el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Суррогат

Дело Павла Устинова, как и дело Голунова, да и многие другие подобные дела, суть которых заключается в полном отсутствии законности, произволе, терроре власти против населения, позволяют делать не слишком утешительный вывод. В России полностью отсутствует гражданское общество, но есть его суррогат: общество, построенное на цеховых принципах. Журналисты вступаются за журналиста, актеры - за актера.

А вот за сестер Хачатурян, к примеру, в таком обществе вступаться некому: такой профессии - дочь садиста - в перечне нет. А потому нет цеха, способного организовать мощное выступление против расправы над девочками, которые совершили преступление, совершенно недопустимое с точки зрения путинского режима - они попытались защитить свое достоинство от насилия. А это для нынешней России - тягчайшее преступление. Не убийство даже, а именно защита достоинства. Просто потому, что у бандитов есть свое видение общественного устройства - деление по мастям. В таком устройстве девочки Хачатурян - вообще никто. Терпилы. А терпилам нельзя защищать свое достоинство, в рамках уголовных понятий у них его просто нет и не должно быть. Поэтому некому вступаться за десятки и сотни женщин, осужденных за то, что оказывали сопротивление насильникам. Нет такой профессии: изнасилованная женщина - нет цеховой солидарности.

По сути, существует жесткое противоречие между опускающимся в средневековье общественным цеховым укладом и смердящим тюремной баландой делением по мастям, которое насаждают власти. Но это не гражданское общество. До него нам еще карабкаться и карабкаться. Но для начала нужно разрешить противоречие между тюремными порядками и человеческими. Сделать выбор в пользу какого-то одного уклада.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments