объектов для показательного урока - хорошо. Не хватит - значит, будут еще 15 и столько раз, сколько потребуется. Дело здесь не в кровожадности, а в жестком правиле - никто в здравом уме оружие не достает, чтобы припугнуть. Его вынимают, чтобы стрелять. Причем не в воздух. Во всех остальных случаях его нельзя даже трогать. Правило: "Тронул-стреляй" - единственно разумное. Просто потому, что когда ты покрутил его на пальце и снова сунул в кобуру - то ты банальное трепло. Ну, как Путин: "И пусть только попробуют стрелять!". Попробовали, и что? Путин утёрся. Что было дальше - известно.

Иран с интересом ждет не слов, а именно действий. Только они имеют значение. Но Трамп достает из кармана пистолет, пытается им попугать, после чего говорит - но вообще-то, я думаю, что надо решать по-другому. Давайте жить дружно. Ну полный даун, ведь правда?

Если перед Трампом установленный факт государственного терроризма, то либо США, как гарант мирового порядка, собирают явочным порядком или с мандатом Совбеза коалицию, наращивая дипломатическое давление на Иран с полным пониманием возможности проведения пусть и ограниченной, но полноценной войны. Параллельно с этим выдвигая единственное ультимативное условие - безоговорочное участие Ирана в переговорах и компенсацию им нанесенного ущерба. Либо Штаты позорно сливаются, сделав вид, что ничего не произошло. Так, мелкая неприятность. Что позволяет делать вывод о месте нынешних США и их роли в обеспечении мирового порядка. И пока Трамп упорно идет именно по второму пути. Президент-торгаш - это худшее, что может случиться со страной. А если он еще и туповат местами - то совсем беда.

Иранские аятоллы и генералы КСИР, безусловно, террористы и агрессоры. Но точно не глупые люди. И складывать два плюс два вполне способны. Если Трамп морально не готов к войне, но готов к торговле - то Иран просто обязан улучшать свои переговорные позиции, выходя на еще более высокий уровень напряженности. Принцип простой - организуем кризис, а затем обмениваем его на лучшие условия мира. Чем жестче и острее кризис - тем лучшие условия в итоге удастся получить. Это альфа и омега международной политики, первый класс, вторая четверть. И если Трамп даже в таких вопросах - полное убожество, то с ним никто церемониться не станет.

Время каких-то пигмеев и дилетантов, ей-богу.
Comments 
20-сент-2019 06:15 pm
Не может ли у такой блеклой реакции ещё одна стратегия для торговли: получить дивиденды за атаку Ирана ещё и с Израиля?
20-сент-2019 06:25 pm
Если Трамп - дилетант (а похоже, что это уже факт), плюс у него просто нет сколь-либо профессиональной команды (Болтон, конечно, профессионал, но не звезда первой величины и вдобавок он был практически один), то ни о каких многоходовках речи быть не может - Трамп просто не в состоянии просчитывать даже на один шаг.
20-сент-2019 06:47 pm
Если его уровень настолько низок, то завершение его политической карьеры в самые оперативные сроки устроит чуть больше, чем всех.
20-сент-2019 07:04 pm
Так с "той стороны" тоже не сказать, что гиганты. Что у демократов, что у республиканцев. В Штатах сейчас какой-то откровенный интеллектуальный и профессиональный (в политике) провал.
20-сент-2019 07:34 pm
Я думаю Джо Байден вполне может быть человеком "в нужное время и в нужном месте". Его возраст, понятно, ему "в минус". Если выберут "трендную" Элизабет Уоррен, или еще какого-то клоуна без реального опыта на высоком уровне, то это будут очередные "грабли".

Edited at 2019-09-20 19:35 (UTC)
20-сент-2019 08:43 pm
Ну, республиканцы после Буша-старшего не радуют: Буш-младший и Трамп. Такое, право слово.
На их фоне и Клинтон, а уж тем более Обама, смотрятся много лучше.
Выборка слабенькая, не спорю. Но у демократов хотя бы идеи проскакивали, а не меркантилизм и изоляционизм XIX века.
20-сент-2019 06:40 pm
С другой стороны если аятоллам и КСИР удастся в 2020 году уйти Трампа, то для Америки гештальт остается незакрытым и любой другой президент при всем своем нежелании будет вынужден показательно наказать Иран.
20-сент-2019 07:06 pm
Только позиции США будут существенно ниже. У нас ведь тоже после Путина придут не с чистого листа, а придется вычищать те горы навоза, которые он оставит после себя во всем - и в экономике, и в политике. Тут даже самый расчудесный президент "после Путина" будет решать задачи не возрождения, а банального спасения страны (или ее остатков).
21-сент-2019 05:10 am
Четыре года Трампа это не 20+ лет Путина.Не так уж много и наверстывать придется.

Edited at 2019-09-21 05:12 (UTC)
20-сент-2019 06:53 pm
Что касается Ирана, да, в принципе, и по всем остальным вопросам, Трамп, и его команда (кто там остался) просто импровизируют. Вот и советник Гринблат с прощальным визитом в Израиль приехал чтобы потом передать боссу, перед уже объявленной отставкой, что вообще происходит там в политическом плане. Нет у Трампа четкой линии. Утром он готов на переговоры с аятоллами без предварительных условий, вечером угрожает, ужесточаются санкции на ЦБ Ирана, ну и т.д.
Кстати, Трамп в данный момент на всех заголовках в связи с скандалом "слива" Дональдом информации "иностранному лидеру", попытка "купить компромат" на своих политических противников. По пока официально неподтвержденным сообщениям "высокопоставленных сотрудников" идет речь об Украине.
https://edition-m.cnn.com/2019/09/20/politics/whistleblower-donald-trump-ukraine-in-brief/index.html?r=https%3A%2F%2Fedition.cnn.com%2F
Ясно что много спекуляций на эту тему, т.к. ЦРУ свои внутренние расследования (опять же, по неподтвержденным данным, уже была заполнена формальная жалоба ЦРУ на президента как на whistleblower (незаконного информатора), не открывает перед общественностью, но в демократическом режиме они обязанны информировать (разумеется это происходит на закрытых заседаниях) народных избранников, поэтому скорее всего демократы обладая кое-какой секретной информацией на эту тему, очень аккуратно ее "сливают" через третьих лиц в американскую прессу, ну вообщем понятно что они пытаются всеми силами показать что президент мол неадекватен, опасен для национальной безопасности, и т.д. Так что Иран сейчас далеко не на главных заголовках.


Edited at 2019-09-20 19:19 (UTC)
20-сент-2019 07:19 pm
да персы крутят кое кого на кое чем. А ведь при тихом и неконфликтном и прямо называемым слабаком Обаме сидели как мыши под веником. Теперь китайцы его прямо на йух посылать начнут после такого.

Edited at 2019-09-20 19:20 (UTC)
20-сент-2019 07:55 pm
Вообще-то у Обамы была другая линия стратегии - дать Ирану вольную и роль смотрящего на БВ.
Чего бы и с чего бы им бузить?
А пришёл Трампушка-их и перевернул всё с ног на голову.
20-сент-2019 08:46 pm
Демократы, ну или глобалисты если хотите так их называть, как правило, мыслят "комплексно". Как "Арабская весна", так и "сделка с Ираном" - многоходовые комбинации. Обама не собирался оставлять режим аятолл в Иране. Он это и не скрывал. Да и иранцы, скорее всего, тоже прекрасно понимали, но наверное думали что им удасться его "обхитрить".
20-сент-2019 09:19 pm
Режим сам бы не выдержал нагрузки смотрящего. Слишком много противоречий. В итоге бы его смели сами иранцы.
20-сент-2019 08:09 pm
Ему кто-то это показал, однозначно:

20-сент-2019 08:27 pm
Война Саудии с Ираном и отключение ближневосточной нефти от Восточной Азии- Китая,Индии,Японии,Южной Корей.
Восточная Азия отойдет российским и американским нефтегазовым компаниям и Австралии.

Edited at 2019-09-20 20:30 (UTC)
20-сент-2019 08:41 pm
Непонятно отсутствие реакции профессионалов - военных, разведки. В Израиле накануне Шестидневной войны командир ВВС, который всю войну и подготовил, на заседании правительства содрал с себя погоны и уволился, когда его предложения не поддержали. Войну провёл его зам, по его планам.
Даже с учётом коллизии Трумэн-Макартур, профессионалы в этой ситуации должны бы что-то.
20-сент-2019 08:51 pm
Рискну предположить, что виной такого поведения Трампа - Китай. Так же, как и по Курилам.
20-сент-2019 09:43 pm
Может, они сомневаются?) Но такие сомнения лучше при себе держать...
21-сент-2019 02:57 am
Вечером объявили по ТВ, что США перебросит войска в СА в связи с атакой на нефтепромыслы. Причем ни слова о том, что саудиты об этом попросили. Так что подождем, посмотрим.
21-сент-2019 03:30 am
сауды,иран,нефть....это все мелочь.Кто сидел на нефти,то и останется зависим от нефти.
А вот то что Google создал квантовый компьютер - вот это новость,это будущее
https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/383985-ft-issledovateli-google-zayavili-o-sozdanii-samogo-moshchnogo-kompyutera

Edited at 2019-09-21 03:31 (UTC)
This page was loaded ноя 22 2019, 12:25 am GMT.